pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

И гадать, где же обитало божество "диспетчер"


Присказка.
Судьба злодейка забросила работать простым электромонтажником, в бригаду по реконструкции тепловых пунктов столицы. Кто немного знаком с инженерным обеспечение городов, тот в курсе, что такое тепловой пункт (ЦТП). Для несведующих, это небольшое неприметное одноэтажное здание с теплообменниками и кучей насосов внутри, что качают и холодную, и горячую воду, в близ стоящие многоэтажки. Меняем силовой кабель, освещение, щитовое оборудование, частотники.


Теперь сказка.


Средний возраст объектов 40 лет. Есть постарше, есть и посвежее. Для объектов это уже далеко не первая реконструкция. Если присмотреться к техническому наполнению, то можно найти остатки ранее стоящих систем. Какие-то щиты управления с выпотрошенным содержимым. Старые переговорные устройства с надписью "диспетчер". И много ещё чего.

Это сейчас куча автоматики и полностью дистанционное управление. А ранее переключения по команде из громкоговорителя. И вечно дежурный священослужитель, что по гласу с "небес" выполнял ритуальное нажатие кнопок. Где-то ещё попадаются самописцы, с наглухо пожелтевшей последней диаграммой.

Наступление автоматизации убрало необходимость постоянного нахождения дежурного священослужителя. Ходят они на службу теперь раз в неделю на минуту, чисто для осмотра и отметки в журнале. Да если надо задвижку какую открыть-закрыть, что ещё не обзавелась дистанционным приводом.

Ритуал "отключение отопления" пока ещё осуществляется вручную, с "торжественным" закрытием задвижки.

Есть оперативно ремонтный персонал, что как архангелы являются в случае остановки систем. Приходят, запускают, уходят. Быстро и по деловому.

Впрочем, со временем, и эти все тепловые пункты канут в лету за ненадобностью. Есть много технических текущих инженерных решений, что позволяют существенно минимизировать размеры ЦТП или вовсе убрать их. Пластинчатые теплообменники на порядки меньше громоздких теплообменников из труб.

Кто-то, потом, по прошествии многих лет, будет строить теории, о катастрофе, что изничтожила все ЦТП. Искать в гравюрах остатки внешних видов теплообменников. И гадать, где же обитало божество "диспетчер".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments