— Людей боятся, вот и окопались как могли...

"Непонятное устройство, стоявшее на столе Кили, имело сверху нечто вроде помеси форсунки и воронки. Кили некоторое время дул в него, а затем вылил туда порядка 18 литров воды. Через некоторое время манометр показал давление в 680 атмосфер, и Кили объявил, что вода дезинтегрировалась, а в генератор поступил так называемый «эфирный пар», способный приводить в действие любые механизмы. В доказательство Кили запустил находившийся тут же небольшой «вечный двигатель»."
"В 1884 году Кили продемонстрировал эфирную пушку, которая при немалом скоплении народа бесшумно выстрелила на 270 метров 140-граммовым ядрышком. В 1890-е Кили больше внимания стал уделять энергии, извлекаемой из чистых вибраций. без всякого эфирного пара. Последним его шоу (1897 год) стал вибрационный двигатель, имевший мощность 10 лошадиных сил при массе 91 килограмм."
"Дезинтегратор состоял из перестраиваемого резонатора, внутренности которого Кили держал в секрете, системы камертонов, воронки для воды и приёмного устройства для звука. На демонстрациях изобретатель шумел в «микрофон», заливал воду в воронку, камертоны вибрировали, внутри резонатора что-то происходило, и подсоединённый к нему электродвигатель начинал работать."
"камертоны вибрировали, внутри резонатора что-то происходило"
При этом можно снимать немалый заряд за счёт распада воды. Вообще-то такие элементы делают - туда нужно влить воду, спирт или даже бензин и получить электричество. Капризное устройство однако.
Собственно просто и банально.
Хотя приспособить эти устройства пока не придумали особо куда. Можно получать водородо-кислород для двигателя. Можно увлажнять комнату, можно сушить бельё, можно греть еду.
Собственно СВЧ печка этим и занимается, за счёт разложения жидкости нагревает еду.
Ну можно облака разгонять и дождик конденсировать и лить на головы врагов или на поля.
Собственно, так или иначе этот эффект используют нынче. Хотя самое большое распространение этот эффект нашёл в нагреве еды.
Ну можно гранит или чего там на надо, сверлить.
В целом технология недалеко ушла от забивания клина и поливания оного водой, чтобы тот разбух и разломил, только технологичней.
Вода весьма хороший абразив, особенно если усилить это свойство за счёт её «вскипания». Будет резать не хуже алмазной крошки, даже лучше.
Ну и как побочный эффект, можно крошить материал, который будет распадаться, подавая тот же УЗ на кромку. Без всякого механического воздействия материал теряет атомарные связи и распадается. Хотя зона воздействия очень узкая, потому распылить камень не получится, а вот сделать дырку, сдув «пыль», легко. Как горячим ножом резать масло.
Пока проблема в материале рабочих кромок, но технически всё это решаемо даже на уровне современной техники.
Только пропадёт антураж. Не будет романтики звука тр-ррррр, и общности людей, что хотят этот перфоратор засунуть его владельцу куда нить и поглубже.
Нечто типа "карандаша", который при надавливании на стену, выдавливает в ней отверстие.
Там даже звук неслышен.
По сути "шуруп" просто вдавливается в стену через такое устройство, которое делает материал податливым рядом с ним, а после, когда его отводят, бетон опять твердеет. Шуруп так и застревает в "камне".
Технология мало отличается от прохождения ростка через камень.
С одной стороны мы трудно и нудно ломаем тот же асфальт, прикладывая массу усилий. А с другой стороны, слабый росток может взломать нам покрытие дороги, не особо напрягаясь.
Мы забиваем гвозди так:
Быстро и сильно.
Слабый росток ломает асфальт так:

Естественно есть несколько путей решения. Можно применять силу, можно применять «хитрость».
Если мы ломимся через камень напрямую, то росток поступает философски – он ищет щель или трещинку, и начинает её расширять, постепенно ломая монолит, пробивая себе дорогу. В сути это работа клина, за счёт расширения жидкости, просачивающейся в трещину.

Т.е. если камень не имеет достаточных трещинок для просачивания жидкости, то такой камень росток не взломает. Но если накернить дырочку и пустить росток, то тогда лишь дело времени.
В сути данную технологию можно легко перенять, адаптировав, ускорив процесс сжатия-расширения жидкости многократно, например, за счёт УЗ, и тогда то, что росток делает за недели, можно сделать за секунды.
Хотя нынче данная технология применяется, но с понятной нам стороны:

По сути, отбойный молоток и делает возвратно-поступательные движения, что значительно ускоряют процесс. Однако для этого нужен крепкий наконечник.
Но вода тоже довольно твёрдая при определённых условиях. Ведь если просто в воду войти – она мягкая, а если с разбегу, то весьма твёрдая. Т.е. вместо долота можно использовать воду, но под значительной скоростью.
Однако и тут есть недостатки.
Резка водой не совсем отбойный молоток.
Осталось пойти дальше и совместить технологии, и можно при помощи воды и без всякой такой-то матери вдавливать те же крепежи прямо в стену без всякого тр-рррр шума.
В сути все компоненты технологии уже есть в наличии и даже изготавливаются серийно.
Вода передаёт колебания - она отличный несжимаемый проводник колебаний. Лучший и самый доступный в нашей физике.
Причём настолько текуча, что может плотно прилегать к обрабатываемому материалу по всей обрабатываемой поверхности, оставляя за собой отполированные плоскости без каких либо следов инструмента.
Т.е. после такой обработки даже полировать не нужно и удалять мелкие дефекты и трещины, их просто не будет.
Собственно и эта технология применяется, когда на вибростолах равномерно перемешивают материал, а полотно дороги становится на порядок прочнее после такой обработки. Да и детали делают с такой «закалкой», кромки тех же шестерёнок после УВЧ значительно превосходят по износостойкости своих собратьев.
Так делают без склейки разные штучки, где может быть зона разных металлов с разными свойствами в одном флаконе.
Даже детали варят так.

С металлом проще, у него компоненты внутри материала. Так закаливают зубья шестерни.
Причём такой ремонт можно производить, даже не снимая.
Соответственно для других материалов используем либо другие частоты, либо материал воздействия, типа катализатора или переходника, который преобразует воздействие.
Вода, как переходник при передаче ВЧ весьма подходит.
Т.е. если на камень мы не можем непосредственно воздействовать схожим образом, то нам ничего не мешает предварительно «смочить» нужное место, а потом оказать воздействие.
Как пример. Индукционные плиты. Они могут нагревать металлы, но не еду. Как мы поступаем? Мы на индуктор ставим сковородку, на которой уже нагреваем еду.
Т.е. сковорода в данном процессе является обычным катализатором нагрева.

Индуктор ведь, в сути, тот же вибрирующий инструмент, который воздействует на материалы на определённых частотах.
Принцип отбойного молотка или клиньев меняется мало.
Даже отопление делают.
Губит людей не пиво, а разгильдяйство!

Характерные ряды элементов и выносной рабочий элемент, который, собственно, может быть на некотором расстоянии от самого аппарата, и представляет собой совсем простое устройство.
И сводится…
Ой, палочка с катушечкой на проводе!
Причём если промышленно для индукционных плит индукторы мотают как тот же бифиляр.
Это для наглядности свидетелям секты всё украдено и Теслы.
Так мотают и весьма, весьма витиеватые конструкции.
Кроме формы поля.
Получаем такую длинную плоскую палку с намоткой.
Хотя мотают даже так:
И даже так:
Есть безындукционная намотка, когда ЭДС самоиндукции нивелируется, аля лапша.

Витая пара следствие лапши.
Хотя трудности могут возникнуть на шаге 2.
Но потенциально каждый, имеющий смартфон и достав инструкцию из инета, может осуществить.
Крутится на его участке и никто его не угнетает кроме жены...
http://vitanar.narod.ru/revolucio/revolucio6/revolucio6.html
Ну и Тестатика тихо и мирно работает аж с 80 годов.
http://friends.kz/uploads/posts/2008-02/1204007201_testatika_022.jpg
На заре электрификации, как-то был случай: уговорили одну помещицу провести себе электричество и повесить лампочку. Потом посмотрели счёт за энергию, и удивились, слишком мало, решили проверить. Так бабулька входит в дом, включает лампочку, доходит до стола со свечками, зажигает свечку, гасит электролампочку.
А сколько народу причитает, что в их время планшетов небыло, а нужно читать экологически чистые книги? А им когда-то говорили, что читать под одеялом с фонариком вредно. И т.д. А поколение планшетов будет уверять, что вредно носить виртуальные очки, нужно пользоваться планшетом.
Одно время уверяли, что наушники тычки жутко сажают слух, не то что большие. Кто-то скажет, что мониторы сажают зрение. Жить вообще смертельно опасно!
Комментировали:
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 25.05.2017