pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

А не "скрестить" ли нам Кремль с Самаркандом?

Подборка технических элементов зданий. Лишних отверстий по стенам. Железу разному. Всё то, что набило всем оскомину, как "ничего такого". Но с таким упорством повторяемым. Непонятно зачем, но торчит о то всюду. И как так они всего этого столько натиражировали?

"Еще пара видов.
Мне очень понравилась древняя "арматура". Кованные вкладки серо-голубого цвета."



Оказывается, в основных башнях на уровне других, промежуточных башен, есть отверстия на том же уровне, ныне заложенные. Вот отсюда видно, что они на одном уровне.

Отсюда:
http://mos-kreml.livejournal.com/86835.html

Колосальный перепад уровня стен слева и справа от боровицкой башни.

И тут знакомые "рюшечки" и уже замазанные.


"Раритет ненужных вещей"
http://www.archnadzor.ru/2014/09/21/raritet-nenuzhnyih-veshhey/

Насколько грамотно и РОВНО выложена сама Кутафья Башня, и насколько кривобоко сварганили проём прохода!


"Москва. Часть 31. Кремль разных лет"
http://humus.livejournal.com/3823114.html

Или вот, они строить разучились чтоль?


Красиво выложенные дуги стен и кривобоко заложенные проёмы в дугах арок.


Насколько качественно выложена башняи насколько похабно и кривобоко сделали пол!


Кто-то может объяснить вот зачем вообще этот грот?


Царь колокол смотрится основательно и надо же туристам как-то объяснять его наличие тут? Что может быть проще, что отлили, но потом поняли, что некуда пристроить? Типа глупые, глупые мастера. Вначале угрохали массу меди/бронзы, а потом почесали в затылках и оп-с, а куда вешать-то будем? Типа дурачки на Руси, вначале делают, а после думают. Отлить-то как 2 пальца, делов-то. Зачем думать перед этим-то?



Огроменные проёмы на башне и тоже с «арматуринами», ну чтобы она не упала, а то вороги нападут, будут закидывать что-то плохое, а башня возьми и свались. Потому и арки сделали побольше, это же понятно.


В окружении остальных зданий больше напоминает «кочегарку» или подстанцию, чем классическую церковь.


Огромная башня и ниииизенька стеночка ограды. Неужели кирпичей не хватило?


Арматурины чётко в верхних проёмах на стандартном месте в пополаме полукруга.


Причём видно насколько ровна стенка и как она делает чёткий изгиб. Если сравнить с тяп-ляпом проёма, что сделали у Кутафьей Башни, то разница качества колоссальная.

«Это что у вас такое тут из стены торчит?! Арматурина! Сам знаю, что арматурина, а почему не покрашена в защитный цвет?!» Типа как-то так.


Ствол ещё не на лафете, но и не валяется, а на каком-то строении лежит.


И в угловой башне дырка на уровне стены и видно, что стена выдержана практически горизонтально с небольшими спусками, где нужно понизить уровень. Причём их не особо заботит высота над уровнем грунта, а скорее заботит ровность горизонта самой стены, ведь у крайней башни стена неслабо возвышается, в то время как чуть поодаль эта же стена весьма и весьма невысоко над грунтом.


Зато отверстия в башнях вровень сделаны. Ну очень нужное свойство для обороны.

Неслабый такой механизм, особенно «линза» и в форме креста, что ну жуть актуально.


Ой, а там еще и шкалы разные. Ясно, что дикари на них "зайчики" пускали. Время по солнцу выставляли. Чтоб блюсти горизонт.

««500 лет европейского часового искусства»/ Москва, Кремль, Оружейная палата»
http://mos-kreml.livejournal.com/71641.html

«Теремной дворец. Царская приемная» А арматурины как водится по множеству храмов проходят наискось по углам, только там они на немереной высоте проходят, а тут буквально над головами. Может эта приёмная организована на каком-нить 3-м этаже после перепланировки Собора с настилом полов?


Да и царские палаты что-то уж очень приземистые.

Особенно вот: «Царицына палата (рисунок)» Тесно жили, потолок буквально на голову давил. А тут ещё и куча арматурин буквально над головой.


И железки эти "троллейбусные" что поддерживают арматуру, что должна вроде как держать здание.

Что-то как-то тесновато, да и очередная арматурина над головами свисает.


Чем-то напоминает результат перепланировки.

«Царский быт. Парадные царские палаты»
http://mos-kreml.livejournal.com/59630.html

Вон как оно оказывается:


«У Спасских ворот находится настенная полубашенка, или иначе - шатёр, крытый черепицей, на четырёх кувшинообразных столбах. Этот шатёр называется Царским, сторожевым, набатным или всполошным потому, что государи Российские после своего коронования всходили сюда показаться народу, собравшемуся на Красной площади, и что здесь некогда висел набатный, или переполошный, колокол, в который звонили в случае угрожавшей городу опасности. Такой звон назывался всполохом.
На этой полубашенке, полагали, находился вечевой колокол, привезённый в Москву из Великого Новгорода после его покорения Иоанном Грозным (в данном случае имеется ввиду Иоанн III, раньше своего внука получивший это имя -d1). Но по указу царя Фёдора Алексеевича колокол был сослан в 1681г. в Корельский Николаевский монастырь за то, что своим звоном в полночь испугал царя.
"Попал в опалу" и другой колокол, поднятый на эту башню в 1712г. с литейного двора Моторина. За набат во время Чумного бунта 1771г. Екатерина II приказала лишить его языка. Так он "безъязыкий" и висел на кремлевской стене, пока в 1821г. не был установлен в вестибюле Оружейной палаты.»
«Царская башня»
http://mos-kreml.livejournal.com/14303.html

Прям и не знаешь каких подвохов еще ожидать от колоколов этих. Сами чего звонят. Упарились с них обмотки выпарывать.

http://pro-vladimir.livejournal.com/137458.html По мотивам "Старинные русские карты 17 , начала 18 века . "
Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь http://kukmor.livejournal.com/1090488.html?thread=77642168
http://pro-vladimir.livejournal.com/87019.html Все ли трубы могут метать ядра порохом?

2. ...До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола.

Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.
По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега:
клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка “за смелые речи”.




Тут еще немного по теме "самозвонящих" колоколов было:
http://pro-vladimir.livejournal.com/220782.html Зачем в церкви пол из железа? 3

Калязин
К началу войны уровень водохранилища достиг проектной отметки, и колокольня оказалась отдалена от берега на добрых 200 метров. Основание колокольни ушло под семиметровый слой воды, почти полтора яруса. Белоснежная игла посреди голубых волн, это красиво, но местные жители не радовались, для них, тех, кто остался жить в Калязине, а не переехал в другой город, колокольня стала символом убийства города. И они её не жаловали. Кроме, разумеется, вездесущих мальчишек, которые с открытием купального сезона немедленно поплыли на колокольню. Именно они принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Однако, может. В ясную лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.
Старики сказали, что это набат, что - к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие...
После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из поло льда, снова раздался набат... Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Заметили калязинцы, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.







«Вознесенский монастырь»
Срощенные внахлёст арматурины. Вот уж они держат так держат.


Тут без этой арматурины ну просто никуда, развалятся ворота эти без неё, просто развалятся.


«Львиные ворота»
http://mos-kreml.livejournal.com/8845.html

А Самарканд то тут причём?
А давайте посмотрим.


Они такие тонюсенькие, стяжки эти, что их на фотографиях с дальних ракурсов и не видно. Да и повырваны они в большинстве своём. Мало того, что в принципе не в состоянии ничего удержать, так снова имеют подвесы, что вверх уходят. Этак выяснится, что если радиолампу увеличить до корпуса собора, то будет там торчать много лишнего железа в "проёмах".

А вот порталы там не в пример больше нежели в кремле. Не уж-то под другой рост, да и покрупней кто ими пользовался?

Автор:dmitrijan
Донёс до сети и чуть добавил: Владимир Мамзерев. 02.03.2016 г.



Tags: Кремль, По мотивам "И была Страна до России"., Храмовое железо, Электрическое оборудование прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments