pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Сталинский прецедент

Оригинал взят у colonelcassad в Сталинский прецедент


Появился вот такой документ за авторством товарища Сталина на тему отпадения Юго-Востока от Украины.

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ МЕЛИТОПОЛЬСКОГО, ДНЕПРОВСКОГО И БЕРДЯНСКОГО УЕЗДОВ

6 апреля 1918 года
Народный комиссар по делам НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

ПЕТРОГРАД
«6» апреля 1918 г.
№ 122

В ответ на запрос делегатов села Янчикрака (Мелитопольского уезда) и других сёл и волостей Днепровского и Бердянского уездов сообщаю, к сведению жителей этих трёх уездов:

1. — Если верно заявление этих делегатов о желании всего населения упомянутых трёх уездов остаться в составе Российской Федерации, между тем как немцы и Киевская Рада хотят их насильственно присоединить к Украине, — если всё это верно, пусть жители этих уездов немедленно созывают уездные съезды делегатов от волостей и ставят там вопрос, хотят ли делегаты и их избиратели присоединиться к Украине или остаться в составе Российской Федерации.

2. — Если выяснится после такого опроса, что уезды эти не хотят присоединяться к Украине, пусть президиум съезда отправит по телеграфу соответствующее решение уездов Киевской раде и Совету Народных Комиссаров в Москве, требуя от первой отказаться от насильственного присоединения упомянутых уездов к Украине и предлагая второму (т.е. Совету Народных Комиссаров) принять эти уезды в состав Российской Федерации, причислив их к Крымской и Донской областям.

Народный комиссар по делам национальностей

I. Сталин

За секретаря Аллилуева

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 145. Л. 1-1об.


http://geolon.ru/history/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82.html - цинк

PS. Меня текст немного смутил, потому что я собрание сочинений Сталина прочел полностью и такого документа там не припомню.
Начал смотреть на предмет наличия в 4-м томе http://grachev62.narod.ru/stalin/t4/cont_4.htm , где собраны документы за авторством Сталина за 1918 год, не нашел (или может плохо искал)
Тем не менее текст ссылается на конкретный архивный фонд. Ввиду чего возникает вопрос - это из новых переизданий собрания сочинений или же из тех документов, которые были опубликованы, но в состав собрания сочинений Сталина не вошли?

UPD: Документ таки подлинный, вот комментарий.

Ссылка на архив дана. Телеграфный бланк держали в своих руках.
В прижизненном тринадцатимонике этого документа нет, как нет в нём 90% документов, поскольку издание не задумывалось как полное. В настоящее время издаётся многотомник "Сталин. Труды" (http://geolon.ru/stalin). Этот документ будет опубликован в нём впервые и войдёт в 7-й том.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments