pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

Электрическое оборудование прошлого. Часть 3.

http://pro-vladimir.livejournal.com/3405.html Электрическое оборудование прошлого.
http://pro-vladimir.livejournal.com/4416.html Кто есть Вольт? или Электрическое оборудование прошлого. Часть 2.
http://pro-vladimir.livejournal.com/5781.html АРХИ-ВОЛЬТ









И что мы видим на этих изображения? Войсковая амуниция прошлого. То есть, вот этими шнурочками выполненными Ка-нитель нитью были опутаны все военные достаточно продолжительный исторический период времени.
Но шнурки, ладно, скептики спишут на "чтоб в бою не потерялось". А что делать с этими перьями? И что это вообще такое? Ведь если приглядеться, конструкция достаточно нелегкая. Вы вот вообще будете носить чего просто так, да еще и такого веса? Снова кто подумает, что эти мохнатости для нагнетания страха. И ведь и вправду, страшно аж жуть.

Ну а если таки вернутся в русло возможного практического применения. Ну той самой версии, когда в ранце был аккумулятор, а не сухари. И султан на головном уборе показывал степень заряда, что остался и ранце. Все на физике терли эбонитовую палочку?

И причем тут перья? А вы помните некоторую особенность в поведении конденсаторов, что если удалять друг от друга пластины заряженного конденсатора, то величина заряда растет в плоть до пробоя. Оный принцип все прекрасно помнять по урокам физики ибо ручку тестатики крутили все. Там этот принцип, разбегающихся друг от друга пластин конденсатора, переложили на диски. Заряд пластин дисков трением, разбег пластин, съём заряда, накопление заряда в лейденских банках и до пробоя через шарики разрядников.

Что предположительно происходило с перьями данной экипировки. Ну что само по себе перо способно при трении "искрить" думаю никто спорить не будет. А что по вашему с ними происходит когда воин в таком облачении скачет в боевом порядке на врага? Они наверное трепыхаются в набегающих потоках воздуха. То есть, фактически наблюдаем ту же самую тестатику, только вот такого исполнения. Трение и постоянное изменение растояния "пластин конденсатора", то есть, перьев.
Разрядником же служило остриё копья. Да и наверное прочее оружие было приспособлено для доставки зарядов. Те же шестоперы к примеру.

И не спроста тактика данных войсковых подразделений была вся завязана на молниеностные броски. Дабы было чем бить противника.





Посередине наспинника можно видеть две обоймы, в которые вставлялось крыло - характерное украшение, которому гусары и обязаны своим названием- крылья. Крыло представляло собой стержень , округло загнутый сверху и обшитый кожей. В него вставлялись перья. Крепилось оно к обоймам заклепками.
Нашейник одевался поверх собранных вместе нагрудника и наспинника.
Руки защищались наплечниками и наручами восточного типа.
И венчал все это лем с назатыльником, наушниками ми козыриком, от которого вниз опускалась стрелка для защиты лица.




Панцырные гусары надевали своебразные крылья, сделанные из орлиных, гусиных перьев.

"Крылья" на спине крепились жестко,



и , помимо психологического эффекта( свист при скачке, который бесил лошадей противника и устрашал врага) защищали, видимо, гусара от петли аркана в том случае, если строй рассыпался и конники сражались индивидуально.

А, то есть, накопление заряда сопровождалось еще характерным звуком. Не думаю, что он был прям как у дефибриллятора, но видать какой-то имел место быть. А иначе на кой черт нужна вся эта красота?

Часть изображений была взята тут:http://forum.guns.ru/forummessage/36/81777.html



тут много фото доспехов:http://swordmaster.org/2012/10/19/polskie-krylatye-gusary.html









Владимир Мамзерев. 14.05.2014

Tags: Электрическое оборудование прошлого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments