?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменный кремль Серпухова
pro_vladimir
Оригинал взят у maximus101 в Каменный кремль Серпухова
Еще пару лет назад я задумал сделать серию постов, посвященных русским крепостям, в этом (2016) году я начал постепенно осуществлять этот замысел. Начать я решил с крепостей южного рубежа московской Руси, недавно у меня был пост о грандиозном кремле в Коломне, а теперь речь пойдет о крепости в Серпухове - втором важнейшем городе так называемого Берега, южной оборонительной линии Московии в 16 веке. Эта фортификационная линия шла по берегу реки Оки, собственно поэтому ее и называли Берегом. Береговая линия Оки серьезно укреплялась частоколами, валами, засеками, но все же главная роль в обороне Берега отводилась городам-крепостям. Серпухов был важнейшей крепостью этих береговых укреплений, здесь часто располагался Большой полк - главные силы Русского государства.




Сам город Серпухов известен с 14 века, первое его упоминание появляется в духовной грамоте Ивана Калиты. В 14-15 вв. Серпухов столица удельного княжества, он упоминается в знаменитом отрывке из Задонщины (14-15 вв.)
«На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле русской. Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу…»

Но, по настоящему значимым город становится в 16 веке во время бесконечных набегов крымских татар, по приказу Иван Грозного в 1556 году в Серпухове возводят белокаменный кремль, остатки которого можно наблюдать и сейчас. К сожалению, эта уникальная крепость была почти полностью уничтожена в 1934 году, камень крепостных стен Серпухова тогда был переработан на щебенку для строительства московского метро.

Вид с кремлевской горы на посад Серпухова. Город сохранил множество посадских храмов, в центре здесь церковь Ильи Пророка (1747-1748 гг.), справа, церковь Троицы (1670 год), и слева полуразрушенная Крестовоздвиженская (Георгиевская) церковь (1746-1755).


Общий вид на Красную (Соборную) гору, где располагался Серпуховский кремль. С 1374 года есть упоминание о существовании на этой горе деревянного кремля, впоследствии каменная крепость была возведена на его месте. В отличии от многих других крепостей 16 века кремль в Серпухове имел нерегулярный план (прямоугольник как в Туле или овал как Новгороде), а строился с учетом рельефа местности, его крепостные стены следовали линии обрывов Красной горы, в плане он был похож на треугольник.


Так выглядел Серпуховский кремль во времена Ивана Грозного. Картина Николая Бурдыкина. Он имел только одни ворота, правда, достаточно сложной планировки - с отводной башней и захабом, ворота обороняла самая высокая башня крепости - Караульная.


Сейчас на месте Караульной башни находится смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на посад Серпухова. Две церкви, что справа, мы уже видели, а слева, самая роскошная церковь города Успения Пресвятой Богородицы (1854), она построена в стиле московского барокко 17 века, и так удачно, что кажется существенно старше своего возраста.


А это сама площадка, когда-то здесь располагалась Караульная башня, прикрывавшая ворота кремля, ее контуры отчетливо просматриваются.


Так как площадка сильно приподнята над горизонтом поверхности холма, можно предположить, что внутри насыпи сохранилась какая-то часть стен Караульной башни.


Несмотря на кипучую деятельность по уничтожению кремля в Серпухове, некоторые фрагменты его стен остались до сих пор, и они дают хорошее представление об этой уникальной крепости.
Как видим, стены Серпуховского кремля серьезно отличались от подобных аналогов в других городах Руси. В 16 веке почти повсеместно для строительства крепостей применялся кирпич, из белого камня строили лишь основания стен и некоторые элементы, а здесь вся стена возведена из крупных каменных блоков, причем настолько крупных, что стены крепости похожи на античные.




Изнутри каменная кладка стены аккуратней чем снаружи, но каменные блоки и здесь хороши, некоторые больше метра длинной.


Стена изнутри была снабжена печурами - нишами с арками, где располагались амбразуры для артиллерии, эти ниши позволяли уменьшить толщину стен, чтобы пушки могли приблизиться к их внешнему краю, ведь стрелять через 4 метра каменной кладки проблематично.


В этом небольшом фрагменте стены сохранились небольшие воротца наружу, правда, непонятно, куда они вели, ведь с внешней стороны крутой склон холма. По высоте прохода этой калитки можно оценить насколько стены кремля вросли в землю.


Небольшие воротца были снабжены герсой - подвижной решеткой, она опускалась сверху. Отверстие вверху здесь, видимо, предназначалось именно для нее.


Рядом с этим фрагментом стены обустроили загоны для лошадей, поэтому найти его на Красной горе можно и по запаху в том числе) На заднем плане высится кремлевский Троицкий собор.




Можно заметить, что нынешние фрагменты стен стоят достаточно высоко - на небольшом валу, в котором скрыто их основание. В принципе, это основание, а я уверен, что в земле остались и остатки стен, можно было бы и раскопать, возможно, что там 1-2 метра кладки, тогда туристам было бы, что показать, ведь это основание крепостной стены просматривается по всему периметру холма. Т.е. нижние части стен всего периметра были бы видны, мне кажется, что это много лучше, чем лепить новоделы (или вообще ничего не делать как сейчас), я слышал, что у администрации Серпухова есть такие планы - восстановить кремль. Но как видим, пока не делается вообще ничего...


Панорама жилой малоэтажной застройки около Соборной горы.


Следующий, более внушительный участок сохранившейся стены кремля находится с южной стороны холма. Его боковая сторона раскрывает технологию строительства крепостных стен, а она тогда была стандартной, что для кирпичных кремлей, что для каменных - между двух параллельных стен засыпали каменный бой, скрепляя его дополнительно раствором. Еще лучше это отображено на первом фото данного поста.


Здесь стены подходят очень близко к обрыву, поэтому из-за возможности их обрушения в 19 веке возвели дополнительные контрфорсы.


Что еще выделяет стены Серпуховского кремля - это наличие большого числа бойниц для артиллерии. Они снабжены раструбами, чтобы можно было менять сектор обстрела, но главное, что их очень много - бойницы в стене расположены через каждые 5 метров. Попробуйте обнаружить такое количество бойниц в Московском Кремле или кремле в Коломне, там их сейчас вообще почти нет. Это лишний раз подтверждает, что стены почти всех известных кремлей в России позднее серьезно перестраивали, забывая об их военном назначении. Кремль в Серпухове же, будучи никому не нужным, не подвергался перестройкам, местные жители использовали его стены как каменоломни, а в советское время разломали все то, что осталось - зато новоделом он так и не стал.


Интересные отверстия для деревянных брусьев с внешней стороны стены, честно говоря, даже не знаю, для чего их использовали, видимо, они были нужны при изначальном строительстве этих стен.


Сейчас огромные каменные блоки выпадают из кладки и скатываются вниз по склону горы. Примерно так разрушался кремль на протяжении столетий.






С юга Соборной горы присутствует спуск вниз, может показаться, что здесь раньше находились ворота крепости, но письменные источники утверждают, что вороты были только с одной (северной) стороны, а этот спуск прокопали в 19 веке.


Красная (Соборная) гора, действительно, очень высока, поэтому крепость Серпухова считалась неприступной, при всем количестве осад и штурмов непосредственно сам кремль захватывали очень редко.


Троицкий собор Серпуховского кремля был построен в 1696 году в стиле московского барокко, но в 19 веке его сильно перестроили, поэтому сейчас он выглядит несколько странно.


С высоты смотровой площадки можно увидеть Высоцкий монастырь, он прикрывал подступы к городу с юга со стороны реки Оки.


Еще один живописный вид на посад Серпухова. В 16-17 веке городской посад имел собственные укрепления, это были стандартные деревянно-земляные стены, сейчас от них не осталось и следа. Между посадом и Соборной горой был прорыт глубокий ров, сейчас там идет асфальтированная дорога. Вообще, Серпухов располагался на местности с очень сложным рельефом, сплошные холмы, овраги, речки, деревянные стены посада должны были защищать холмы напротив кремлевского, чтобы противник не мог поставить там свою артиллерию.




Успенская церковь посада стоит на высоком холме, укрепленном каменной стеной, можно предположить, что камни Серпуховского кремля могли пойти и на строительство этой стены, во всяком случае, дороги этими камнями мостили в 19 веке совершенно точно.




Троицкая церковь самая старая на посаде Серпухова, ее построили в конце 17 века, она даже старше собора на кремлевской горе. На заднем плане здесь виден куб Крестовоздвиженской церкви (1746-1755), о ней я буду писать в следующий раз, также как о других храмах и монастырях города. Важное качество многих церквей в Серпухове - их почти не реставрировали или делали это очень аккуратно, т.е. откровенных новоделов в городе мало. Поэтому серпуховским церквям я посвящу отдельный пост.










Мои посты о городах южных рубежей Московской Руси:
Коломна — южные ворота Москвы
Коломенский кремль



  • 1

Время и замки

Инсайдерское.
На медитативной практике задала вопрос, так для чего и кто построил замки по всей Земле?
Ответ: замки построили иллюминаты , стоят на узловых точках
, покрывают Землю как черная сеть.
Вниз , к ядру идёт типа силового кабеля .
И они работают с ВРЕМЕНЕМ!
Перекодируют, в пользу США.
Т.к. практика была медитативная, постарались конструкции разрушить.
Хотите верьте, хотите думайте.
НЕ крепости, а именно замки




Re: Время и замки

Прям так хочется узнать почему собственно сеть именно черная а не зеленая?
Перекодировка времени в пользу государства которого еще нет, тоже весьма забористо.
Осталось добавить два жёлтых свистка влево и будет полная картина!

Re: Время и замки

КАк вам будет угодно

Re: Время и замки

Я вообще изначально очень хороший, это черные сети меня испортили. Вы же сами сказали "хотите верьте, хотите думайте". Вот я и думаю что верить на слово никому нельзя, а себе особенно.
Вещал то кто? Паспорт небось не показывал?

Re: Время и замки

И ничего-то вы не понимаете в инсайдерской информации. Сказано вам "черная" значит "черная". Типа, Уууууу.
А зеленую куда прикладывать? Потому и чёрная. И чтоб узлы, узлы , узлы, и всё пользу кого-то и против вас лично. Типа, уже можно начинать боятся и думать мысль- какой формы железную шапку во спасение от черных узлов одевать.

Re: Время и замки

В принципе, так можно про любой маршрут автобуса написать. Мол, автобусные остановки ставили в узлах, что ведут в "парк" бога "Мострансавто". Божественные повозки "автобус" ходили по расписанию и работали с временем. Главное побольше таинственности нагнать. Типа в черной-черной сети, в узле-узле, по расписанию-расписанию, в пользу-пользу и тд.

Так-то всё совпадает, но всякие разные приставки "божественные", "враги окружают" и пр. всё портят. Прям как в том анеке про Вовочку со статуей. Чего не подсунь, отчудесатят и напихают врагов после каждой запятой, во всё что хочешь.

Re: Время и замки

Представляете, пройдёт время, и кто-то на медитативной практике спросит, а зачем по всему миру строили ТЭЦ, АЭС и трансформаторные будки. И им ответят, что это были несущие свет (иллюминаты - иллюминация) по-нашему электрики, вниз шли силовые кабеля и т.д.

PS
Кстати, как думаете, чёрный цвет проводов у приборов, что подключаются к розеткам на cтене? это признак заговора тёмных сил, прямое указание на то что электричество под дланью чёрных заговорщиков, или так сложилось?

Edited at 2016-09-22 07:19 am (UTC)

Я терплю и говорю

не гнобите идею

Re: Я терплю и говорю

Ну где вы такое безобразие усмотрели?
Просто всякую информацию надо проверять и только после этого раскладывать по полочкам.

Я успела спросить

как время обрабатывалось.

как-то через башенки.

Re: Я успела спросить

В том большом изобилии трактатов, что сюда удалось подтянуть, много внимания отводится работам с проекциями. А теперь прикладываем сюда чудо небесные логарифмические рулетки "астролябии", что считали лямбды. Это этакий инструмент визуального контроля с получением результатов. Сюда же, обилие астрономических часов с комплексов разных указателей как-то, давление, влажность и прочее, что учитывали много параметров.

Как думаете, этот набор, он был просто так? Или для того чтобы понимать- положение себя в пространсве относительно прочих миров? Далее- про два квантовых арбуза. Вход-выход. Это разве не работа со временем?

Вон, Титаник семафорит с завидной регулярностью из этого "черного" узла. Интересно, в пользу какого государства он это делает.

Наверно, мне очень понравилась идея

Замки, время.
Даааа ...

Re: Я успела спросить

А как можно обработать время?
Вот ветрогенератор он перерабатывает время на электричество?
Сами смотрите - идёт время, он работает, и получаем электричество.
Вывод - ветроэлектрогенератор берёт время и даёт нам электричество.

«Его боковая сторона раскрывает технологию строительства крепостных стен - между двух параллельных стен засыпали каменный бой, скрепляя его дополнительно раствором»

Ах вот оно как - значит технология такая. А когда «китайскую стену» размывает и там между кирпичами оказывается не пойми что - сразу кричим: Подделка! Подделка!

Edited at 2016-09-21 08:34 am (UTC)

Да не, то типа считается обычной забутовкой внутреннего пространства.

Хотя есть версия, что там попросту окаменел мусор. И изначально там могло ничего и не быть.



Как пример.

Непонятно только, откуда они для такой подделки столько песка-то взяли? И песка весьма неплохого. Судя по картинкам чистенький такой песочек, такой ещё найти нужно.

Не, это никому неинтересно. Вот когда из камня построено, начинают искать ближайшую каменоломню. А песок типа не надо добыть и доставить.
Хотя вон есть барханы которые сами растут как раз ниоткуда, но это никого не смущает.

Так с песом-то говорят всё просто - сто тыщ мильёнов китайцев в мешках принесли, а вытоптанную ими местность после опять взрыхлили и засадили, придав вид дикий и необитаемый.

Да не проблема вообще, только вот один маленький момент смущает. Каждому надо кило еды в день выдать да и тот килограмм который через день получится куда то деть. Конечно, скажут что и камни возили но камни то рядом а песка нет.

А сколько какашек они оставят по пути следования... Там будет просто плодородная равнина.

  • 1