?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А у нас была гравицапа, но когда мы сюда прилетели её у нас свистнули 1
pro_vladimir
В волноводах фазовая скорость зависит от частоты (длины волны):

При этом с увеличением частоты фазовая скорость уменьшается, т.е. волноводы обладают нормальной дисперсией. Это означает, что различные частотные составляющие спектра сложного сигнала будут иметь различные фазовые скорости и различные набеги фазы при распространении через один и тот же отрезок ЛП длиной l :

Следовательно, суммарный выходной сигнал с учётом различных набегов фаз для различных спектральных составляющих не будет копией входного.


http://www.tstu.ru/book/elib/pdf/2015/panas-t.pdf

Это всё в продолжении темы начатой тут: http://pro-vladimir.livejournal.com/296755.html







Схемы подземных коммуникаций, что выходят за внешний периметр стен. Где-то во глубине. Этакий бесполезный кусок сети тупиковых ответвлений. У нас же любой укрепрайон может похвастаться такими же фортификационными решения. Или не может?

http://vunivere.ru/work42802/page3

"ФИЛЬТРЫ НА ОДНОНАПРАВЛЕННЫХ ОТВЕТВИТЕЛЯХ"


То есть. Очень грубо и очень на пальцах. То что для нас тупиковое ответвление, для волн, что бегут по волноводу, это место куда проваливаются нужные или ненужные частоты. То есть, происходит селекция сигнала с выделением тех или иных частот.



В качестве примера тупикового ответвления. А это у нас:

Волноводный полосовой перестраиваемый фильтр предназначен для измерения несущей частоты и спектральных характеристик мощных импульсов СВЧ-излучения. Конструкция фильтра включает основной волновод, имеющий входной и выходной фланцы, а также резонансный волновод. Резонансный волновод погружен вовнутрь основного волновода перпендикулярно на некоторую глубину, определяющую ширину инструментального контура (разрешение) фильтра. Резонансный волновод содержит перемещаемый с помощью микровинта короткозамыкающий поршень. Положение поршня внутри резонансного волновода определяет центральную частоту полосы пропускания фильтра.

http://www.hcei.tsc.ru/ru/cat/technologies/tech35.html

http://sci.sernam.ru/book_tsv1.php?id=67



Вдруг кто и правда захочет ознакомится: http://rbook.ucoz.ru/publ/filtry/71



С выходов передатчиков усиленные сигналы поступают на выходные мультиплексоры (OMUX, рис. 2), обеспечивающие частотное объединение канальных сигналов в групповые, режекцию гармоник и внеполосных паразитных сигналов (основные элементы OMUX: волноводы, полосовые фильтры и фильтры нижних частот). Далее групповые сигналы через антенны излучаются в пространство.




Фильтры нижних частот (ФНЧ) используются в качестве выходных фильтрующих цепочек смесителей, в цепях питания СВЧ ИС и др. Одна из схем фильтра нижних частот на элементах с распределенными параметрами представлена на рис. 9.13. Здесь отрезки линий с высоким волновым сопротивлением Zв1 эквивалентны последовательной индуктивностиL, а чередующиеся с ними отрезки линий с низким волновым сопротивлением Zв2 – параллельной емкостиC,при этом величины Zв1 должны быть по возможности высокими, а Zв2 – как можно более низкими.





Рис. 10.25. Топология полосо-заграждающего фильтра


http://www.findpatent.ru/patent/221/2218663.html

В станции приемопередающей, содержащей передающие и приемные каналы, объединенные в передающие и приемные стволы, узкополосные канальные фильтры на выходе передающего и на входе приемного каналов, широкополосные фильтры, циркуляторы, каналы связи, антенно-фидерное устройство и приемопередающую антенну, вход антенно-фидерного устройства соединен с выходом сумматора мощности, ко входным плечам которого подключены каналы связи, каждый из которых соединен с одинаковым количеством передающих (приемных) стволов, а между узкополосными канальными фильтрами и циркуляторами, объединяющими передающие (приемные) каналы в стволы, включены фазовые корректоры.





Немного отсюда: http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13113.html
Длина боевого хода - несколько километров. Я, честно говоря, задолбался по нему ходить. Ход расположен примерно на одном уровне, только в нескольких местах был небольшой, едва заметный пологий подъем.



Сводчатый коридор боевого хода

Боевой ход разделен на "сегменты", каждый из которых длиной примерно 100-200 метров. В конце каждого сегмента - перегородка с тремя бойницами, перекрывающая боевой ход. Чем-то похоже на отсеки и переборки, скажем, подводной лодки - потеря одного отсека не приводит к потере всего боевого хода.




Перегородка (переборка) боевого хода

У каждой перегородки есть боковой П - образный проход. На фотографии ниже виден вход в него слева. Такой проход позволяет обойти перегородку и попасть в следующий сегмент (отсек) боевого хода. Даже сейчас в переходах темно как.. Экскурсоводы ходили с переносными LED фонарями, чтобы освещать П - образные проходы, стояли в самом проходе (там сравнительно просторно посередине) и предупреждали каждого наклонять голову, чтобы не приложиться к массивному косяку. Как переходы освещались раньше - ума не приложу.




Вход слева в П - образный проход в следующий отсек боевого хода

Толщину перегородки можно оценить по этой фотографии.





Суть П-образного ответвления "боевого" хода.

http://www.dsplib.ru/content/filters/ch8/ch8.html

Частотное преобразование ФНЧ-ПФ
Для начала рассмотрим коридор АЧХ для полосового фильтра (ПФ), представленный на рисунке 1.




Отличие текущей техники от элементов конструкции "форта" только в длине волны. А принципы заложены те же.





В продолжении темы начатой вот в этих постах:

Спасибо за стартовый материал по форту rodom_iz_tiflis.

Берём материал с постов:
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12721.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/12831.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13113.html
http://rodom-iz-tiflis.livejournal.com/13368.html

Свои посты расширенные с использованием данного материала:
http://pro-vladimir.livejournal.com/294581.html По мотивам "Звездный форт Элваша"
http://pro-vladimir.livejournal.com/296069.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/296256.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/296755.html По мотивам "Звездный форт Элваша" 4. Набились тараканы в радиоприёмник и как давай оборонятся
http://pro-vladimir.livejournal.com/297396.html Звездный форт Элваша - часть 4 +комментарии

Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 12.10.2016




  • 1
Волноводы,фильтры и резонаторы... только на более низкие частоты !! Раньше этим занимался,зависит от размеров и диэлектричекой проницаемости,среды и стенок.

А если тряхнуть так сказать стариной, да прикинуть на салфеточке?

на салфеточке не получится,нужно всю схему видеть,с точными размерами волноводов.Низкая добротность по причине стены не из метала, слабая отражающая способность.Большие потери сигнала будут.Вдувать туда киловаты нужно что-бы на выходе что-то получить.

В следующих постах есть поподробней. А "отштукатуренные" стены вполне могут быть проводящими. Вдруг там напыление графита или ещё какое безобразие?
А так да, и пол кривой и тапки жмут )

Добротность того или иного материала зависит от используемых частот, не так ли?
Где металл хорош, где камень, где вовсе что-то этакое.

Так и хочется цитировать: все уже украдено, до нас )

А если поискать, а если найдем!? ))

Дык об чом и речь ) Все более и более стойкое чуйство, вся современная микро-нано електроника стырена с трактатов ) И кстати, приборы то тоже пыль на себя и в себя втягивают (или создают ее) Не такими конечно объемами как каменные, но, она таки есь )

Edited at 2016-10-18 06:47 am (UTC)

  • 1