Вот казалось бы, все давно привыкли к товарно-денежным отношениям в современном мире. Чтобы что-то приобрести для себя сначала нужно обзавестись несколькими красивыми бумажками, которые мы называем деньгами, и которые по сути являются всего лишь условным эквивалентом разного рода физических товаров. Ну, это, конечно, очень упрощённо. Не будем сейчас вдаваться в тонкости раздутых финансовых пузырей, подтверждения валюты реальными золотыми запасами, логичности и правомерности такого эквивалента и так далее. Сейчас пока просто: вот нам дали на работе денег (подарили за красивые глаза, украли, взяли в кредит, выиграли в лотерею, подделали), мы их взяли и пошли покупать себе вкусняшку, отдав часть денег тому, кто нам вкусняшку произвёл, сохранил, доставил. Чуть ли не в рот положил. И все довольны.
Но это деньги физические.Чуть сложнее с категорией "услуги". Здесь, вроде бы, тоже закон "ты мне - я тебе" действует. Но вот с эквивалентом может наступить путаница. "Сочтёмся" и ладно. Но это поначалу "ладно". А потом начинаются обиды из серии "я для тебя больше старался". Не всегда, но случается. Поэтому люди предпочитают услуги пересчитывать на деньги бумажные, устанавливать жесткие тарифы, обусловленные спросом, конкуренцией и ситуацией на рынке в целом. И вроде опять некая ясность наступает.
Но как быть с нематериальной сферой нашего бытия? Вот было у нас желание. Например, выздороветь, обрести счастье в личной жизни или яхту на Мальдивах чудесным образом. Мы сформировали запрос и начали как-то действовать. Выпрашивать, молиться, искать дядюшку, который вот-вот умрет и оставит наследство, усиленно зарабатывать на трех работах. В итоге наше желание сбывается. Ну или не сбывается, по обстоятельствам. Но вот если сбылось, то понятно же, что в результате ли наших непосредственных действий или вмешательства некой третьей силы пространству пришлось подвинуться и подстроиться под наши запросы. Кто-то хорошенько так поработал на не самых физических уровнях, чтобы у нас все сложилось. Но неужели люди думают, что на этом все? А оплатить слаженную работу многих систем? Или мы думаем, что нам везение положено по праву рождения?
Кстати, а вот почему некоторым людям постоянно немотивированно везет, а другие, чего бы не делали и как бы себя не вели, постоянно попадают в нелепые ситуации возможно даже с риском для здоровья? У одного за мелкой неприятностью следует череда позитивных изменений, а сплошные черные полосы у другого оканчиваются... Ну, понятно чем оканчиваются. А ведь рождаются примерно одинаковыми, почти у всех есть руки, ноги, голова и набор стандартных функций. Но у кого-то сразу все хорошо, а кому-то приходится продираться через появляющиеся на пустом месте препятствия, чтобы добиваться того же, что у первого формируется легко и играючи. Получается, что все зависит от количества средств, имеющегося на личном счёте, который используется нами для оплаты услуг в этом мире. Ну и судя по тому, что некоторым сказочно везёт с пеленок, какая-то сумма присутствует там ещё до рождения. В прошлых ли жизнях мы постарались, или кто-то подарил, а то и долг отдал - не столь важно. Мы эти средства можем использовать про своему усмотрению. Ну и конечно же, сумма на этом счёте от физических капиталов и социальной принадлежности никак не зависит. Скорее уж наоборот по понятным причинам.
Так вот и получается, что потенциально в мире нам доступно все, но доступность никогда не означает наличие этого у нас по умолчанию. Вот хлеб в магазине нам доступен. Но чтобы его съесть, его нужно купить. Конечно, можно попытаться украсть, но это, как мы знаем, чревато последствиями. А купить можно только если есть деньги. А если потратились? Или долги пришлось экстренно отдавать, и теперь разве что срам прикрыть есть чем, а в остальном мы голенькие и несчастные. Тогда, очевидно, придется поработать.
Еще мы можем взять кредит. По сути, выпросить себе отсрочку. И нам позволят испытать какое-нибудь долгожданное семейное счастье без предварительной работы и усилий. Многочисленные "маги", "колдуны", "шаманы" и священники, по сути, этим ведь и занимаются - выступают кредитными агентами между обычными людьми и глобальной кредитной организацией. Они рассказывают как правильно заполнить заявление и какие реквизиты какого цвета ручкой вписать. А дальше? А дальше придется кровью (ну или печатью духа) расписаться и по прошествии некоторого времени возвращать. И с процентами, естественно. Хорошо если выплатим, а если не выплатим? Так с долгами на следующий круг и пойдем. Ну и откуда взяться тогда будет удаче и везению, если наш счет в стабильном минусе? В таком случае мы можем либо страдать и жаловаться на жизнь, либо пойти просить дать ещё в долг. Посредники будут получать процент со сделки, а мы отдуваться и возвращать. В данной схеме бытия впереди нас ждет, очевидно, огромная долговая яма. И отработать всё равно придется. Рано или поздно, так или иначе, но равновесие должно быть восстановлено.
К слову сказать, в том и заключается вся магическая кухня. Сидят ушлые посредники, обеспечивают обывателям каналы связи с кредитными организациями, себе берут процент от сделки, но при этом как бы ни при чём. Если что, с них спрос небольшой, вся ответственность на заказчике. Но люди всегда хотят попроще и побыстрее, поэтому толпами валят в церкви и к "магам" в погоне за лёгкими "деньгами", не думая больше ни о чём.
Есть и другой путь. Заработать. Вложить что-то своё в этот мир, взрастить, заботясь и ухаживая, а после получить многократно приумноженный урожай сырья, которое впоследствии можно либо обменять на что-то, либо вложить в дальнейший рост собственного капитала. Только таким образом заработанное будет считаться нашим по праву, а не чьей-то подачкой ради прибыли на процентах.
Но как вложить что-либо в мир? Видимо, для начала нужно это что-то иметь. Или хотя бы притвориться, что имеем. Выдавать поначалу пусть нечто недоработанное и некачественное. Вот например благодарность. У кого-то её много. Самой настоящей, искренней. Одна из самых крепких валют всемировой финансовой системы, кстати. И они отдают её миру не жалея. А принимается искренняя благодарность всегда хорошо, хотя кто-то может отрицать сей факт и кичиться своей независимостью и нежеланием. Так вот те, кто охотно и радостно высевают благо, и получают его с каждым разом все больше. А накопленные запасы, чтобы не застаивались, да не загнивало, пускают на оплату любых нужд или конвертируют в любые другие валюты.
А есть такие, кому недоступна работа с благодарностью. Или изначально нет ее, или просто заперли имеющееся в недоступных даже им самим дальних кладовых, а после забыли. Так вот им придется серьезно потрудиться, нарабатывая сырьё для посева, выражая сначала низкокачественную формальную благодарность, а затем, когда войдут во вкус, уже и самую настоящую. И данный труд того стоит.
Ниже моё.
Оборот материальных духовностей. Или дух материи. Или материя духа.
Это некое, не то что бы дополнение, а, так сказать, мысли немного с другого угла.
Из серии, «да не оскудеет рука дающего» и «бросай добро в воду, оно не пропадет и добром тебе вернется».
Если перевести данное на индивидуума, который мечтает себе иметь всего много и сразу. Со стандартным набором хотелок. Чем он может расплатится? Каким-то действием. Если действие массовое, то и цена в мире материи на такое действие низкое. Но стоимость действия резко возрастает, если навык выделяется необычностью и одновременно может быть полезен и востребован. От, тут то оно(действие) и выталкивает стоимость вверх среди соплеменников.
Что толку от эксклюзивного навыка, который никому не нужен?
Сколько у нас водителей? Все почти. А сколько среди них водителей большегрузных машин? Уже поменьше. А сколько из них машинисты автомобильных кранов? Еще меньше. Ну и линейка зарплаты, на которую можно купить чего хочется, соответственно, разная.
То есть, отдача части в копилку дел и возвращается с прибытком. Чем больше отдаешь, тем больше возвращается.
Жмоты в этом ключе всегда нищие. Они не сеют урожай добрых дел. Они только ждут их в отношения себя. Этакий лежачий камень. Как правило обиженный, что ништяки делить не позвали.
Из всего этого выделяется, что надо жить делами, а не теоретикой, как бы всё мы тут исправили если бы нас попросили и денег вперед дали. А не выйдет так. Нельзя сначала собрать урожай и только потом его засеять. Хотя многим именно так и хочется. Отсюда и зависть, что они мол тут же, а столько, сколько у тех, у них нету. И еще негодуют, на несправедливость мира.
Вы замечали как легко некоторые расстаются со «своим» добром? А знаете почему? А потому что они в курсе, что засеянным ими урожай «добрых дел» вскоре поспеет и у них всего будет ровно столько, сколько смогут унести.
А что может унести необразованный жмот? Кусочек лени со стоном переключения ТВ каналов? Мантру пятиминутки гнева от овального, в которой сказано , что всё добро его сложено в шубохранилище. Что хватит кормить жуликов и воров! Пора пойти и отобрать у них добро и поделить.
И ведь они в это верят. И готовы винить в своих неудачах всех кроме себя.
Так что можно сидеть-лежать и осуждать в «нищете», когда остальные чем-то заняты, без какой либо корысти порой, но в самом водовороте событий.
А по жизни это выглядит, как «дорога жизни» на обочине которой расположилось стадо ленивых жмотов. А по дороге проносятся те, кто может по ней ехать. Кто вобрал в себя, что человек живет только делами, а не мечтами о делах.
Каждый сам выбирает где ему быть.
Владимир Мамзерев. 06.05.2014 г.
ПРО... ДЕНЬГИ
ПРО... ДЕНЬГИ
Итог на 30.06.2014 г.
Итог на 30.06.2014 г. Рекомендую автора!
Итог на 30.06.2014 г.
Но ладно только деньги. Проблема глубже и в другом. Стадо верит, что деньги - это ценность, значит стадо управляемо. А если управлять грамотно, то оно и не догадается, что с каждым годом живет все хуже. В начале 20 века один работающий мужчина мог содержать семью (например, из 7 человек). Сегодня, если ты не попал к кормушке, а туда попадают избранные рабы, ты не сможешь один содержать семью. Будешь работать (на кого-то) ты, твоя жена, да еще в банк за кредитом побежишь. Так что, вперед по пути "развития"...
Про жадность. Все богатеи жадные, и даже очень. И не думайте, что благотворительность, которой они занимаются, так уж бескорыстна. Просто нужно проанализировать, кому дают, за что, почему, и что от этого имеют.
Но для счастья жадность огромная помеха. Будьте добрыми, но не создавайте шанса холявы, тогда и будет все тип топ.
http://matveychev-oleg.livejournal.com/1394406.html