Кто про что, эти опять СВЧ куда-то натягивают

http://madam-shazly.livejournal.com/258872.html
И тот и тот плюётся зарядами с торца.
"Ускорители электронов серии ЭЛВ"
http://www.inp.nsk.su/~tararysh/accel/elv_r.html

"Импульсный ионный ускоритель"
http://www.findpatent.ru/patent/255/2559022.html
Те же яйца, если в профиль.
"Высоковольтный ускоритель"
http://bourabai.ru/physics/0631.html
В каждом телике с ЭЛТ такая фигня.
Царь пушка на схеме? Рельсотрон? Нееее, всего-то:
"Многоступенчатый электромагнитный ускоритель с датчиком ускорения"
http://www.findpatent.ru/patent/233/2331033.html
Кому коллайдер, но маленький???
"Бетатрон, или циклический ускоритель электронов"
http://www.medchitalka.ru/medicinskaya_radiologiya/1033/446/30459.html
А это для настоящих "мужиков".
"Ускорители заряженных частиц"
http://ingaagapova.ucoz.ru/publ/uskoriteli_zarjazhennykh_chastic/1-1-0-33
Но для настоящей науки банальных ламп мало, им подавай ускорители.
"Ускорители заряженных частиц"
http://www.freshdesigner.ru/bookstehnik-250.htm
"Малогабаритная автоэмиссионная электронная пушка"
http://www.findpatent.ru/patent/259/2598857.html
"Зачем нужны сверхмощные лазерные импульсы?"
http://oko-planet.su/science/scienceclassic/51684-zachem-nuzhny-sverxmoshhnye-lazernye-impulsy.html

"Линейный генератор энергии"
https://sites.google.com/site/svobodnaainergia/linejnyj-generator-energii
И естественно многА буковок разных, которые лень разбирать свидетелям всего от них спрятанного. Им бы 1 кнопку, которую они нажали и тут бы на них свалилась Халява! Ан нет, враги спрятали кнопку от них. Ай, злодеи!
"СВЕРХСВЕТ – ЛЕГКО!"
http://ritz-btr.narod.ru/sverhsvet.html
"Электронный пучок в ГДЛ"
http://budker.ru/ru/Infrasructure/Ustanovki/GDL/results/egun_results/
И результат работы такой "пукалки".
Знакомые круги, что в трактатах рисуют на проекциях стволов пушек. Типа дюймы, в смысле диаметры в длине.
Ан нет, оказывается это сродни расчёту антенны по длине излучаемой и принимаемой волны.
Причём, вполне рабочая на современной практике технология-то.
Чтобы сохранить на века этот уникальный памятник, было принято решение о его реставрации. В 1977 году Руководством Государственного музея Московского Кремля совместно с сотрудниками Комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам (Горшкова Л.И., Лебедева Н.И. и Городилина В.М.) подготовили и согласовали с Минобороны СССР проект Решения Комиссии по реставрации выставленных на территории Московского Кремля русских и иностранных пушек, в том числе “Царь-пушки”. В исполнении указанного Решения Комиссии учёными Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского совместно со специалистами-реставраторами Можайской артиллерийской академии, началось тщательное исследование состояния чугунных лафетов двадцати старинных русских и иностранных пушек, экспонирующих на территории Кремля, в том числе и самого большого из них – лафета “Царь-пушки”. В результате тщательного исследования лафетов удалось установить, что подавляющее большинство крепежных и соединительных элементов требует полной замены.
Серпухов, где на заводе в/ч № 42 708 был произведен ремонт пушки.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lobin_27.pdf
Интересно наличие у пищалей "двух дельфинов" аналогично "ушам" у Царь Пушки. Похоже необходимый конструктивный элемент типа части обмотки.
Гигантская бомбарда (калибр 52 пуда или 890 мм), масса ствола 2400 пудов) так и не была закончена. В 1980 г., перед Олимпиадой, «Царь–пушку» отвезли на реставрацию. Исследование ствола прово-дила группа специалистов под руководством М. Е. Портнова, в качестве технического консультанта был приглашен инженер Г. М. Захариков. Результаты были опубликованы М. Г. Захариковым в 1984 г.
10
Параллельно орудие изучали специалисты научноисследовательского отдела Артиллерийской академии им. Дзержинского. Отчет под названием «Научные исследования и опытно–производственные работы по реставрации, восстановлению и сохранению Царь–пушки» так и не был опубликован
11
, поэтому имеет смысл привести некоторые выдержки из него.Все специалисты пришли к единому мнению: из орудия не стреля-ли, оно так и не было доделано. Согласно отчету, «
…осмотр канала ствола и зарядной каморы до и после реставрации подтвердил име-ющиеся данные о том, что из Царь-пушки не было сделано ни одного выстрела». Внутренняя часть ствола не зачищена после отливки, в нем имеются «наплывы высотой до 20 мм, неровности, горелая зем- ля
»
12
. Кроме этого М. Г. Захариковым отмечено: «
Затравочное отвер-стие не просверлено, хотя и сделано при отливке начальное углубле-ние диаметром около 10 мм в квадратном ограждении одинаковой высоты
»
13
.
103
Исследование химического состава ствола проводилось в хими-ко–аналитической лаборатории Гипроцветметобработки. Проба бралась на расстоянии около 1 м от дульного среза. Анализ показал, что на 91,6% металл состоит из меди, на 6,10% из олова. Содержание легирующих элементов в процентном отношении: свинец 0,84, цинк 0,053, никель 0,12, сурьма 0,42, мышьяк 0,34. Примеси (в %): железо 0,010, висмут 0,035, алюминий менее 0,05, марганец менее 0,05, магний менее 0,001, кобальт менее 0,005, следы серебра. Вывод специалистов о составе бронзы «Царь–пушки» таков: «
Рассмотрение данных, пред-ставленных в таблице, показывает, что ствол изготовлен из оловя-нистой бронзы, с небольшим количеством других легирующих элемен-тов (менее 2%) и примесей (менее 0,1%). Известно, что бронза такого состава обладает хорошими литейными свойствами (высокая жид-котекучесть, небольшая усадка), высокой коррозийной стойкостью и способностью образовывать на поверхности в атмосферных усло-виях естественную патину с хорошими защитными и декоративны- ми свойствами
»
14
.
"Лобин А.Н. Производство русской артиллерии на Пушечном дворе в 1584–1645 гг. "
http://www.academia.edu/22256902/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD_%D0%90.%D0%9D._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%B2_1584_1645_%D0%B3%D0%B3
Захариков Г.М. О боевом назначении Царь&пушки // Памятники науки и
техники. Сборник Института истории естествознания и техники Академии наук
СССР. М., 1984. С. 31–45.
4
Научные исследования и опытно&производственные работы по реставрации,
восстановлению и сохранению Царь&пушки // Отдел рукописных, печатных и
графических фондов Музеев Московского Кремля. Ф. 20. Оп. 1982. Д. 167.
http://www.artillery-museum.ru/assets/files/conf-2014-3(1).pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
Начиная с XIV в., резчики пушечных ядер были одними из самых высококвалифицированных и высокооплачиваемых ремесленников. Высокие трудовые затраты в производстве каменных ядер были приемлемыми и даже необходимыми, пока труд ценился относительно дешево, а бронза оставалась относительно дорогой.
Однако, в конце концов, заработная плата этой категории ремесленников поднялась настолько высоко, что возросшая себестоимость выстрела превратилась в экономическую проблему. По этой причине от орудий, стрелявших каменными ядрами, отказались сначала в тех регионах, где труд ценился высоко (в Англии, Голландии и остальной северо&западной Европе), и применяли их дольше там, где труд был дешевым (в Османской империи и колониальных владениях Португалии). Потому украинские музеи переполнены турецкими каменными ядрами разных калибров и веков.
Совершенно ясно что сначала использовались именно "каменные ядра".
http://alexuslob.livejournal.com/87726.html
https://vk.com/topic-46471651_27921384
http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/car-pushka
"А если "попытать" Царь-пушку?"
http://pro-vladimir.livejournal.com/146658.html
Судя по многочисленным торчкам из стволов плетёнок, ствол не просто литьё. А если припомнить порку колокола, то поверхность даже вспарывали и доставали пучки, а то те и сами вылезали, как обмотки из трансформаторов. Т.е. банальной штамповкой или литьём тут не пахнет.
Собственно мы сами делаем те же трансформаторы залитые в целую конструкцию или обмотки, а бронза хорошо охлаждает, работая радиатором.
В целом те же алюминиевые диски электросчётчиков вообще цельные, но с насечками и там бегут вихревые токи и это в обычном металле, а бегут как в обмотке и даже вращают диск. Есть даже двигатели на этом принципе, там весь ротор, это алюминиевый стакан на оси и он вращается, причём с высокой точностью к частоте напряжения. На таких раньше делали проигрыватели винила ибо очень высокая стабильность и малая сложность – обмотка и алюминиевый болван с насечками.
Опять же бронза может состоять из слоя меди и прочих вкраплений, позже ставших вроде как монолитом, но при этом идущих жилами, как прожилки на камне. Вон самурайские мечи куют когда, то вначале заготовку плотно обматывают и делают многослойную заготовку, не хуже чем набивают сердечник любого трансформатора железом. Другое дело, что мы пользуем изоляцию, но на ВЧ изоляцией являются уже разнородность металлов, скажем серебро по меди уже 2 проводника. А падение напряжения на сопротивление только в точке контакта порядка 0.5 вольта даже в силовой электронике.
У них многое делается похоже, например многослойные стволы из полос металла. Вроде бы для прочности, а в тоже время та же обмотка.
Ну не было у них пластика и небыло микроэлектроники, мы сами-то ещё недавно провода подвешивали на воздушные линии без всякой изоляции, только воздушной. Или использовали провода в шёлковой изоляции и гуттаперче.
Старая, даже наша электроника, вообще выглядит как доска, гвоздики, проволочки и всякие кристаллики и там камушки. Вон приёмник того же Попова - доска, куча проволоки с бумагой и гвоздики с колокольчиком и песок в пробирке, по которой бьют молотком, встряхивая, а логично её переворачивать, как песочные часы, как делали веками раньше.
Электричество такое электрическое http://pro-vladimir.livejournal.com/179038.html
Деталь "архитектурного" элемента или пушка? http://pro-vladimir.livejournal.com/144318.html
Итог по стволам. Часть 1 http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html
Итог по стволам. Часть 2 http://pro-vladimir.livejournal.com/141150.html
Итог по стволам. Часть 3 http://pro-vladimir.livejournal.com/141381.html
Итог по стволам. Часть 4 http://pro-vladimir.livejournal.com/141703.html
Итог по стволам. Часть 5 http://pro-vladimir.livejournal.com/141931.html
Итог по стволам. Часть 6 http://pro-vladimir.livejournal.com/142299.html
Итог по стволам. Часть 7 http://pro-vladimir.livejournal.com/142494.html
Итог по стволам. Часть 8 http://pro-vladimir.livejournal.com/142826.html
Итог по стволам. Часть 9 http://pro-vladimir.livejournal.com/142872.html
Итог по стволам. Часть 10 http://pro-vladimir.livejournal.com/143229.html
Итог по стволам. Часть 11 http://pro-vladimir.livejournal.com/143397.html
Итог по стволам. Часть 12 http://pro-vladimir.livejournal.com/143682.html
Комментировали:
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 22.11.2016