?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Разработать «проигрыватель» для бронзовых DVD никто пока не взялся
pro_vladimir
Есть направление, которое идёт дополнительным блоком в блоге как «информационные носители прошлого».

Суть его сводится к обзору современных носителей информации. У них есть ряд характерных признаков, которые мы все видели и знаем. С последующим поиском схожих признаков, в дошедших до нас исторических предметах.

Началось всё со скромного вопроса: «что может быть общего между бронзовым зеркалом и DVD диском?»



Первоначально может показаться, что это абсолютно разные предметы и по смыслу, и по содержанию.



Но что нам известно про бронзовые диски? Считается, что сосредоточением происхождения они из Китая. Львиная доля действительно от туда. Но известно, что встречаются эти диски и из Японии и других регионов.

Известны они, давно. В научной литературе встречается фраза, что «человечество бьётся над загадкой волшебных зеркал востока почти четыре тысячелетия». Но точная датировка затруднена. Они попросту не подписаны и не имеют привычных нам, для идентификации, меток. Историки с нами не согласятся, но мы с ними не собираемся спорить. И у нас есть преимущество, а может и недостаток, мы не обременены классической точкой зрения на происхождение. Мы её знаем, но в полной мере не разделяем.

Итак, отличительные признаки бронзового китайского зеркала. Как правило, это круглое изделие бронзы до полуметра в диаметре. С богато украшенной тыльной стороной. «Лицевая»- плоская сторона, имеет небольшой покат к краю. И самое основное, это то, что при солнечном свете, отраженный свет проецирует картинку орнамента тыльной стороны зеркала. Бывают исключения, что отражение не совпадает с тыльной стороной зеркала.

Если полистать многочисленные источники в сети, про эту особенность бронзовых зеркал, то видно, что доподлинно неизвестно, как изготовители бронзовых зеркал добивались такого эффекта.

Было выдвинуто множество версий и теорий. И травление кислотой, и выдавливание, и за счёт неравномерного остывания при отливке и тд. и тп.

Сами китайцы пытаясь «возродить» изготовление таких зеркал, выдали параллельно задания в несколько своих вузов. Долго бились, вроде как получилось.

Многие ученые мужи в прошлых двух столетиях пытались раскрыть секрет. Резали, смотрели в поляризационный микроскоп пытаясь найти характерные признаки неоднородности структуры. Не нашли.

Теперь про современные носители. Если взять любой диск общедоступного используемого формата. CD, DVD и прочее. Что мы видим, что есть «зеркало» и разрисованная тыльная сторона, которая так или иначе позволяет идентифицировать содержимое диска. Далее есть центральное отверстие для позиционирования диска в считывающем устройстве.



Смотрим на чудо зеркало востока. Точно так же, есть «зеркальная» сторона, есть оформление тыльной стороны. И есть по центру, характерная скоба. У наших современных дисков, это отверстие. У бронзовых дисков - это скоба. Как бы витиевато не было украшено бронзовое зеркало, этакий технологический выступ, для установки в считывающие устройство, неизменно есть всегда.

Далее. Ещё такой один замысловатый момент. Мы вставляем диск DVD формата в проигрыватель, и нам на экране выдают заставку схожую с оформлением DVD диска. Там меню, режимы воспроизведения, настройки и тд.
На бронзовый диск светит луч солнца и что мы видим? Да туже самую заставку.

Если далее проводить аналогии. То что мы делаем с дисками, чья актуальность для нас стала не важна? Выкидываем скорее всего. Или занимаемся разным украшательством интерьера или одежды. В сети есть изображения «нарядов» шаманов, где этих дисков два-три десятка пришиты к одеянию шамана, как раз за ту техническую скобу. Удобно. Да и других способов пришить данный диск к одежде попросту нет.



Собственно, по всему выходит, что на поверхности в огромных количествах «валяются» артефакты прошлых цивилизаций, но ученые мужи не спешат приступать к их прочтению.

Точнее, для разгадки солнечного зайчика используют методы прошлого. Да и потом, не в столь отдаленном прошлом, наших современных дисков ещё не было. Они появись лишь несколько десятилетий назад. Ранее даже предположить, что в бронзовом зеркале есть что-то больше чем солнечный зайчик, было немыслимым делом.

Люди привыкли думать, что прошлые цивилизации не могут после себя оставить огромное число носителей такого плана. Хотя сами постоянно совершенствуют технологию по компактному хранению данных. Вы же сами замечаете, как постоянно растет емкость носителей, при этом умудряются сохранить габаритный размер носителей или даже уменьшая его.

В погоне за вместимостью стали применять многослойные диски. К примеру FM-диск является абсолютно прозрачным и не имеет отражающего слоя.

А ведь сами китайцы свои зеркала называют «прозрачными».

Из современного, есть и кварцевые диски с каким-то неприлично большим объемом. И жутко стабильными свойствами по хранению. Внешне ничем непримечательная стекляшка.

Выдвигаются предложения структурировать метал для записи, подплавляя наностержни. Почему-то в этом случае предлагают остановится на золотых наностержнях. Мол, этот подход позволяет на одном и том же участке записать несколько разных наборов данных.









В сухом остатке, имеем. Что есть огромное число информационных дисков, которыми только что и умеем пускать зайчиков с картинками.

Разработать «проигрыватель» для бронзовых DVD никто пока не взялся. То ли время ещё не пришло, то ли ещё что.



Выжимка из следующих постов:
Бронза и DVD, что между ними может быть общего?
https://pro-vladimir.livejournal.com/24561.html

Носители информации прошлого
https://pro-vladimir.livejournal.com/28598.html

Носители информации прошлого. Часть 2
https://pro-vladimir.livejournal.com/28918.html

Носители информации прошлого. Часть 3
https://pro-vladimir.livejournal.com/29127.html

Носители информации прошлого. Часть 4
https://pro-vladimir.livejournal.com/29387.html

Носители информации прошлого. Часть 5
https://pro-vladimir.livejournal.com/29661.html

«Магнитооптическая голография уже применяется для трехмерного хранения информации»
https://pro-vladimir.livejournal.com/84296.html

Нарубил и замесил
https://pro-vladimir.livejournal.com/124566.html

Информационные носители прошлого. Обзор наработок 1
https://pro-vladimir.livejournal.com/242710.html

Информационные носители прошлого. Обзор наработок 2
https://pro-vladimir.livejournal.com/242981.html

Информационные носители прошлого. Обзор наработок 3
https://pro-vladimir.livejournal.com/243259.html

Информационные носители прошлого. Обзор наработок 4
https://pro-vladimir.livejournal.com/243465.html


Сложил воедино: Владимир Мамзерев 06.05.2019




Recent Posts from This Journal

  • Откуда у кочевников металл и тем более качественная проволока?

    Теперь дружно зажмуримся и будем отрицать увиденное. А что, собственно, тут этакого? И не надо нам тут тыкать в ваши спиральные конические…

  • Гравитация 2

    «Ке́льтский ка́мень — волчок, способный во время вращения в определённую сторону менять направление вращения. При раскручивании в одну сторону…

  • Горят купола. Бобры построили плотину. 3

    В соборе Нотр-Дам-де-Пари — произошел пожар при попытке реставраторов придать шпилю первозданный вид. dmitrijan: Опять Храм, опять…

  • Левитация

    Описание от автора: "Эффект появляется, когда экранируем наибольшую не полюсную одну из сторон магнита(извините за терменологию, но я называю её…

  • aquapol

    В Австрии уже более 20 лет работает фирма "Акваполь" выпускает оборудование для сушки сырых помещений: в подвале ставят его установку и через…

  • "Царь-Пушка"+"Царь-Колокол"="Колокольня СВЧ - поля МаРа"

    АААААА!!!!!1111одинодинраз. Они опять за своё. Утыкали, понимаешь, весь горизонт своими мельницами мракобесия. Как их вообще монитор терпит. И там…

  • Астрономические карты

    Заправлены в планшеты..... Четыре масти. Колода в 36 карт. Есть у кого знакомый астроном? В смысле, кто нибудь в курсе, что игральные карты, в…


  • 1
(Deleted comment)
Похоже. Но "пипка" по центру покрупнее будет. Да и положение владельца "на диване", тянет больше на пульт управления телевизором.

В карго-культе все только "похоже на то настоящее"
А тут намек- "имею то же самое в руке, что и боги"

Edited at 2019-05-06 06:01 pm (UTC)

ты забываешь режимы управления техникой ментально, когда генеришь нужные частоты для управления сам. пульт это костыль для зомбаков)

у меня радиомышь на работе, когда я разгоняю свой реактор, он начинает делать имупльсы на частоте радиомыши, её начиает глючить из за этого.
вот беру намерением убираю эти помехи и мыша нормализуется.

Edited at 2019-05-07 10:17 am (UTC)

Может типа с авторским изданием?

А не могут ли эти диски быть способом записи музыки? Пупурки похожи на зацепки для молотка, диск крутится, стучит по поверхности и получается мелодия, как в шкатулке с барабанным механизмном.


Музыкальных инструментов вроде хватало всех видов и модификаций.

может они как то подвешивались и вращались?

Может там ничего не записано и это диджейские диски для скретча.


Картинка как бы намекает.

  • 1