pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Осмотр "пушечных" стволов. Часть 2.

Начало тут: Осмотр "пушечных" стволов.


Дополнение к вот этому материалу:По мотивам «И была Страна до России». Часть 18.


Книга вооружения императора Максимилиана I

Описание
Представленная рукопись является частью множества попыток, предпринятых императором Священной Римской империи Максимилианом I (1459–1519 гг.), по расширению своего наследия. Составленная Бартоломеусом Фрейслебеном, Hauszeugmeister (императорским специалистом по вооружению), она характеризует несколько императорских арсеналов, подробно описывая прибавление современной артиллерии и оружия, которое произошло во время правления Максимилиана. Рукопись была богато иллюминирована при участии императорского придворного художника Йорга Колдерера (около 1465–1540 гг.), что подчеркивает цель ее создания как демонстрационной работы, а не простой описи. История рукописи неизвестна. Возможно, это копия подлинника, которая когда-то в XVI веке стала собственностью вольного имперского города Ратисбона (современный Регенсбург). Рукопись, хотя и незавершенная, была переплетена и включена в коллекцию книг городской библиотеки. В 1812 г. она была передана из Регенсбурга Баварской государственной библиотеке.


Там достаточно много изображений стволов. Разборные в том числе имеются.




Ранее сборные стволы фигурировали тут: Листая старые трактаты. Часть 12.


и тут: Листая старые трактаты. Часть 11.
dmitrijanСтволы и поныне меряются по диаметру на длину, это как резонансная частота – сколько диметров в длине ствола. Для пальбы порохом это не имеет глобального смысла, а для систем резонанса – это определяет фокусное расстояние, как у телескопов или биноклей. Нынче так же в диаметрах на длину ствола рассчитывают лазеры. При этом артиллеристы калибры снарядов всё так же указывают в дюймах.

Стволы со вставленными в дуло толкателями и рядом шарами, что выталкиваются, для пороховых зарядов не имеют смысла, ибо при выстреле толкатель банально раскидает шары. Другое дело, если шток толкает не резко, но и при этом, шары не полетят, а потому эта система может использоваться лишь для заталкивания или вбивания клина. При этом обороняющиеся не должны мешать. Вон с воды подходят на понтоне вообще близко-близко. А там где толкает бочку с шарами, так и вовсе тележка на колёсиках, т.е. никакого выстрела происходить не должно в принципе. В замке же вообще из дула торчит площадка на которой насыпаны «камни», стрелять этим бесполезно, а вот вибрировать, трясти, чтобы они заполняли округу, например электромагнитными волнами, или даже светом очень высокой яркости – это вполне. Получаем огромную пьезо-зажигалку. Впрочем, на других рисунках есть точно такое же применение, когда из дула выкатывают уже зажжённый шар. Т.е. этими штуками не стреляли, а вот поджигать могли вполне. Да и тогда есть смысл мехов, что поддают воздух.


То есть, всё это обилие недобомбард, изображенное в изобилии, есть в сути перфоратор с разным набором буров и долот и способно только давать импульсы? да испускать пучки фотонов в других режимах работы? Или режим двигателя, как тут: По мотивам «И была Страна до России». Часть 17.




И как-то достаточно много изображений со сборкой и разборкой стволов у Леонардо Да-Винчи.
Рассматривали тут: По мотивам «И была Страна до России». Часть 15.






Не слишком ли много не под порох заточено в этих изображениях?

Часть из этого, не под порох заточенного, лежит себе преспокойно и выдаётся за пушки изготавливаемые для стрельбы порохом. Историки, чтоб объяснить свои непонятки с этими неправильными недопушками, придумали, для собственно успокоения, для них термин "парадные пушки". О как! То есть, этакие почти платформы, для почти кого-то парадов. 40 тонн, как в случае с Царь-пушкой, оно конечно для парада. А то что это катод какой-то, это быть этого не может.
Мы это рассматривали тут: Как из колокольни сделать магнитрон. Пособие для чайников.











Какое СВЧ? Волноводы? Канавки и бортики для того чтоб излучение не разбегалось? Говорите в учебниках по волновой СВЧ технике всё это есть? Да не может этого быть!

А предки всё не унимаются, знай себе стволы гнут об колено в девяносто градусов. Тут:
Листая старые трактаты. Часть 16.

Совсем предки мнения историков о них не уважают.

А что там с канавками для уплотнения волноводов?










dmitrijan: На вид бомбарда – пороху, ядро, поджёг и бах! Смущает качество обработки ствола, что на уровень или 2 выше внешней поверхности. Обращает внимание и то, что внутренность обожжена, но не пороховым огнём, ибо иначе были бы скверны от выгорающего металла. Проушины крепежа явно слишком мощные для такого веса, да и чрезмерно длины. Абсолютно ненужные насечки на стволе, идущие по кругу, хотя выполненные очень качественно и тщательно. Обращает внимание, что на них нет повреждений, как например на внутренней верхней части ствола, т.е. когда портили ствол, это было прикрыто. Такие канавки и нынче используются в технике там, где 2 участка соприкасаются, но надо обеспечить герметичность, и просто прокладку мало поставить, надо её прижать. Но прижать так, чтобы она не выскакивала вбок, но и обеспечивала движение, например для поворота относительно друг друга. Ещё такие канавки есть в СВЧ печках и СВЧ оборудовании, где надо герметизировать стык от утечки СВЧ токов. Если сделать ровно, то они утекут через любые прокладки по ровной поверхности, как вода, а вот канавки для них огромное препятствие – как мелкая сеточка на стекле крышки СВЧ печки, которая свет пропускает, а СВЧ нет. Если снимете оную, то тот, кто поднесёт к включённой СВЧ печке личико – получит варёную мясную поверхность своего лица. Сомневающиеся могут лично проверить – вываливающиеся из глазниц варёные глаза зрелище ещё то.


Владимир Мамзерев. 13.09.2014 г.



Tags: Листая старые трактаты., По мотивам "И была Страна до России".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments