Схема.
Ага, та самая, что успела глаза намазолить. Изучаем глазами, можно бегло, так сказать, для поиска знакомых элементов.

То есть, это некая шпаргалка, что даёт понятийные ключи для объединения и систематизации систем ХРамов в нечто технически единое.
Есть на просторах жж один блогер

Великолепный образец. смотрим на число выступающих шин. Их аж целых шесть штук на данном фото имеется. четыре светятся на колонне схемы архивольта по периметру. Два же контакта выступают в стороне от стены. Они ниже этих двух "телевизоров".
И что характерно, этот храм знают абсолютно все, как и Царь-пушку. Даже если кто и не знает, гарантированно видел его изображение, причем раз несколько на дню.

Внутренние убранство беседки. В схеме оные в системе слуховой связи имеются.

А все, ну, круглое строение с куполом и дыркой по середине, что с него взять? Какой такой слух?



Поговаривают, что такая стальная связь не плохо передаёт звуковые колебания.

От вроде ничего такого. Облезлая краска. Непонятные круглые окошечки.
А применительно к схеме? Купол фокусирует звуковые волны, в купе с перекрестием струн, которые тоже вроде некое подобие камертона. Вот еще одно интересное слово. Все его знают, а кто к нему "присматривался"? Камертон. "Ка-Мера-Тона". То есть, эти стальные связи вполне себе имеют свою частоту и длину волны. Только механизм нам такого передающе-принимающего устройства, в этом диапазоне, не очень ныне понятен. А может и понятен, но все бегают мимо, оно кому надо в этих колебаниях разбираться? Смотреть, куда и как уходит звуковая волна.
"Слышали звон да не знают где он". То есть, система работала на достаточно большие расстояния, что и не умели определять местоположение источника сигнала.



Вах.

То есть, вот эти вот, отовсюду торчащие, железки оно не просто так.


От красиво сложены эти камни. Только вот зачем такие сложности? В принципе, достаточно распостраненный элемент.

Вывод более чем странен – эти портики античных времён, когда свободно лобали из белого камня и шатались субъекты под 5 метров роста. А портики представляли собой вполне функциональную конструкцию. Потом эти субъекты пропадут, а более мелкие переделают под свой рост портики всё так же из белого камня. Причём уже эти, более мелкие, метра по 3-4 ростом, понавешают дверей из решёток. А уж люди забьют эти решётки листами наглухо. А уж когда и те уйдут, то люди банально заложат всё кирпичом и сделают это побольше, объявив места культовыми. Чем-то напоминает засилье торговых палаток на том же ВДНХ.


Кто сказал, что молитва, это голосовой набор тех работающих систем?

Решетки. Их достаточно много, и при всем этом они с каким-то маниакальным упорством повторяют некоторый перечень рисунков. В их типизации еще предстоит разобраться.


Опять железо. Торчит себе.

И клеммы клиньев стальных связей в изобилии торчат из стен.






Решетки, слуховые окна.



Нельзя утверждать по фото, что дырки в арматурине небыло, ведь арматурины с дырками на конце встречаются, но вот в середине не попадались. Возможно есть, но не попададались. Но и вытянуть арматурину такого размера даже с дыркой в ней, чтобы она порвалась, надо приложить огромные усилия, причём снаружи! А шина очень-очень ровная, видимо сильно-сильно тянули перед тем как порвалась. А ведь встречаются порванные арматурины, концы которых сложены внахлёст и попросту стянуты хомутом! После такого крепежа усилие на вытягивание вообще надо маленькое, но ведь кто-то изначально такие арматурины порвал, вытягивая наружу? Мы вот часто рвём провода, излишне сильно потянув?
При этом тут мы видим, как арматурина именно вытягивалась в месте разрыва! Т.е. усилие было сильное и достаточно долгое чтобы металл успел вытянутся, а не мгновенным рывком. Но при этом вытяжка происходит лишь в этом месте, причём у обоих шин! Слишком удобное совпадение, что вытянулось только в одном месте, причём у обоих шин.
Вопрос, как?
В электротехнике есть целый раздел, что занимается плавкими предохранителями, там металл выгорает при чрезвычайных нагрузках. И выгорает он весьма специфически. А тут? А тут мы можем предположить наличие локального очага нагрева именно в этом месте, которое ослабило металл и нагрело, и при вытягивании именно в этом месте получился разрыв. Однако нагрев происходил больше именно в середине полос! Тут либо разболтавшийся контакт был, где начал нагреваться, но тогда бы кусочек металла контакта обязательно бы приварился, либо банальное короткое замыкание, которое нагревает металлы, но и оно оставляет след от контакта с металлом. А ту следов контакта не видно! А локальный нагрев предполагается. Возможно ли такие? Возможно, если нагрев происходил разрядом между проводниками, например дугой, как в сварке или в дуговых лампах. При этом дуга такой «молнии» соединяет проводники промо через среду без всякого проводника, которым является ионизирующий канал. И контачит с центром проводника, а не краем. Фактически дуга выжигает центр металла, получая такую коверну в центре проводника. Это классический случай для дуговых ламп, где выгорают электроны в серёдке, да собственно искрящиеся контакты выключателей и автоматов выгорают именно в серёдке. А кто попадал под напряжение, то видел, как разряд дуги бьёт в центр ладони руки, а не в край.
Выходит, тут имел случай банального дугового разряда, который произошёл возможно из-за нарушения герметичности, это как взрывается нить лампы накаливания, если колбу нарушить и воздуха напустить, ну или излишне накалённые нити спиралей нагревателей. Они, когда красные, отлично вытягиваются и рвутся. Однако это не объясняет зачем вытаскивать арматурины и именно тянуть. Ведь тянули именно тогда, когда металл нагрелся, и начал искрить. Выходит, это замыкание произошло в момент, когда кто-то или что-то было подключено к концам полосы и в момент разгермитизации колбы или иного события, но уже искрения, пыталось удалиться, но было прикреплено и потому стало тянуть за концы полосы, что и вытянуло их из стены, порвав.
Т.е. имеется как минимум электрический дуговой разряд, иначе металл до такого состояние локально можно нагреть только в горне, сваркой, но даже не паяльной лампой. И нечто, что с очень большой силой тащило шины из стены в этот момент, не успев отключиться. Судя, что шина всё же сдвинулась, а стена цела в этом месте, то можно утверждать, что в стене эти шины не закреплены, но и не болтаются. Вероятно с другой стороны, похожий конец шины впечатался в стену прилично, когда тянули. Судя по высоте, этот кто-то был весьма высокий, возможно это подключалось к чему-то типа ранца или шапки, ибо тут метров 5-7, не меньше, а то и 10. И что интересно, порванные арматурины примерно таким образом встречаются не так редко.
А вот кусок уже порванной шины, что соединили. Слабо порвать?




Некоторые элементы, для простого армирования конструкции, избыточны.
Если положим присмотримся к этой связи, то видно, что по дальней стене от неё вниз идет еще одна шина. То есть, имеем узел с передачей-получением колебаний на другой уровень комплекса. И к строительным нагрузкам и строительным лесам, это железо не имеет никакого отношения.

Достаточно часто попадается, что некий козырек-балка и по низу его, вот так же железо протянуто. Выглядит честно слово нелепо, ибо как армирование работает хреново. По той простой причине, что всё это дело провисает и деформируется.






По этим же лестницам можно подняться выше - непосредственно в звонницы. Причем любопытно то, что к южной (правой) звоннице лестница завита по часовой стрелке, а к Северной (левой) - против.



Поговаривают, что по большему числу шин можно передать больше данных. Врут поди.




















Форма куполов занятная. это тоже поди не просто так?
Прямо какая-то чаша, почти как колокол.
Достаточно таких попадается
В том же Угличе на одной колокольне в кремле тамошнем.



http://pav-leg.livejournal.com/4333.html

http://pav-leg.livejournal.com/9679.html
Владимир Мазерев. 24.09.2014 г.