Нам, нынче, чтобы сесть на поезд, нужно знать где он будет стоять "вокзал-точку отправления". Куда он едет. И где нам с него нужно сойти. Всё это должно быть привязано к текущей сетке времени, которую мы сверяем по часам. Целый набор "навыков" без которых можно никуда не уехать.
А теперь представьте, что для совмещения работы порталов, нужно полностью владеть информацией о "схождение миров", по видимым небесным ориентирам. То есть, для открытия прохода необходимо понимать, "кто в каком доме на кого бочку катит и куда всё это движется". То есть, эта операция на порядок сложнее, задачи сесть на поезд. И с этой позиции, надобность астролябий, армилярных сфер и прочих навигационных приборов, от средневековых и древеневековых, "визирей", "дяков-зодиаков", "звездочетов" заключается как раз в помощи сведения этих данных, что со "стольких" до "стольких", можно пройти "туда" или "туда". И такой некислый математический обвес следом.
Скрывают? Да этим инвентарём "оставшимся" от космонавтов и нуль проходимцев, завалено приличное число экспозиций. Часть астрономических часов дошли до нас в храмовых комплексах. А пишут, что их были тысячи. А сколько их разломали за ненадобностью и неумением пользоваться.

Инструменты по углам.









http://www.mhs.ox.ac.uk/exhibits/in-print-exhibit/in-print-magic-circles-and-sundials/
Тут ещё много схожего инструментария: http://www.gettyimages.com/photos/portable-sundials?excludenudity=true&sort=mostpopular&mediatype=photography&phrase=portable%20sundials


http://www.mhs.ox.ac.uk/astrolabe/catalogue/browseReport/Astrolabe_ID=164.html





Явно превышающая необходимую и разумную достаточность.
Да и количество их весьма велико, что о ручной работе говорить странно. Единый технический стиль и потенциал изготовления, и объёмы весьма высокие.

Спрашивается, вот зачем под остриём маятника дорожка, куда что-то наливали?
Там и винты для юстировки по уровню присутствуют. Так и сейчас делают.
Но "заготовки" где то брали.

Кстати непонятно откуда они взяли столько настолько качественного этого жёлтого металла и так его обработали.
Похоже, проблема потерянных гаек существовала и тогда.
А этот прибор похоже куда то был привинчен. Для выставления по горизонту четыре опоры не используют.

Конструкция весьма громоздкая и похоже крепилась к чему то капитальному.
Начало темы где-то там:
http://pro-vladimir.livejournal.com/334721.html Но Боги не едут и не едут
Комментировали:
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 31.03.2017