?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Так вот зачем это утолщение на проводе!
pro_vladimir
Оригинал взят у masterok в Так вот зачем это утолщение на проводе!


Замечал ли ты когда-нибудь небольшой цилиндр на питающем кабеле своего ноутбука? Если нет, присмотрись внимательнее к зарядке любого портативного компьютера. На шнуре возле самого разъема, который вставляется в ноутбук, есть небольшой пластиковый бочонок.

Нет,я конечно знал, что там не какое то сложнейшее устройство и не просто кусок пластмассы, но все никак не доходили руки узнать все точно и подробнее.

Сегодня получился вот такой вот день. А вы точно в курсе? Проверьте на всякий случай себя ...

Оказывается, этот малозаметный цилиндр выполняет очень важную функцию! Он играет роль высокочастотного фильтра и нейтрализует помехи, которые могут поступать от питающего кабеля. Это устройство называется ферритовым кольцом, или ферритовым фильтром.

Удивительно, но внутри этого бочонка нет никаких микросхем или других электронных устройств. Если его вскрыть и посмотреть на внутренности, то ничего интересного там не увидишь. Просто шнур проходит сквозь небольшой полый цилиндр из твердого материала. В некоторых случаях шнур охватывает его петлей.



Этот цилиндр выполнен из феррита — химического соединения оксида железа с окислами других металлов, который по сути является магнитным изолятором. В этом веществе не возникают вихревые токи, поэтому ферриты очень быстро перемагничиваются в такт с частотой электромагнитного поля.

Не секрет, что любой неэкранированный кабель питания является источником электромагнитных помех, которые могут искажать информационные сигналы внутри компьютера. А ферритовое кольцо играет роль фильтра и препятствует распространению этих помех.



Ранее для этой цели применялось экранирование всего кабеля медной оплеткой, но ферритовые кольца значительно дешевле, поэтому именно они получили широкое распространение в современной электротехнике.

Кстати, ферритовые кольца не только препятствуют образованию нежелательных электромагнитных полей, но и защищают сигнал внутри кабеля от внешних помех. Поэтому такие цилиндры, кроме питающих кабелей, можно также встретить и на шнурах подключения мониторов, камер или фотоаппаратов.

Как увеличить эффективность шумоподавления кабельного феррита
1. Увеличить длину охватываемой ферритовым сердечником части кабеля.
2. Увеличить поперечное сечение ферритового сердечника.
3. Внутренний диаметр кабельного феррита должен быть наиболее близок (в идеале – равен) к внешнему диаметру кабеля.
4. Если позволяют конструктивные особенности пары кабель – феррит, можно сделать несколько витков (как правило, один – два) кабеля вокруг ферритового сердечника. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что наилучший ферритовый сердечник – самый длинный и толстый из тех, что могут быть размещены на конкретном кабеле. При этом внутренний диаметр кабельного феррита должен по возможности совпадать с внешним диаметром кабеля.


Да, точно, мне же иногда попадались к оборудованию отдельно приложенные такие бочоночки:



Как пользоваться кабельным ферритом ?

Иногда в продаже можно встретить разъёмные кабельные ферриты в пластиковой оболочке (термоусадочной трубке) с двумя защёлками. Как ими пользоваться? Раскрытый ферритовый цилиндр надевается на кабель, который необходимо защитить от электромагнитных помех и наводок, примерно в 3 см от наконечника кабеля. Делается петля вокруг оболочки цилиндра. После этого оболочка защелкивается. Для надёжности можно оснастить ферритовым цилиндром и другой конец кабеля.

Тогда, почему на всех кабелях нет ферритовых колец? Потому, что ферритовые кольца это не единственный способ оградить провод от воздействия помех. Не менее эффективно и экранирование провода. Либо же кабель просто дешевый и не качественный.

[источники]источники
http://ofigenno.com/zachem-nuzhen-cilindr-na-zaryadke-k-noutbuku
http://netler.ru/pc/ferrite.htm
http://forum.wisecomp.ru/tema1889.html
http://www.infoconnector.ru/stati/stati/dlya-chego-nuzhny-ferritovye-filtry



Вот еще некоторые интересные вопросы: давайте вспомним Откуда пошла традиция вешать ковер на стену? или например Почему мотыльки летят на свет и не уж то Кошки видят в темноте, как днем?. А вот вы навряд ли знаете Почему в России - царь, а в Европе - король? и кто совершил первое кругосветное путешествие ?




  • 1
Мусорные токи он снимает и при трении кабеля о что то, к примеру о стойку металоискателя кабеля идущего от поисковой катушки тем более что тот как правило навивается вкруг стойки и трется как о нее так и о кусты. траву и прочее. Цельный контур предпочтительней хотя тот. чо указан на фото проще в эксплуатации и надевании но полностью не защищает. в идеале такие кольца не мешает поодевать на все кабели к имеющейся технике.

Нечто типа магнитного заземлителя?

Скорей фильтра-очистителя. Пример - стандартная катушка металоискателя из коробки, ловит все, что летает. При установке такой штуки а лучше двух в начало и конец кабеля кеатушки - проходят сигналы предусмотреные настройкой прибора. Сама работа становится комфортней, нет безпорядочного попискивания и срабатывания при каждом движении. Аналогия стрелковые наушники активные, которые в момент выстрела отсекают его звук от уха а до выстрела наоборот, усиливают слабые окружающие звуки. Стрелял не стрелял, не могу понять )))

Теже камни - они как пылесос, всасывают в себя всю дрянь, как в бездну ) Поэтому подходят для очистки тушки, без фанатизма конечно. Я имею в виду просто камни, не святые, обычные. Чем не фильтр?

  • 1