pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

Эксперимент. Ров "звездной" крепости против набегающей волны

Для мимо пробегающих: так как сия тема, а именно "крепостей звёзд", рассматривается давно и с очень многих сторон. Про фланкирующий огонь, по соседнему волнолому, нам конечно интересно. Но это вторичное использование, этого корпуса. Первичное же, по нашему скромному мнению, лежит под меткой "транспортные системы прошлого". Кому надо, тот найдёт.



dmitrijan: Вот практически и обосновано, что хороший ров нужен чтобы набегающие волны не смыли нафиг стены.
Враги? Ну может и против врагов сгодится, только враги могут забросать ров палками и перейти и ров им нипочём.





Трудно сказать как с такой конфигурации класть нападающих из пушек, а вот против набегающих мощных волн конструкция со «звёздачетастью» вполне устойчива.
Модель конечно мелковата и детализация не та, но вполне показательна в устойчивости против набегающих волн.

Конструкция довольно устойчива к набегающим волнам, несмотря что часть волн лихо перемахивают стены и заливают внутренности, вытекая через «ворота», нанося ракушки и оставляя лужи.

Проблема в том, что постепенно замеляются рвы нанесённым песком, если их не чистить или не создать поток по ним, что будет выносить часть песка.
И когда ров занесёт, то волны подбираются к стенам.
Роль лучей, как разбивающих волну с задним рвом, что гасит поток вполне логична - сохраняет стены.

Конструкция продержалась более 30 минут при набеге мощных смывных волн каждые 7 секунд. И суперсильных не реже минуты 3.
Это где-то 150-200 раз происходит набег.
Соответственно заброшенная конструкция довольно устойчива, если в реальности волны идут хотя бы 1-2 раза в год, то это лет 150 для песчаной конструкции без всяких растворов.
Для кирпичных и блочных значит время будет дольше раза в 4 минимум.
Значит схожее сооружение из блоков способно простоять заброшенным, постепенно рассыпаясь, более 600 лет.

И внутри всё забито нанесённым снаружи волнами песком и ракушками, хотя и промыты дорожки наружу.















Прошло несколько часов, несколько занесенные «культурным» слоем стены держатся. Причём нанос у стен выше чем у окружающего ландшафта. Периодически, перемахивающая стену волна наносит «культурный» слой и внутрь «укрепления».











Чем-то напоминает восточные крепости в песках.

Причём высота над уровнем моря стен весьма приличная, что не мешает волнам накатывать на стены, а откатываясь оставлять их на возвышенности в «пустыне».







Борьба стен с водой продолжается.











И вот волны схлынули, сооружение осталось на приличной высоте над уровнем моря, историки строчат истории как крепость была сооружена на высокой горе для обороны от кочевников в пустыне с мощными стенами.







А ещё на такой высоте обнаружат отложения ракушек и прочей морской живности и будут говорить о мега волнах, что обогнули шар несколько раз из-за абкакалипсиса.





Если принять высоту этих стен в пропорции хотя бы за 10 метров, то высота над уровнем текущего моря составляет где-то 100 с лишним метров, если не больше.

В результате имеем наследие прошлого: заброшенную и полуразрушенную крепость на горе высоко над уровнем моря и предания о рыбаках и волнах, что бились а стены крепости.

И ведь что интересно: построенные у текущей кромки воды сооружения после уйдут под воду, их даже может обнаружат и напишут работы про утонувшие из-за катаклизмов города.
При этом никого особо не смущает, что современный уровень моря/океана вполне себе колеблется без всяких таяний ледников и прочей абкакалиптической специфики падающих астероидов и смещений осей.

Автор: dmitrijan


Tags: Транспортные системы прошлого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments