?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Euvres de JACQUES DEVAULX Pillote en la Marine
pro_vladimir

dmitrijan: Да и сама книжка забавно называется - Euvres de JACQUES DEVAULX Pillote en la Marine
Пилоты ла Марине, не капитаны, не навигаторы, а именно пилоты.
dmitry_9_9_9: Дословно "пилот в море"
dmitrijan: Что уже странно для такой книги. Самолётов нет, а пилоты есть.

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550024840/f26.planchecontact

2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


А вот как они применяли азтролябию.
19

Знакомая палочка-то да и удобная для таковых систем координат, откладываемых от некой точки.

20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


Т.е. они использовали именно полярную систему координат. Т.е. угол и дальность, а не как мы 5 шагов на север от старой берёзы.
Векторные координаты, где важны не дороги, а направления.
А вот и "палочки" как использовались.
37


38


39


Собственно использование плоской азтролябии
40


Зачем-то учитывается для дальности астрономический месяц. Мы ведь так не делаем, а они вводят поправки.

41


42


43


44


45


46


47


Чашка какая, да и по звёздам ориентируются.
48


49


50


51


Знакомые всё приборы-то.
52


53


54


55



Прямо геометрия с тригонометрией, да и используют они полярную систему координат, ориентируясь по нескольким объектам, а не как мы на размер - чем дальше - тем меньше. Видать не всё так однозначно с изменением размера с удалением.
56


57


58


59


60


61


Используют колонны как линейный ориентир на местности. Видимо колонны, чтонее часть их, были стандартизованы по линейным размерам, что позволяло к их размеру привызявать измерения. Т.е. они такие большие не просто так, эти колонны-то по миру.
62


63


64


Оказывается вона как они их использовали.
65

Т.е. карты круглые не просто так потому как земля круглая и им хотелось подражать, а чтобы вставить этот круг в астролябию.
Т.е. Розы сил, позднее ветров использовались как точки привязки карты для установки их в астролябию. Что-то типа ключа и точки отсчёта для системы координат на местности.

66


67


68


69


70


71


И вновь карта, но в других пропорциях. Спрашивается почему пропорции какие-то странные, ведь мы-то в линейных размерах видим в том же гугле иначе?
72


Видать потому, как тут карта привязана не к линейным, а к полярным координатам. Т.е. нам-то привычно с рулеткой по поверхности, а оказывается, если присмотреться, не все линейные расстояния одинаковы. Вот в полярных векторные направления, в линейных просто на поверхности. Вроде один и тот же путь какая разница как идти? Пройдём 100 км и попадём. Оказывается, есть разница. Пройдём-то мы может и 100 км, но в зависимости от вектора движения мы можем попасть дальше или ближе.

Выходит не врут те, кто уверяют, что могли заблудиться буквально рядом с домом и вроде отмахали много километров, а никак не выйдут никуда. Ещё говорят, что это чёрт специально водит кругами, т.е. полярными системами координат. Выходит не всё так однозначно и линейно в нашем-то мире, как нам хочется. И не все линейные расстояния одинаковы.

73


74


А вот собственно структура физических сил и стихий, взаимодействие элементалей земного мира.
75


Знакомая картинка, часто используемая в более упрощённом виде, де огонь, вода и прочие стихии. А тут, как оказывается, это надо учитывать.

А вот что из этой таблички связей сделали мы, она красивше и наглядней, как букварь для первоклассников, но только она показывает первичные и простейшие взаимодействия. А нам больше и не надо.

Упросив объёмную структуру взаимодействия элементалей и стихий до плоской картинки. И носимся с ней, де в ней заключены сакральные знания. А она лишь часть большей структуры, которую мы даже не пытаемся найти и понять. А зачем? У нас есть красивая, простая и наглядная структура в виде стихий.
Как говорится – читать / писать научились, а значит и больше в школе ничего нам не надо, всё равно не пригодится в жизни. А оно вона как оказывается сколько всего есть, помимо нашего упрощённого сведения знаний в картинки, на которые медитируют.

И люди ещё стонут что от них всё спрятали.

Комментировал: dmitrijan



  • 1

фонарь таки летает вокруг

Пользователь theodor_muller сослался на вашу запись в своей записи «фонарь таки летает вокруг» в контексте: [...] взял отсюда http://pro-vladimir.livejournal.com/222685.html [...]

""Самолётов нет, а пилоты есть""
до сих пор в птг языке морская специальность типа навигатора называется пилот. в гоночных автомобилях тоже не водитель, а пилот.

пи - лот
число пи что ли, связанное с морским лотом?

Вас конечно не смутило, что в книге написано Pi-L-Lo-T?
Разве мы нынче пишем пилЛот?

Ещё были канониры и капониры. С канонирами мы вроде знакомы, а вот капониры? Есть ещё слова - капор, капец и даже капать и капот.

Глядя на это всё, что выкладываете , карты , схемы и проч. Добавим ваши коллективные мысли-рассуждения, создаётся впечатление , что это всё не наше, а какая-то паралельная реальность. Сохранность всех этих "фоллиантов", карт и схем, датировки ... и т.д., поражает. И создаётся острое ощущение "недостатка тяму", но ... всёравно , интересно. И откуда это всё , из когда ? Как обезьяна с очками , печально ...

Re: Звиняйте ...

Загляните, при случае, в академическую библиотеку или иное собрание специализированной литературы.
Эффект будет примерно таким же.

У меня тоже возникало ощущение, что все это не наше, из какой то параллельной реальности или даже планеты.
А вот вопрос, если люди раньше владели такими знаниями и применяли на практике, когда или в какой момент произошло "переключение" или "перезагрузка" и появление того, что мы имеем сейчас?

Люди и нынче владеют.
И не Люди владеют.
Если под "люди" вы подразумеваете обыватель, то классический обыватель ни тогда, ни нынче не владел специализированными знаниями, а знатоки специализированной информации и нынче кажутся не от мира сего.
Или вы можете рассказать как работает этот компьютер на котором вы набирали текст? Или он вам достался как инопланетная технология?
Или он к вам попал из параллельной реальности? НЕТ? Но тогда почему вы не можете его изготовить самостоятельно?

 [yXGB$kȇ_;{ 5i.ENV9mPb#u0OI}$ndFd

@структура физических сил и стихий, взаимодействие элементалей земного мира@
есть ли картинка "с переводом" или какая-нибудь репрезентация попроще?
на сколько измерений она должна проецироваться ?
в какой системе координат картинка (полярная \ векторная) или какая еще есть ?
как можно дерево навыков обычного людя спроецировать на "схему сил" ?

Edited at 2015-11-22 09:06 am (UTC)

Мне оформление очень понравилось. Старались. Не вижу, какой год? не подскажите?

За оформление надо говорить спасибо первоисточнику. А копипастить могут все.

Год M.D.LXXXIII - по нашему это 1583 г.

Это замечательно! Вы выкладывали огромное количество подобных копий. Никогда не делали переводов. Значит ли это, что, то, что написано в этих документах не соответствует рисункам. Если соответствует, Вы оставляете это для перевода самими читателями? Подозрение - звезды на картах, как указание на многомерность, существует давно у меня. Спасибо за этот пост, тем не менее.

Я к сожалению не в состоянии делать переводы текстов. Раздел "магнетизм" был частично переведен через гугл. Лингво каша нечитаемая получилась.
Можете оценить:http://pro-vladimir.livejournal.com/212416.html

Так что, всё это лежит и ждёт. Каждый, кому не лень, может приложит руку к переводу. Источники открытые. Каждый вправе распоряжаться этим как хочет.


Эта книга наверняка о способах навигации в море, приправленная некоторыми суеверями навроде стихий. Мы вот с товарищем прошлую книжку о магнитах разбирали, что вы гуглом переводили - так оказывается, речь там шла о том, как изготовить магниты (привязать бруски к старой кочерге шёлком и водить по ним старыми щипцами, а потом ещё как-то друг от друга эти бруски магнитить), а так же догадки о том, как магнит работает (версия автора состоит в том, что магнит производит испарения (!)), и в конце немного фокусов.
Ну а то, что pillot - так и князь раньше кънязь был (ъ обозначает сверхкраткую о)

Edited at 2015-12-21 12:28 am (UTC)

вообще то пишется астролябия, о слова астро - звезда.
впрочем, сейчас уже трудно понять, где простая безграмотность, где намеренное искажение правил советской грамматики под советы грамотея Левашова, призвавшего бороться с бесовщиной так, что уже трудно понимать многих интернет пользователей, намеренно пишущих приставку без, там, где положено бес.
Однако, новый Вавилон назревает с его смешением языков)))
В любом случае спасибо

очень интересно............напомните..кто и в каком году открыл и картографировал побережье антарктиды.....

  • 1