Дополнение к вот этому материалу:По мотивам «И была Страна до России». Часть 18.
Книга вооружения императора Максимилиана I
Описание
Представленная рукопись является частью множества попыток, предпринятых императором Священной Римской империи Максимилианом I (1459–1519 гг.), по расширению своего наследия. Составленная Бартоломеусом Фрейслебеном, Hauszeugmeister (императорским специалистом по вооружению), она характеризует несколько императорских арсеналов, подробно описывая прибавление современной артиллерии и оружия, которое произошло во время правления Максимилиана. Рукопись была богато иллюминирована при участии императорского придворного художника Йорга Колдерера (около 1465–1540 гг.), что подчеркивает цель ее создания как демонстрационной работы, а не простой описи. История рукописи неизвестна. Возможно, это копия подлинника, которая когда-то в XVI веке стала собственностью вольного имперского города Ратисбона (современный Регенсбург). Рукопись, хотя и незавершенная, была переплетена и включена в коллекцию книг городской библиотеки. В 1812 г. она была передана из Регенсбурга Баварской государственной библиотеке.
Там достаточно много изображений стволов. Разборные в том числе имеются.
Ранее сборные стволы фигурировали тут: Листая старые трактаты. Часть 12.
и тут: Листая старые трактаты. Часть 11.
Стволы со вставленными в дуло толкателями и рядом шарами, что выталкиваются, для пороховых зарядов не имеют смысла, ибо при выстреле толкатель банально раскидает шары. Другое дело, если шток толкает не резко, но и при этом, шары не полетят, а потому эта система может использоваться лишь для заталкивания или вбивания клина. При этом обороняющиеся не должны мешать. Вон с воды подходят на понтоне вообще близко-близко. А там где толкает бочку с шарами, так и вовсе тележка на колёсиках, т.е. никакого выстрела происходить не должно в принципе. В замке же вообще из дула торчит площадка на которой насыпаны «камни», стрелять этим бесполезно, а вот вибрировать, трясти, чтобы они заполняли округу, например электромагнитными волнами, или даже светом очень высокой яркости – это вполне. Получаем огромную пьезо-зажигалку. Впрочем, на других рисунках есть точно такое же применение, когда из дула выкатывают уже зажжённый шар. Т.е. этими штуками не стреляли, а вот поджигать могли вполне. Да и тогда есть смысл мехов, что поддают воздух.
То есть, всё это обилие недобомбард, изображенное в изобилии, есть в сути перфоратор с разным набором буров и долот и способно только давать импульсы? да испускать пучки фотонов в других режимах работы? Или режим двигателя, как тут: По мотивам «И была Страна до России». Часть 17.

И как-то достаточно много изображений со сборкой и разборкой стволов у Леонардо Да-Винчи.
Рассматривали тут: По мотивам «И была Страна до России». Часть 15.

Не слишком ли много не под порох заточено в этих изображениях?
Часть из этого, не под порох заточенного, лежит себе преспокойно и выдаётся за пушки изготавливаемые для стрельбы порохом. Историки, чтоб объяснить свои непонятки с этими неправильными недопушками, придумали, для собственно успокоения, для них термин "парадные пушки". О как! То есть, этакие почти платформы, для почти кого-то парадов. 40 тонн, как в случае с Царь-пушкой, оно конечно для парада. А то что это катод какой-то, это быть этого не может.
Мы это рассматривали тут: Как из колокольни сделать магнитрон. Пособие для чайников.

Какое СВЧ? Волноводы? Канавки и бортики для того чтоб излучение не разбегалось? Говорите в учебниках по волновой СВЧ технике всё это есть? Да не может этого быть!
А предки всё не унимаются, знай себе стволы гнут об колено в девяносто градусов. Тут:
Листая старые трактаты. Часть 16.
Совсем предки мнения историков о них не уважают.
А что там с канавками для уплотнения волноводов?


Владимир Мамзерев. 13.09.2014 г.