pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Эхо капища электриков


"Мы снова обратимся к каракке, на этот раз к средиземноморской. Ее полное изображение можно посмотреть в предыдущем эпизоде нашего рассказа, а здесь приводится лишь только верхняя часть – топ - грот-мачты.

Вопрос: что это за «башня Шухова» возвышается над топом? И каково назначение данного гаджета?
"


http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post317419051/

dmitrijan: Ну если судить по торчащим там же пикам, причём вверх, то смысл их там вряд ли отбиваться от врагов, что подлетают сверху, зато можно создавать поле коронными разрядами с их острых конечностей, как у люстры того же Чижевского.


http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post306558125/

Напоминает те шары, что на гравюрах пуляли в кого-то катапультами, а из них валил огонь. Типа бомб.
Причём без оболочных.
Что-то типа коктейля Молотова в презервативах.




Всё чудесатей и чудесатей. Бакены по бортам в виде бочек это обычная процедура, типа спасательных лодок или перевозки чего-то. А вот на носу розочка, да на корме «вилочка» с башенками, как-то странно.








http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post314192070/

Башни забавные, скруглённые.
А вот башенки на корме корабля имеют шарики, между которыми возможно что-то протягивали, даже между "вилкой", которую, позже, использовали для упора паруса, но там уже нет башенок, когда туда клали парус.
http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post315110002/



http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/blog/page4.html

Бочки на корме могли использовать для подъёма воды, а так же для помывки прямо в море.


Завоевание Туниса. 1535. Шпалера по эскизу Яна Вермеена.

http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post340188723/

Выхлоп?


http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post341697444/

У Стокгольма на башне конструкция из 3-х блюдец, как подсвечник или кормушка.





Стволы над палубой и острия на чашке на мачте особенно странно смотрятся.
http://www.liveinternet.ru/community/lj_galea_galley/post348860226/


А тут что за конструкция на носу?

dmitrijan: Ну, явно не оберег. Похоже на конструкцию лозоходца, или знамёна с рюшечками, с которыми верующие ходят по кругу в тот же крёстный ход. В целом такая штуковина чутко реагирует на статическое электричество, по сути можно использовать такие "обереги" как индикатор электростатического поля, его напряжённости. Соответственно предсказывать грозу или править на проход.




Верующие, ходящие с хоругвями, вряд ли предсказывают погоду, больше похоже, что они делая кучу кругов, банально ищут максимум статического поля, как электрики с неонками ищут фазу. И по яркости или форме воланов вполне можно судить о мощности заряда. Собственно электростатический индикатор заряда на тех же батареях из кучи банок сделан точно так же.



Если бы это имело религиозный или некий мистический смысл, типа символа крестика, то эти бы «рюшечки» вешали бы на нос корабля и поныне, почему? Ибо тут так принято. Верующие же ходят с крестиком и прочими атрибутами без всякого практического смысла. Но при этом мы не носим дисковые аппараты или старые мобильники на цепочках, ибо знаем смысл их. А если нет? Тогда бы носили копии или сами аппараты, ибо тут так принято.

А эти висючки, если судить по датировкам, сменили голову на носах. Т.е. и головы и висючки имеют некий практический смысл, забытый нынче.

И как мы меняем одни приборы, что устарели, на более новые, так и тут «головы» и «попугаи» были заменены некими «висючками» и шариками, даже «розочкой», похожие на более совершенные приборы, чем на просто бутафорию. Моряки конечно суеверны, но не до такой степени, чтобы украшать нос корабля всякой безсмысленной для себя всячиной. А вот привязать животину к носу, подкармливать её, и править по ней в нужное место, как можно и нынче привязать птицу и править по ней в «тёплые края». Т.е. те же «собаки» поводыри для «слепых». «Собак» могут заменить более совершенные приборы, что менее требовательны к условиям эксплуатации и менее прихотливы, зато нуждаются в иных схемах питания, например подпитке статическим электричеством, которое можно собирать с высоченных мачт, накапливая оное на остриях пик, которые, если присмотреться, в превеликом множестве торчат наверху. Да ещё там же встречаются мужики в латах. Зачем? Чтобы отпихиваться от врагов? А как враги туда попадут? А латы зачем?

Ну разве что отбрыкиваться от летающих тварей.


Т.е. похоже, традиция личной привязанности капитана к кораблю имеет не ритуальный смысл, не некую абстракцию, а вполне конкретный смысл, когда этакая «каракатица», что обеспечивает корабль плавучестью и ходом, является некой зверушкой самого капитана, с которым она очень тесно связана. Ну, например как домашнее животное, или что-то более крепкое, т.е. вполне может быть, что капитан заботится об этой животине, а она в свою очередь обеспечивает корабль. Симбиоз по-нашему.

Начало где-то там:
http://pro-vladimir.livejournal.com/218124.html К теме фотонных двигателей


Комментировал: dmitrijan
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 06.11.2015


Tags: Транспортные системы прошлого., Электрическое оборудование прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments