pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Америка несбывшихся чудес 2

Текст курсивом отсюда:
Книга: Америка несбывшихся чудес
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1028372/Kofman_-_Amerika_nesbyvshihsya_chudes.html



«К «жареным фактам» относились и сообщения обо всякого рода чудесах и диковинах. Особую убедительность таким сообщениям придавали указания точного времени, места, имени наблюдателя. Вот один из таких «летучих листков», выпущенный в Альценбахе в 1660 г. На картинке изображен человек с шеей жирафа и птичьей головой. Подпись под гравюрой гласит: «Здесь изображено престранное существо, пойманное на острове Мадагаскар близ Африки капитаном корабля фельдмаршала фон Миллерайха, каковое ныне находится в Нанте в Бретани, а вскорости будет показано в Париже. Сие прелюбопытнейшее существо имеет мирный нрав и дозволяет обращаться к себе. Говорит оно на неведомом языке. Его обучили осенять себя крестным знамением. К докторам теологии и медицины был обращен вопрос, можно ли крестить сие существо, и ученые мужи, посовещавшись меж собою, порешили обучать оное в течение четырех месяцев, и буде оно проявит признаки разумения, то окрестить».

Ну можно ли не поверить?»

Вроде выдумка? 1660 год! Разве такое может быть? А что говорит современная наука? Наука современная уверяет, что нечто похожее водилось ранее и даже выглядело как-то так:





И зовут его массоспондил. И шея есть и голова маленькая, и на людей смахивает, ведь прямоходящий. Может и говорить мог на неведомом языке и даже вполне мог и всё другое, конечности-то имеются!


«Кстати, знаете ли вы, откуда взялся знак американского доллара? При чем тут доллар? — пожмет плечами читатель. Так вот, в испанском гербе колонны стоят порознь, а на монетах, которые начали штамповать в испанских колониях в Америке, появился упрощенный знак: две вертикальные линии, как бы перечеркнутые зигзагом. Вертикальные линии — это Геркулесовы столбы, зигзаг — ленточка, знак их преодоления. Когда же североамериканцы получили независимость от Англии и стали печатать свои деньги, они заимствовали этот знак с монет, ходивших в испанских колониях, только при этом перевернули зигзаг в другую сторону, и получилась вроде бы латинская буква «S», которая на самом деле никакого отношения к этой букве не имеет. А название для своих денег они взяли у голландцев, ведь доллар — это искаженное «талер».»

Кстати, вполне логично.

Остался лишь вопрос происхождения самих столбов и почему за ними было море мрака.

«Атлантический океан издревле воспринимался как предел обитаемой земли, как граница мира. Почему? Чтобы понять это, перенесемся в древние мифические времена, когда вершил свои подвиги могучий Геракл. Десятый подвиг он совершил, доставив царю Эврисфею коров страшного великана Гериона. Тот великан о трех головах и трех туловищах жил на острове Эрифия, который находился далеко-далеко на западе, в неизведанном океане, куда люди не осмеливались плавать. По пути на Эрифию, там, где узкий пролив отделяет Европу от Африки, Геракл воздвиг две высокие скалы, подобные двум громадным столбам, и сказал: «Дальше некуда. Здесь — предел», что в переводе на латынь звучит: «Нэк плюс ультра».

Что значат эти слова и зачем понадобились каменные столбы? Геракл указал людям край обитаемой земли. Дальше на запад пути нет, дальше — безбрежный океан. Эти скалы греки назвали Геркулесовыми столбами, а пролив между ними нынче известен как Гибралтарский пролив. Долгое время Геркулесовы столбы считались западным пределом земли. Потому-то в средние века, как мы говорили, Атлантический океан именовали «морем Мрака». Европейцам той эпохи оно казалось страшным, таинственным, безбрежным.»


Эрифия? ЭрЭфиЯ? Далеко, далеко на Западе для еуропейцев? Запретная земля за морем мрака?
Нууу, если подумать, то на Запад от Еуропы действительно есть Земля ЭрЭфиЯ, разве нет? Мифы-то не очень и врут, выходит.

«Поскольку экспедицию генуэзца Колумба снарядили испанские король и королева, они имели право считать это открытие достижением своего государства. Вот почему в гербе Испании по бокам державного орла появились колонны, обвитые лентою с надписью «плюс ультра». На русский язык это можно перевести приблизительно так: «За предел», или «Переступив предел». Колонны, стоящие на воде, обозначают Геркулесовы столбы, а ленты с надписью указывают на преодоление предела.»

С гербом Испании и колоннами на нём всё, оказывается, просто, запретный некогда путь в ЭрЭфиЯ!

Но вот само изначальное происхождение столбов и запрета для еуропейцев на тысячу с лишним лет???? Не может же это быть настолько выдумкой перепуганных людей?

«Последний раз сведения о неуловимом острове поступили в 1639 г., когда в Лиссабон прибыла группа монахов-францисканцев, которые путешествовали на остров Мадейра. Они клятвенно заверяли, что их прибило ураганом к незнакомому острову. Там они увидели большой старинный город с удивительно малым числом жителей. Их встретили люди, говорившие по-португальски. Они провели монахов во дворец и представили королю. Во дворце висели картины, изображавшие битвы португальцев с маврами, а изваяния королей заполняли целую галерею. На территории дворца находилась часовня, где стояла статуя Пречистой Девы с мечом в руке…»

Некий остров 7 городов, на который можно попасть но не впрямую, а с участием урагана, иначе никак.

Ведь попадали и не раз, и каждый раз ураган, что прибивал к острову.

Выдумки или иной способ транспортировки, кроме прямолинейного поверхностного?

«С древнейших времен в культуре многих народов сложились мифы о далеких, расположенных где-то в неведомых морях счастливых островах, где люди не знают забот и тревог, в том числе и главной тревоги — угрозы неумолимого времени. Там время, считалось, течет иначе или вообще застыло; там царит вечная весна и не бывает смены дня и ночи, а стоит незакатное солнце. Значит, нет там ни «вчера», ни «завтра», ни прошлого, ни будущего, ни сожаления о прошедшем, ни страха грядущего — есть лишь непреходящая радость настоящего.»

Вихри времени, капсулы, мировороты, мифы тогда, альтернативные реальности нынче.

Опять выдумки перепуганных людей?

«Действительно, неоднократно поступали сообщения о какой-то большой земле к западу от Канарских островов. Этот факт отражен и в дневнике Колумба в записи от 9 августа 1492 г.: «Адмирал говорит, что многие почтенные испанцы, жители острова Иерро… клятвенно утверждали, что из года в год они видели к западу от Канарских островов землю и лежала она в направлении солнечного заката. Другие — жители Гомары подтверждали это. Адмирал припоминает, что в 1484 г., в то время, когда он находился в Португалии, к королю явился некто с острова Мадейра и просил короля дать ему каравеллу, чтобы отправиться к этой земле. Он заверял, что эту землю замечают из года в год и вид ее остается всякий раз одним и тем же».»

«На поиски острова снаряжались одна экспедиция за другой. Тщетно. И однако, год от году множились сообщения о том, что в ясную погоду массы людей четко различали большую землю то с острова Иерро, то с Тенерифе, то с Гомеры, то с Лас-Пальмас. Мало того, в середине XVII в. нашлись моряки — португальский кормчий Перу Велью и некий Марку Верди, — которые уверяли, будто обнаружили остров Святого Брендана и даже высаживались на нем, но не смогли отыскать его вторично. Тогда-то остров получил от испанцев еще несколько вполне романтичных названий: Закрытый, Ненайденный, Потерянный, Недостижимый. Его искали и в XVII и даже в XVIII в.: последнюю широкомасштабную экспедицию направил в 1721 г. губернатор Канарских островов. Бесполезно. А поток сообщений о якобы виденной земле на западе не иссякал. Приведем письмо некоего францисканца, датированное 1759 г.; «Как сильно желал я увидеть Сан-Борондон, и вот, находясь в Алахеро [21], 3 мая сего года в шесть часов утра узрел я сей остров с необычайной ясностию, и был он таковых очертаний…» Далее в письме помещен рисунок вытянутого острова с двумя возвышенностями по краям и долиной между ними. «И могу поклясться, — продолжает монах, — что одновременно я столь же ясно видел остров Иерро, и был он того же цвета и формы, и в подзорную трубу мог я различить густой лес в его долине». В письме монах уверяет, что кроме него все это видели не менее сорока человек.»


Видели и не раз! Даже бывали!

И тут пришли рационалисты и всё объяснили!

«Однако уже наступал век Просвещения, и испанские рационалисты крепко взялись за таинственный остров. Отмахнуться от сотен свидетельств они не могли и попытались найти им здравое объяснение. Первым атаку на мифический остров повел просветитель Бенито Херонимо Фейхоо. Он очень резко отреагировал на экспедицию, снаряженную в 1721 г., и написал по этому поводу статью, опубликованную десять лет спустя в книге «Критический театр». Он выдвинул такую гипотезу: «Возможно, остров Иерро содержит в своих недрах какие-то минералы, выделяющие некие испарения, которые издалека кажутся островом или горой, поднимающимися над водою. А возможно, остров, замеченный с Иерро, есть не что иное, как более или менее четкое отражение самого Иерро в каком-нибудь прозрачном удаленном облаке».»

Ну теперь всё понятно, глюки это всё, миражи, блики кристалликов, фотожоп!

1721 год, вроде тогда и теперь. А люди мало изменились в своём этого не может быть ибо не может быть никогда.

И что забавно, монахи про остров 7 городов, куда попали с ураганом, говорили о событии где-то в этом же месте!

Наверняка это место размечено на портуланах, но ведь это всё выдумки же ж, каждый знает что путь бывает только прямой и никак иначе.

А вообще забавно, что кучи свидетелей, даже побывавшие есть, а объявлено миражом, вместо попыток разобраться. С другой стороны видимый путь не всегда прямой и доступный, ибо проход открывается, что за дверью мы видим, а вот попасть туда можно лишь пройдя арку косяка или иной, не обязательно прямой путь.

Однако, если судить по многочисленным свидетельствам, путь вполне реальный и вполне существующий, разве что не всегда и не по видимой прямой, а например зерцальной, но он есть, и даже очевидцы есть его наличия.

«Впервые дьявольский остров появился на карте 1436 г. Андреа Бьянко. Этот остров назван Рука Сатаны, а рядом изображены две статуи, указующие моряку пределы, которых он не должен преступать. Считалось, что тот страшный остров населяли демоны, а время от времени из глубин моря-океана поднималась рука сатаны и утаскивала на дно его обитателей. Вплоть до XVII в. картографы изображали эту землю под различными названиями: Сатанаксио, Адский остров, Сальваджо, Сантана. Самые авторитетные картографы XVI в. Меркатор и Ортелий помещали Сатанаксио в центре Атлантики на северо-восток от Бермудских островов.

Еще пара дьявольских островов обнаружилась у берегов североамериканского материка. Впервые они обозначены на карте Иоганна Руйша 1507 г. к северу от Лабрадора при входе в Гудзонов залив и изображены с прыгающими на них чертенятами. На английской карте 1544 г, которая приписывается Себастьяну Кабото, фигурирует только один дьявольский остров у побережья Лабрадора, а карта 1550 г передвигает его на юг, к северному берегу Ньюфаундленда. Меркатор и Ортелий вновь разделили землю дьявола на два острова: Меркатор в 1569 г. оставляет их у северного побережья Ньюфаундленда, а Ортелий возвращает на прежнее место — к Лабрадору. И хотя англичане и датчане, обследовавшие побережье Северной Америки, этих островов так и не обнаружили, они, по традиции, изображались на картах вплоть до середины XVII в.»


Были острова, описывались, посещались, что-то там звучало и жужжало, и пропали. Показалось? Бывает.

Была водо или чего-то там качка, пугала аборигенов, шумела, пыхтела, дребезжала, а после вжик и съехала! И опять тишина и благолепие!

И ведь аборигену что горнорудный комбайн, что что-то там добыча, что ещё - всё будет пых, бух, чвах и вонизм дьявольский. Это в 15 веке!

Даже картинку нарисуют, подробно опишут дьявольские происки.




А что потом? Потом агрегат снимется и убудет или переедет и что? Аборигены облегчённо вздохнут и скажут, что им показалось!

А ещё потом будут стонать, что они одни во Вселенной, картинки выдумки испуганных предков, НЛО к ним не летят, доказательств не несут, на препарирование образцов не дают! А всё непонятное - ритуалы и мода.

Хотя вот доказательства на основаниях показаний многочисленных свидетелей, письменные источники, картинки.

Но нет, свидетели всё выдумали, было массовое помешательство, картинки фотожопы, артефакты есть ритуальные побрякушки.
В общем всё новодел, выдумки, глюки и прочее.

Америка несбывшихся чудес
https://pro-vladimir.livejournal.com/434720.html

Автор:dmitrijan
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 21.11.2018




Tags: Люди, Нелюди, Транспортные системы прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment