?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оружие Джидаев средневековья 17
pro_vladimir
Отсюда:http://www.top4man.ru/orujie/holodnoe/spaga-i-rapira/

Текст: Сергей ШАДОВ

Казалось бы, что тут непонятного? Всем известно, что фехтовальная рапира - это такая маленькая шпага. Чтобы понять это - достаточно лишь посмотреть любые соревнования. Но настоящие проблемы с классификацией двух данных предметов начинаются, когда мы покидаем пределы современного фехтования и смотрим на боевое прошлое. Вроде бы вот французская шпага - изящная и тонкая с безлезвийным клинком, а рядом с ней испанская рапира, которая и больше, и тяжелее. А вот описания действий шпагами итальянских солдат - сплошь и рядом: "отрубили", "исполосовали", - и почти нет - "проткнули". Неразбериха, одним словом.

Шпага и рапира. Рождение идеи



Так выглядела боевая шпага в начале своего пути.

Уже в самом начале описания истории шпаги начинается путаница. Многие исследователи до сих пор уверены, что шпага появилась на полях сражений как ответ на развитые формы лат. Мол, узким клинком было удобно наносить уколы в сочленения доспехов. Ага. Все это элегантно выглядит на бумаге, но совершенно теряет смысл в реальности. Во-первых, поздний, так называемый "максимильяновский", доспех представлял собой совершенную конструкцию, по степени проработанности и защищенности приближающуюся к современным скафандрам. Во-вторых, противник ведь не стоит, как мишень, он движется и в свою очередь стремится не просто выжить, а еще и убить вас. В-третьих, первые шпаги были лишь немногим уже поздних мечей. Да, функция укола была выведена на первый план, но отнюдь не абсолютизирована. Шпагой рубили, и еще как.





"Знакомство" испанцев с коренными американцами. На боку у конкистадоров - боевые шпаги.

Вот, к примеру, описание знаменитого пленения короля инков Атуальпы конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро, оставленное нам свидетелем событий. Испанцев было гораздо меньше, чем индейцев. В их руках были те самые боевые шпаги. "Испанцы же обрушились на них (индейцев) и стали РЕЗАТЬ в куски". "Шесть или семь тысяч индейцев полегли мертвыми и еще многие имели руку, ОТСЕЧЕННУЮ или иные раны". Если в этом бою кого и кололи, то в основном копьями. На дворе стоял 1532 год. Так что представление о боевой шпаге, как об оружии сугубо колющем, ошибочно. Но почему же все-таки она пришла на смену мечу? Дело в том, что благодаря возникновению огнестрельного оружия и массовых армий снабжать солдат полными доспехами стало бессмысленно и дорого. Поэтому в XVI веке массовый боевой доспех постепенно становился легче. А значит, отпала необходимость в тяжелом мече, и он постепенно достиг кондиций шпаги.

Шпага и рапира. Для боя и для разборок




Поначалу шпагу не стеснялись использовать вместе с мечом. Но обратите внимание на хват оружия - указательный палец на перекрестье.

Поначалу боевая шпага даже конструктивно мало отличалась от меча. Если мы заглянем в фехтовальные трактаты тех времен, то увидим на рисунках девайс простой и безыскусный. Прямой узкий колюще-рубящий клинок и перекрестье. Изредка оно снабжалось одним или парой колец для дополнительной защиты кисти. Но это не было чем-то новым - подобные конструкции можно найти и у мечей предыдущего периода, например, у ландскнехтских катцбальгеров XV века. Но упор на колющую технику привел к тому, что боевую шпагу стало гораздо удобнее держать совсем по иному, чем меч. Для большей управляемости указательный палец обхватывал крестовину сверху, а значит, нуждался в дополнительной защите. Так шпага постепенно приобрела ту сложную (порой состоящую из многочисленных колец, а порой и из чашеобразного щитка) гарду, по которой мы сегодня безошибочно узнаем ее среди прочего оружия.




А вот это уже рапира. От шпаги ее отличает размер и установка на укол.

Но что мы все о шпаге. Что же там с рапирой? Это оружие появилось примерно в то же время и главное его отличие от шпаги в том, что оно никогда не было боевым. Даже само название рапиры произошло от испанского espadas roperas. Что в переводе означает: меч для гражданского платья. То есть, это был облегченный вариант боевой шпаги. Он предназначался для самозащиты в условиях мирного времени. Против бездоспешного противника. А значит, можно было полностью сосредоточиться на уколе и за счет отмирания рубящей функции сделать клинок еще уже. Именно распространение рапиры вызвало феноменальное развития искусства фехтования. Ведь на самом деле, достаточно заглянуть в тракты, чтобы увидеть - подавляющее большинство приемов и методов относятся именно к гражданской и дуэльной практике, а боевым столкновениям уделяется гораздо меньше внимания.


Шпага и рапира. Деградация?



Ближе к XVII веку и шпага, и рапира стали походить на это.

Постепенно шпага становилась все более редким гостем на полях сражений. Там правили бал оснащенные штыками стрелки и кавалеристы, предпочитавшие пусть более грубые, зато более простые в обращении устройства - палаши и сабли. Так, к XVII веку шпага и рапира теряют отличительные признаки. И то и другое делается легче и полностью утрачивает рубящую функцию. На смену фехтовальным системам Италии и Испании, предпочитавшим работу тяжелым и длинным оружием и уделявшим особое внимание сложнейшим формам перемещения, приходит "французская" школа. Здесь предпочитают виртуозные действия самим клинком, используя замысловатые движения "от кисти". А значит, популярным становится более востребованный легкий клинок. Так появляется гражданская и придворная шпага, дожившая почти в неизменном виде до начала XX века, в основном, правда, как деталь парадной одежды чиновников.




"Французская" школа фехтования абсолютизировала работу "от кисти", поэтому шпага стала легкой и рассчитанной только на укол.

Именно эта легкая гражданская шпага и внесла в свое время путаницу в классификацию данного вида холодного оружия. По большому счету, сегодня мы одним словом называем два конструктивно различных предмета. Впоследствии именно легкая, а не боевая шпага стала прообразом оружия спортивного фехтования и до сих пор служит главным сценическим инструментом. Поэтому очень часто в руках киногероев, изображающих мушкетеров, тяжелые боевые шпаги используются совсем не так, как применяли их исторические персонажи. Ведь поединок на этих девайсах мало походил на джентльменскую дуэль. Он был бескомпромиссной бойней, где хороши любые средства, ведущие к победе. И рубящие удары, и тычки эфесом, и использование дополнительного оружия.


На этом месте благодарим Сергея ШАДОВА и заводим про своё.

Вот, к примеру, описание знаменитого пленения короля инков Атуальпы конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро, оставленное нам свидетелем событий. Испанцев было гораздо меньше, чем индейцев. В их руках были те самые боевые шпаги. "Испанцы же обрушились на них (индейцев) и стали РЕЗАТЬ в куски". "Шесть или семь тысяч индейцев полегли мертвыми и еще многие имели руку, ОТСЕЧЕННУЮ или иные раны". Если в этом бою кого и кололи, то в основном копьями. На дворе стоял 1532 год. Так что представление о боевой шпаге, как об оружии сугубо колющем, ошибочно.

Уже только одно это вызывает некоторое недоумение. Огромное число доступных изображений образцов шпаг не имеет какой либо заточки. Ими попросту не порезаться. А индейцев резали кусками в капусту. И испанцев со шпагами даже телами закидать не получилось.







http://www.legion18.ru/antikvariat/shpaga-17-vek-italiya.html







elektromexanik: На итальянской шпаге без обмотки следы как от электросварки на обоих сторонах клинка.
И лезвие из другого металла.
dmitrijan: Там и лезвие никакое.
Кромка тупа как обратная сторона ножа.
elektromexanik: А вот зазоры в районе полукольца похоже не имеют значения.
Получается историки не врут и такими шпагами действительно резали только не как ножичком, а как плазменным резаком.

И "батарейки" у них с собой были в достаточном количестве.

А всё таки деталей четыре! Гарда имеет люфт по горизонтали лезвия и в месте её стыковки с рукояткой, это видно. Тогда вариант как и ранее что большим и указательным пальцами можно "переключать" из стороны в сторону что и является "спусковым крючком". Возможно в одном положении происходит набор энергии а в другом выброс. А разница в направлении длинных завитков гарды.

На этом фото видно место соединение и износ.



dmitrijan: Лёгких путей не искали, однозначно.

elektromexanik: Да в принципе получается вполне надёжно как и полагается боевому оружию.
А с другой стороны тоже видно и даже лучше.



А здесь красный изолятор.



dmitrijan: Парча. Наверняка не просто так.
elektromexanik: Там ещё в районе лезвия три пропила хитрых.
Как украшение никто не разглядит но сделано тщательно.
А здесь камушек вделан.



А лезвие совсем тупое.



Всё это корнями уходит глубоко туда:

http://pro-vladimir.livejournal.com/266616.html Экзоскелеты средневековых рыцарей
http://pro-vladimir.livejournal.com/54721.html Электрическое оборудование прошлого. Часть 5.
http://pro-vladimir.livejournal.com/268808.html Не влезай, убьет!
http://pro-vladimir.livejournal.com/269742.html Оружие Джидаев средневековья
http://pro-vladimir.livejournal.com/269841.html Оружие Джидаев средневековья 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/270269.html Оружие Джидаев средневековья 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/270836.html Оружие Джидаев средневековья 4
http://pro-vladimir.livejournal.com/271051.html Оружие Джидаев средневековья 5
http://pro-vladimir.livejournal.com/272275.html Оружие Джидаев средневековья 6
http://pro-vladimir.livejournal.com/272848.html Оружие Джидаев средневековья 7
http://pro-vladimir.livejournal.com/273014.html Оружие Джидаев средневековья 8
http://pro-vladimir.livejournal.com/273556.html Оружие Джидаев средневековья 9
http://pro-vladimir.livejournal.com/274110.html Оружие Джидаев средневековья 10
http://pro-vladimir.livejournal.com/274400.html Оружие Джидаев средневековья 11
http://pro-vladimir.livejournal.com/274455.html Оружие Джидаев средневековья 12
http://pro-vladimir.livejournal.com/275116.html Как выглядит "пират"? 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/275443.html Как выглядит "пират"? 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/275657.html Оружие Джидаев средневековья 13
http://pro-vladimir.livejournal.com/275911.html Оружие Джидаев средневековья 14
http://pro-vladimir.livejournal.com/276137.html Оружие Джидаев средневековья 15
http://pro-vladimir.livejournal.com/276433.html Оружие Джидаев средневековья 16

Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 04.07.2016





  • 1

Красный изолятор

(Anonymous)
Щитается "отбойником" чтобы гарда о ножны не гремела при вкладывании. Видел бархат, кожу. На фото скорей всего бархат. Парчи ни разу не встречал. Но, это расходный материал в таком случае, как его меняли на клинках где рукоять насажена на хвостовик врасклёп? Там, где навершие на резьбе - проблем нет. Раскрутил заменил собрал. Что он мог изолировать если через хвостовик конструкция по любому "коротилась"?

Меч заряженный у Арх. Михаила

Меч заряженный у Арх. Михаила - плазменная энергия??

1.Меч заряженный у Арх. Михаила.jpg
В паре с мечом
2. В паре с мечом.jpg

Конец шпаги похож подозрительно на ваджру.

И иногда поперечина шпаги имеет форму ваджры.

Выработка энергий неизвестным нам способом?

Re: Меч заряженный у Арх. Михаила

Почему неизвестным? Разве плазма нынче в разряде секретных знаний?

Может не совсем точно по теме, но тем не менее. На своей "шкуре" ощутил волновое влияние. Исходные данные - большой водоем. Штиль. В руках спиннинг (графит). Рукоятка пробка. Вдалеке маленькое потенциально грозовое облачко. Где-то далеко начало погромыхивать. Спиннинг стал потрескивать. Коснулся случайно до бланка - ощутимо тряхануло. После второго удара - решил быстро свернуть рыбалку. Тем более что клев сошел на нет. Подозреваю что рыбам тоже не понравились удары током через леску. На мой взгляд есть прямая аналогия с холодным " колющим " оружием.

Статическое электричество легко распространяется по поверхности, разве что не стекает по нему, это как капли воды, что собираются на поверхности, но не скатываются в силу плохой смешиваемости и отсутствия наклона.
Однако постепенно они копятся, пока не наступает критический момент, когда часть капель схлопывается в каплю больше и процесс начинается лавинообразно развиваться, получается нечто типа водного пробоя.

Соответственно во время грозы на таких поверхностях скапливаются такие "капли" статики, ещё пахнет обычно электричеством, иногда путают с озоном, вот они и покалывают, потрескивая, как пузырьки в закипающем чайнике.

По сути есть влажность, когда в воздухе становится влажно и душно, а есть насыщение электричеством, когда всё искрит и потрескивает. Иногда эти состояния переходят одно в другое или даже соседствуют вопреки логике, что электричество не может быть в воде.
Ещё как может быть.

Спининг и гроза

(Anonymous)
На качественых прутьях производитель даже наклейки клеит. Не ловить в грозу и под ЛЭП. Категорически. Статика. Чувствительных и так бывает потряхивает. И без грозы искры скачут, особено если возбужден.

Очередная бредятина от конторы Дмитриана:)

Что-то давно небыло слышно, мы уж волноваться начали, не случилось ли его. Вдруг мечом порезались невзначай раз 5.

Примите мои соболезнования. Главное чтобы ваши переживания не переросли в глубокую психическую травму. Может стоит ограничить время на чтение непонятного вам материала?
Сон будет крепче.

Если многие, хоть и со "скрипом", но допускают существование гигантов,
то тогда нужно признать наличие у них медицины, как таковой. Со всем "инструментом"
соответствующего размера. После катаклизма, думаю, какой-нибудь Али-Баба всё-таки
умудрился откопать или "аптеку", или "поликлинику". Главное найти и присвоить, а уж
переделать или сплющить иголки у шприца - дело не хитрое.







Помогите "али-бабе" по-быстрому изготовить две шпаги.


В гуглах можно найти много картинок тех же шпаг и рапир, только меньшего размера.












"а уж переделать или сплющить иголки у шприца - дело не хитрое."
Хитрое, ещё какое хитрое. Захват шприцов-то сделан под большую руку, а гарда, как можем наблюдать, уже изначально сделана под меньшую руку. Ну либо гиганты были дистрофиками с малюсенькими ручками.

Это либо что-то изначально соответствующих размеров, либо реплика чего-то.

Секретный код доступа он же - заклинание )

(Anonymous)
Новый фильм пр Аладина. Весь можно не смотреть, с 29-й по 31-ю минуту. Секретный код проникновения в потусториний град. А кто сказал чо "заклинание" не может быть таким? ) Как управление голосовое, мало знать слова, нужно чтобы и тембр подходил.

http://kinohome.org/load/filmy_2016/novye_prikljuchenija_aladdina_2016/21-1-0-3364

Re: Секретный код доступа он же - заклинание )

И что примечательно, по секретному коду "ссылка" открывается некий фильм "механик".

Это на практике демонстрирует колдовское оборотное заклинание в действии, когда одно подменяется другим.

PS
А вообще термин за-клинание смахивает на за-клинок. Т.е. нечто и клинок.
Возможно клинок не последнее средство в таком деле.

Edited at 2016-07-04 03:22 pm (UTC)

Вечерком скину фото, типичная живая причем великанша, метра под три с половиной, но она еще молодая и вырасти вполне может, сложена пропорционально. Туристы с ней фотографируются.

вот откуда могут расти ноги аксельбантов

(Anonymous)
http://ic.pics.livejournal.com/izofatov/44558953/321309/321309_900.jpg

  • 1