Previous Entry Share Next Entry
Как делали доски и что из них строили
pro_vladimir
Специально для забаненых в гугле борцов с традиционной историей. А то у них не ищется чего-то ничего.

В 1967 году в г. Ральсвик на острове Рюген в Германии была найдена древнеславянская ладья, реконструированная позднее полностью

В 1967 году в местечке Ральсвик на легендарном острове Рюген была сделана весьма значительная находка. При проведении дорожных работ, ковш экскаватора вынес из земли несколько, соединённых между собой деревянными дюбелями дубовых досок. Строитель отнёс свою находку работавшим неподалёку археологам и те в скором времени приступили к раскопкам, в ходе которых было обнаружено четыре древнеславянских корабля и целое торговое поселение...



Поселение существовало там с VIII века и было в средневековье одним из важнейших портов балтийского моря. Предполагается, что именно здесь, в защищённом от штормов заливе, а не на малопригодном для этого скалистом, с многочисленными мелями, морском берегу, и располагался флот руян. Ральсвик был уничтожен в результате вражеского, скорее всего датского, нападения. Об этом свидетельствуют следы пожара и клад в 2 203 арабских дихрем; предполагается, что и ладьи были в спешке закопаны руянами, во избежание их разрушения врагами.
История раскопок была непростой. Раскопанные в конце 60-х корабли, пришлось зарыть обратно в землю, так как не были выделены средства для консервации. Во второй раз их выкопали в 1980 г., для показа на международной конференции. И в этот раз не придумали ничего лучше, чем снова зарыть ценнейшие находки. Неизвестно, сколько бы ещё длились эти странные манипуляции, если бы не произошло объединения Германии. В новом государстве нашлись деньги для адекватного отношения к историческим ценностям и в 1993 ладьи выкапывают в третий раз, с последующей консервацией, а через некоторое время некоторое время создаётся рабочая группа для реконструкции наиболее хорошо сохранившегося корабля. По расчётам археологов, построена эта ладья была около 977 г. из дерева, выросшего на Рюгене или в Поморье; использование деревянных дюбелей доказывает, что строителями были славяне ( скандинавы использовали металлические гвозди ).

Вот так сейчас выглядит бухта Ральсвика. Когда тут стоял мощный флот руян, а теперь - декорации для ежегодных спектаклей, рассказывающих о знаменитом пирате Штёртебекере.



В 1999 году археологическим сообществом Мекленбурга была выпущена небольшая, но шикарнейше иллюстрированная брошюрка, рассказывающая об истории реконструкции. Реконструировано было две одинаковых ладьи, одну из которых сейчас можно увидеть в Гросс Радене. Далее фото из упомянутой выше книги.

Ещё не выкопанная находка. Ральсвик, 1993 год.



Схема выкопанных частей.



Реконструкторы приступили к работе. Сначала из картона были вырезаны и составлены уменьшенные копии выкопанных частей.



Затем сделан чертёж для реконструкции.



Материал для ладьи - дуб был доставлен в Гросс Раден.



Для помощи в реконструкции был приглашён датский специалист Ханус Йенсен, уже имевший опыт в реконструкции викингского корабля из Гедесби.



Реконструкция производилась вполне аутентично, по технологиям тех времён, с использованием аналогов старинных инструментов.

Первым делом нужно клином расщепить ствол надвое.







Инструменты, использованные для этого.



Затем расщепить каждую половину ствола на "дольки".



И уже затем топором обстругать до нужной толщины. На фото для сравнения: изначальная "долька" и готовая доска.







Доски - заготовки для ладьи. Всего 3 ствола. Трудно даже представить сколько труда стоило обработать таким образом 11 580 кубометров дерева для крепости.



Заготовки для стояка - штевеня.



Готовые доски вымочили в воде.



Работы по реконструкции ладьи происходили прямо у крепости Гросс Радена.



Обработка стояка.



Набор инструментов реконструкторов.



2 варианта стояков ( было реконструированно две ладьи )







Чтобы придать доскам изогнутую форму их нагревали над углями, смачивая водой.



Потом обтесали рубанком.



Для лучшей водонепроницаемости между досок была законопачена вымоченная в смоле смесь овечьей и собачьей шерсти с человеческими волосами.



После чего смолой покрыли и сами доски.



Изготовление деревянных дюбелей.





Ладья в процессе реконструкции.



1.Праздничное спущение ладьи на воду в Гросс Радене. Корабль нарекли "BIALY KON " ( Бялы конь ), думаю, понятно, в честь чего))
2.Якорь.
3. Передача камня-балласта реконструкторами викингской ладьи из Роскильде.



На одной из реконструкций было совершено путешествие, по широко распространённому среди средневековому маршруту из Ральсвика на Рюгене в Волин, с остановками в былых центрах торговли.





На Волин-Винету!



Другая ладья и сейчас находится в Гросс Радене.

Больше всего восхищает та ответственность и качественность, с которой немецкие реконструкторы выполнили работу.



Взято тут:http://zema.su/blog/v-1967-godu-v-g-ralsvik-na-ostrove-ryugen-v-germanii-byla-naidena-drevneslavyanskaya-ladya-reko

И в довесок про технологии по следам журнала одного борца.

dmitrijan: Хирург продолжает удивлять однозначности заключений, де не могло быть, ибо он не знает как.
Хотя китайцы, одно время, выплавляли железо в домовых печках в массовом количестве. Партия приказала, они исполняли.







Кузнец Тигран Гавва строит доменную печь и выплавляет железо из железной руды на фестивале исторической реконструкции Воиново поле
Т.е. получить железо так можно.





Реконструируя технологию изготовления бочки, кадки или других обручных сосудов XIV-XV вв., мы обнаруживаем полное сходство этой сложной технологии с техникой бондарных кустарных промыслов XIX - начала XX в.; сходство имеется и в изготовлении заготовок для клепок - еловый или сосновый кряж, разделанный на осьмины, раскалывали на планки по годичным кольцам. Абсолютно одинаковы конструкция клепки и техника ее изготовления. Совершенно одинаковы конструкции деревянного обруча и обручного замка, техника обработки скобелем и скобелькой швов сплачивания клепок, а также техника нарезки уторов, их конструкция и форма фаски у днища.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000170/st013.shtml




Полотно пилы. Макроснимок. Новгород. (Коллекция НАЭ).

http://www.razlib.ru/istorija/nachalo_ordynskoi_rusi_posle_hrista_trojanskaja_voina_osnovanie_rima/p8.php

Рис. 6.43. «Античная» фреска якобы I века н.э., найденная в Помпее. Двое плотников распиливают бревно двуручной пилой. Изображён также рубанок. Таким образом, в «античной» Помпее уже была в ходу сталь. Взято из [111], с. 24 – 25.

Правда эти мракобесы Помпею закопали недели две назад. Ибо в их логике там откопанное не помещается. Мол тогда давно также ничего не должны были уметь, как и они сами ничего не умеют и не знают. Девственный мозг не запачканный опытом такие выводы выводит, только держись.
http://www.razlib.ru/istorija/nachalo_ordynskoi_rusi_posle_hrista_trojanskaja_voina_osnovanie_rima/p8.php Там кстати интересно. Много интересных и технологичных изделий. Хорошее подтверждение, что уровень цивилизации был значительно выше чем принято считать нынче.


Древние хирурги в Сибири обладали уникальными инструментами
http://zele.ru/novosti/arheologiya/drevnie-hirurgi-sibiri-10248/



Инструменты плотника и корабельщика: топоры, пилы, сверла, тесло втульчатое,скребки, скобель. Железо, 9-нач.15 вв.
http://xpeh13.ru/muzej-srednevekovoj-istorii-hersonesa

http://top55.info/news/newsid/28322/print/



Пила для ампутации (1600). Врачи старались богато украсить свои инструменты, хотя изысканные формы врачебному инструменту помеха - детали узора хорошая среда для бактерий.
http://www.liveinternet.ru/users/3422645/post330510655/

http://pro-vladimir.livejournal.com/232146.html Театр приборов и машин

Театр приборов и машин
Описание
В конце 16-го века в Европе появился новый тип книг, представляющий жанр литературы, известный как "театр машин". Первый "театр" был создан Жаком Бессоном (примерно 1540-1573 гг.), французским протестантом, который родился в Гренобле и первоначально работал учителем математики, пока не попал под покровительство короля. В 1559 г. Бессон опубликовал книгу о вытяжке масел и воды из простого лекарственного сырья. Его вторая книга "Le Cosmolabe", опубликованная в 1567 г., содержит описание детально разработанного прибора, который был пригоден для использования в навигации, геодезии, картографии и астрономии. В 1569 г. король Карл IX назначил Бессона на должность "мастера по королевским механизмам". Иллюстрации машин появились до Бессона, но они, в основном, отражали уровень современной техники или предоставляли ограниченное описание новых изобретений. Бессон начал работу над книгой чертежей разнообразных приборов и машин, которые, по его представлению, можно было сконструировать. Его книга была опубликована в 1571-1572 гг. и содержала описания, составленные Бессоном, и 60 гравюр, которые выполнил Жак Андруэ Дюсерсо в соответствии с подробным описанием Бессона. На гравюрах были изображены измерительные и чертежные инструменты, которые стали гораздо позже использовать для создания первоначальных чертежей машин, а также токарных станков, камнерезных машин, лесопильных рам, карет, валов, землечерпалок, сваебойных машин, зерновых мельниц, тяговых машин, подъемных кранов, подъемников, насосов, машин по переработке отходов, морских двигателей и многого другого. В результате репрессий против протестантов, которые начались во Франции в 1572 г., Бессон переселился в Англию, где и умер в 1573 году. В 1578 г. вышло новое издание его труда, содержащее более подробные описания, сделанные Франсуа Бероальдом де Вервилем, и четыре замененных гравюры работы Рене Буавена. Здесь представлено издание 1578 года.

https://www.wdl.org/fr/item/4305/view/1/133/

Листаем и , ба! Пилорама! Не может быть! И станки , станки , станки. Брешут поди.


15 16

Вот это пилорама. Рабочий ход пил посредством пантографического механизма, который приводится вручную. И там еще две втулки с левым-правым винтом. Вроде и сложно и просто одновременно.

И тд. и тп.

В нагрузку для посмеяться. Напоминают некоторых.


Крош обеспокоен: ему кажется, что мир остановился в своем развитии, кругом никакого прогресса! Необходимо какое-то изобретение, которое будет дальше двигать процесс науки и техники!





славянкой может быть только группа языков )))

Прекрасно...одно смущает, колотые доски так сказать не обрезные а вот на борт нашиваются уже обрезные доски и как сделаны эти боски не показано! А так красиво конечно! :::-)))0
И китайские микродомны тоже очень красиво новот как из куска пористого кричного "железа" сделают пилу что то не показывают, тайна наверное!
Наверное китайские кузнецы пели горловым пением и от звуковых вибраций гомно превращалось в сталь, и эти "неовикинги" тоже наверное пели храбрым голосом и доски сами обрезались, еще и филеночка по краю для красоты нарядилась! :::-)))

А мне, например, очень понравилась хирургическая пила якобы 1600 года. Стандарт на полотно для ножовок за 400 лет вообще никак не поменялся. Как в 1600 году приняли, так по нему до сих пор и делают.

Блестящая работа! Просто кайф! Греку показывал?

Никому не кидал.

)))
читаю Вас обоих. и от обоих журналов получаю определённое удовольствие.
ну уж Вы и про чугун и про доски и про пилы упомянули, а что ж тогда про стекло умолчали? тоже интересная статья у того же автора.

"а что ж тогда про стекло умолчали?"
Чтобы сохранить интригу, конечно.

(Deleted comment)
\\ ладьи были в спешке закопаны руянами, во избежание их разрушения врагами.\\ Рыдалъ!!!

Всё так и было, так их и сделали. Только в первый раз пароходы не откопали, а закопали. Затем контрольная раскопка и, наконец - дозрели! Можно предъявлять легенду, норот пищит от восторга!

инструменты, которые использовали викинги в ранние средние века для изготовления своих лодок:

бур, бур с ручкой, колун, рубанок, топор, изгиб.

Вы забыли бритву упомянуть, трое из пяти мужиков гладко выбриты.

Топор у него почему-то далеко не каменный, и не бронзовый, и даже не железный, а стальной. Реконструкция чё.

Да и дубы спилены, а не срублены. Рубанок как-то среди используемых инструментов не представлен. Есть определенные "пробелы" в фотосъемке процесса.

Вот еще реставрации



Технологии и не изменились за 1000 лет.

Edited at 2016-02-04 01:23 pm (UTC)

все правильно. Об этом и речь. Дело не в пиле а в умелых руках.

"Не пальцем деланы" - про другой случай:)

Был на Рюгене в Арконе летом 2014.

(Deleted comment)
На втором видео парень бронзу отливает.

Кузнец же на третьем выплавил пористое железо, которое при ковке рассыпается в крошки.
По History Channel была передача про аналогичных кузнецов-металлургов-реконструкторов, которые пытались выплавить что-то с аналогичным результатом.
Они выплавили аналогичные куски металла общим объемом со сковородку и пытались его ковать.
Рассыпалось все в крошки. Вывод британских кузнецов "на камеру" был такой: древние знали секрет, и вообще, нужна другая температура и присадки.
Эксперимент от пережога угля до плавки занял около 3-х недель. Тратить столько времени на сковородку металла дорого. Выгоднее золото плавить чем сталь.
Казалось бы: вся технология описана в ТИ стопиццот раз. Открой книжку и просто повтори.
Но нет! Остались "древние" секреты! А сталь так и плавят в домнах.

Домашнее задание для повторения "в поле":
Подать в горн предварительно нагретый до 1100—1400 °С, обогащенный кислородом до 23-25 %, воздух.
(Как грели древние? Как обогащали кислородом?)
Удерживать в горне давление горновых газов около 0.4-0.5 МПа, при температуре в очагах горения кокса 1700—2100 °С. (Чем удерживали древние такое давление и температуру?)

Edited at 2016-02-04 03:28 pm (UTC)

@Выгоднее золото плавить чем сталь.@
Те кто выплавит сталь, придут к тем кто выплавит золото, и заберут оное при помощи стали.

на этом же острове в середине 20века???? - были найдены - более одного ???
фундамента церквей(культовых зданий) -которые присущи(форма фундамента) исключительно славянам в дохристианское время ,а так же захоронения ,в таком виде как это делли исключительно только славяне ...

Сыль не дам - потому что читал лет 20 назад и в журнале или книге - бумажном\ой

(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account