?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Звездочёты не просто прикольные чудики в странных колпаках и с чудачествами
pro_vladimir


Изображение взято с этой книги: http://digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/17440/15/0/
dmitrijan: Похоже, что звездочёты не просто прикольные чудики в странных колпаках и с чудачествами, что зачем-то считали звёзды. Типа звёздная арифметика. Похоже их задача посложнее была чем чудачества с предсказаниями и пересчётом звёзд. Т.е. это не совсем простые счетоводы звёздочек. Как компьютер конечно тот же калькулятор, а заодно печатная машинка, но он умеет и многое другое, а не только пасьянсы раскладывать, да калькулятором работать. Видать не просто так содержали звездочётов при дворах, выделяли им помещение и у них был свой особенный статус.
Вряд ли это было чудачеством или прихотью монархов и царственных особ, или там желанием приобщиться к пересчёту звёзд.

ermolaevai: а почему нет подобных книжек на русском языке?

dmitrijan: Вообще-то есть. Только не на современном и в основном они по монастырям заныканы на дальних полках. А наши монастыри по своим архивам лазят с превеликой ленью.

С другой стороны так же можно спросить, а почему современные языки программирования на английском? Даже у китайцев на английском. Вот точно так же латиница была техническим языком, на котором писали/считали, но не использовали в бытовом разговоре. Да собственно и нынче английский язык технический используется для техники, но не на бытовом уровне.

В смысле на нём пишут, но в разговорной речи его не используют при общении в быту, типа работу оставляем на работе. Так же медики используют латынь для общения на рабочие темы, но не используют в быту, хотя для тренировки на той же латыни пишут даже, и даже поэтические строфы.
Да собственно есть стихи даже из цифр:
«Вот, к примеру, стихи Пушкина в цифрах:
17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501»
http://www.zolotayastrofa.ru/articles/article29.php

Но при этом нам и в голову не придёт цифрами общаться между собой в быту. Хотя, при желании конечно можно.

Так собственно и с латынью. Она досталась людям от «других», собственно пользователи и нынче перенимают слэнг техников, используя их словообороты, даже не понимая, что это значит.
Например, обыватели пугают друг друга чипами, волнами, излучением и прочими странными словами, о сути которых они знают понаслышке, или видели их в толстых и красочных буклетах, где всё так красиво, но непонятно. Что не мешает обывателям пользоваться всем этим в повседневности, но в ужасе закатывать глаза, что именно это же их и истребляет. И соответственно их употребление не более чем дань приобщения к «высокому». Так и латынь людям досталась как наследие, где нужно, а медикам это хорошо известно, не думать почему так, а просто и банально зазубрить названия. Т.е. для людей это мёртвый язык, т.е. язык мёртвых. Тех кто из другой меры – мёртвые, не дохлых или погребённых, а именно мёртвых, «людей» другой стороны и меры. Обыватели ещё технарей называют людьми не из «нашего» мира. Соответственно если мы свой мир зовём живым, то не из нашего мира – мёртвые, т.е. вне нашего мира жизни.

http://digital.slub-dresden.de/kollektionen/ Очередной "всё спрятанный" ресурс. Только как на такие попадаешь, потом посты получаются слишком "тяжёлые". Не у всех техника тянет для просмотра.

http://digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/16180/9/










Мы как пробовали это посмотреть: http://pro-vladimir.livejournal.com/184148.html stadium- что это?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9

Стадий, стадион, стадия (греч. στάδιον) — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов, введённая впервые в Вавилоне, а затем перешедшая к грекам и получившая своё греческое название. Не является для нас достаточно определенной. В Вавилоне за стадий принимали расстояние, которое человек проходит спокойным шагом за промежуток времени от появления первого луча солнца при восходе его до того момента, когда весь солнечный диск окажется над горизонтом. Если этот выход солнца продолжается примерно две минуты, то за это время человек при средней скорости ходьбы проходит от 185 до 195 м. Как видим, мера эта весьма относительна. В большинстве систем мер это расстояние равнялось 600 футам.

Стадий греческий — расстояние в 600 ступней Геракла [1]. По преданию, именно столько шагов успел сделать Геракл с того момента, как первые солнечные лучи появились над холмом Крона в Олимпии и до того, как солнце поднялось над землей.

Встречаются различные значения стадия:

вавилонский = 194 м
греческий = 178 м
аттический = 177,6 м
египетский = 172,5 м
стадий системы фараонов = 209,4 м
птолемеевский и римский = 185 м
стадий (гхальва) ассиро-халдейско-персидской системы = 230,4 м
Какой именно стадий применялся для измерения дистанций на олимпийских играх точно не известно, некоторые учёные вводят олимпийский стадий приравнивая его к 192,27 метрам.

Всё интересней и интересней. Это что еще за привязка к восходу солнца? И вот "стадион". Он у нас известен ныне как место где народ силой меряется, состязается, а другие созерцают.
stadium он и есть стадион?

С Гераклом тоже вроде как понятно. Мифический персонаж и всё прочее. И как нам увязать "stadium" который "спортивный комплекс" с "stadium", который мера расстояния привязанная к продолжительности времени восхода солнца? Что за шутки такие?

А все наверное помнят гравюры с античными стадионами в коих плавают корабли.

Так это чего выходит? Колизеи, ам-фи-театры и прочие арены, есть всё те же транспортные системы?
Конечно смешно приплетать сказку про Джека Воробья, когда они там ловили зеленый луч на рассвете или закате, я как-то запамятовал. Ой простите, про капитана Джека Воробья. Но столь устойчивое описание привязки меры расстояния "stadium" к движению небесного светила, не может быть просто случайностью.











Комментировал: dmitrijan
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 08.12.2015






  • 1
"... прикольные чудики в странных колпаках..."

можно поносить такой колпак, оклееный пусть даже алюминиевой фольгой, денёк. и последить за изменениями в ментальном фоне ))

На счет технического языка, скорее всего так и есть. На английском уж больно всё бедненько получается(стихи, песни) то ли дело на русском, как хотИшь, так воротишь.


Колпак уже подозрительно, антенны на голове прятали.

Дык и штаны подозрительны, там за ширинкой что-то скрывается.

Латынь придумали русские евреи.
Которые потом собственно и евреев придумали.

  • 1