pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Папский крест? Или то вовсе и не крест?



Странный крест. Изначально думалось, что папский посох. Но полистав сеть, выяснилось, что посохи разные и имеют другие исполнения.

Так с чем же у нас стоит служитель церкви?

В свете изучения вопроса, с технической стороны, в том плане, что это не какое-то эстетическое абстрактное формирование, а вполне себе техническое изделие, с определенным набором функций, для конкретного применения.

И ведь где-то мы уже это видели.


А что за странный инструмент радиус изображен за его спиной??
//Радиус - (лат. radius - букв. - спица колеса, луч), отрезок, соединяющийкакую-либо точку окружности или сферы с центром, а также длина этого отрезка.//

http://www.onlinedics.ru/slovar/ushakov/p/radius.html

//Радиус. Аналогом является термин “прямая из центра”. Слово радиус впервые встречается в 1569г. у французского ученого Рамуса, затем у Виета и становится общепринятым лишь в конце 18 века.

Радиус – в русском с первого десятилетия 18 века, но в словарях появилось поздно – в 1806. Синонимичные – полудиаметр, луч, луча. Из латинского radius –палочка, спица в колесе => луч.//

http://takush.ru/etymologia

Слово: радиус,
Ближайшая этимология: уже в 1720 г., Уст. морск. (Смирнов 251). Через голл. radius из лат. radius "радиус; луч" (Преобр. II, 172).

http://vasmer.narod.ru/p566.htm

Раньше был радиус-инструмент, а в конце 18 века появился радиус-математический термин.

Что измеряли этим инструментом?





"Посох Якова, radius astronomicus («астрономический радиус») — один из первых инструментов для астрономических наблюдений, служащий для измерения углов. Используется в астрономии, навигации и геодезии.
В навигации инструмент называется поперечным жезлом и используется для определения широты судна путём измерения высоты Полярной звезды или солнца. Астрономы чаще называют этот инструмент radius astronomicus («астрономический радиус»).

Свое название получил, по мнению некоторых из писателей эпохи его употребления, от библейского патриарха Иакова, бывшего его первым изобретателем. Другие писатели производили название прибора от имени Якова Кцбелля, как автора сочинения "Geometrey" (Майнц, 1535), в котором, по их мнению, впервые говорилось об этом приборе. При ближайшем исследовании это мнение не оказалось, однако же, основательным, так как ранее книги Кцбелля Я. был описан уже в вышедшем в 1503 г. сочинении Рейша (см.) "Margaritha philosofica" и в некоторых других сочинениях, сохранившихся в виде рукописей. Кроме главного названия, Я. имел еще и много других. Так, он назывался иногда Cross-Sfaff, Baculus geometricus, Radius visorius, Radius observatorius, Crux geometrica, Arhabcstrille и др.2

http://en.wikipedia.org/wiki/Jacob%27s_staff
http://www.vehi.net/brokgauz/all/120/120252.shtml

















http://www.dehilster.info/navigational_instruments/1661_kronan_cross-staff.php



Великолепный инструмент.
Что он делает в руках статуи? А может некогда применялся по изначальному назначению? В навигации там.
Померить чего.

А в свете транспортных вопросов, что мы тут пробуем рассматривать: [Транспортные системы прошлого. Часть 8.]http://pro-vladimir.livejournal.com/53401.html.
И что Ватикан буквально переводится как "место для гадания". Гадать, это Гатить Навь. То выплывает вполне себе закономерный вывод о назначении у церковнослужителя данного инструмента в руках.

dmitrijan: Это мы про кресты, что в руках держали - там разные планки, через них, по ним можно было как на нивелире определить точку в пространстве, чтобы определить где портал откроется.

Владимир Мамзерев. 10.06.2014 г



Tags: Транспортные системы прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments