pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

А разваливающиеся, лишенные топлива и энергии машины в большинстве своем - в культовые предметы



Текст с просторов сети:

Предположим, что вследствие какого-то катаклизма наша цивилизация погибла. Остались лишь ее жалкие обломки, разрозненные кучки людей и какие-то чудом уцелевшие машины, частично выведенные из строя. Не хватает энергии и топлива. Люди, обладающие глубокими и полными знаниями, вообще редки, большинство даже образованных людей обладают узкими профессиональными познаниями.

Без сомнения, незначительное число избежавших гибели, образованных людей превратится в таком случае в Учителей. Они будут пытаться возродить свой мир, запустить в ход машины, источники энергии, будут рассылать экспедиции в поисках уцелевших запасов пищи, топлива и машин. Однако уже через несколько поколений знания превратятся в легенды и предания, а разваливающиеся, лишенные топлива и энергии машины в большинстве своем - в культовые предметы.



После чего новое человечество пойдет по длинному пути создания новой науки, повторяя путь, уже давно пройденный предками. Теперь предположим, что сохранились объекты типа наших атомных реакторов. Как известно, такую машину практически очень сложно остановить и совсем нельзя оставить без присмотра. Возникнут служители, выполняющие сложные ритуалы, передаваемые из поколения в поколение, и легенды о злом духе, спрятанном в камень, и пророчества о конце Света, который наступит, если этого духа выпустит нерадивый жрец. Непосвященные и атеисты будут смеяться над нелепыми ритуалами, для понимания которых необходимо глубокое знание ядерной физики.

В конце концов, служители культа потеряют веру в реальность своей религии и перестанут выполнять ненужные, с их точки зрения, ритуалы. Взрыв ядерного реактора, оставленного без присмотра, снова надолго вернет уцелевшим жертвам радиоактивного заражения веру в духов.

Можно возразить, что это абстрактный пример. Но вот факт из нашего времени: в одном графстве старой Англии испокон веку лежал валун. Население ближайшей деревни из поколения в поколение передавало легенду о злом духе, заточенном под этим камнем. По этой легенде камень ни в коем случаи нельзя было сдвигать с места. В конце войны, занимаясь фортификационными работами, военные строители, равнодушные к народным поверьям, отодвинули мешающий камень с дороги бульдозером. В результате возник, как теперь говорят, "полтергейст". Какая-то сила вырывала из земли столбы, переворачивала машины, заставила звенеть церковные колокола. Все прекратилось с возвращением камня на место...

Множество легенд и преданий различных народов повествует об утраченных древних знаниях и каких-то странных аппаратах, существовавших в прошлом. Археологи иногда находят предметы, функции которых нам неизвестны. В отдельных случаях удается найти аналогию, и тогда ученые восклицают: "Ба, да это же аккумулятор! Надо же, в древнем Египте - и вдруг аккумулятор!" Но большей частью аналогий нет, и какой-нибудь "фединг" ископаемого звездолета пылится в музее с табличкой "Культура такая-то. Неолит. Предмет культового значения".


elektromexanik: А чем выше уровень сложности оборудования тем меньше узкоспециализированных грамотных специалистов. Запустить в работу детекторный приемник или телерадиоцентр задачи разного уровня. Особенно если учесть что пока не запущено сложное передающее оборудование невозможно использовать приемное попроще.

dmitrijan: Вообще-то полно сказок, где герои шляются куда-то за амулетом, чтобы что-то сделать и запустить. Вон Аладдин шлялся в пещеру, естественно за сокровищами, естественно награбленными, иначе как объяснить изъятие ценностей со склада и их присвоение? А раз наворованное, то ничьё. И лампа ещё.
Али-баба, опять же, шлялся по пещерам.


Tags: Религия, Храмовое железо, Шпага&Рапира
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments