?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Портуланы -1. Британские острова и Балтика
pro_vladimir
Оригинал взят у tito0107 в Портуланы -1. Британские острова и Балтика
Решил я разобраться с портуланами. Будем двигаться вниз от начала 17 в. и выискивать «блох».


1600 г. Средиземноморье, а также Великобритания, Дания и юг Скандинавии показаны довольно точно. При этом, восточная Балтика – белое пятно.


1563 Диего Хомем. Очертания Великобритании, а также Дании уже не отличаются точностью. восточная Балтика – снова белое пятно.


1547 г. Шотландия показана островом, отделенным от Англии узким проливом. Названия городов и рек обозначены только на южном и восточном побережье Англии, и Южном побережье Ирландии. Очертания Дании переданы очень неточно. Балтийское море показано полностью, но его очертания также очень далеки от реальности.


1541 г. Весконте Маджиоло. Балтийское море показано, но названий почти никаких нет, а очертания его неточны. На побережье Великобритании и Ирландии много названий, но Шотландия, по-видимому, отделена от Англии.


1524 г. Хиеронимус Веррацано. Британские острова показаны очень приблизительно. Шотландия отделена от Англии. Линия балтийского побережья и Дании сильно отличается от реальной. Названий почти никаких нет.


1504 г. Педро Рейнель. Очертания Великобритании (особенно северной ее части) переданы очень неточно. Дания – остров. На Балтийском побережье нет никаких названий.
Идем в 15 в.


1492 г. Хорхе Агвилар. Очертания Шотландии очень неточны, Дании и Балтийского моря – тоже. При этом, в данном регионе нет никаких названий.


1462 г. Петрус Росселли. Шотландия, Дания и Балтика – белое пятно/


1439 г. Габриэль Валсека. Очертания Великобритании, Дании и Балтики показаны точнее, чем на картах первой половины 16 в. Выводы делайте сами.


1489 г. Альбино де Канепа. Карта очень близка к предыдущей. Но в восточной Балтике нет почти никаких названий.


Датируется 1423 г. Месиа де Видладестес. Регион к северо-вуостоку от Фландрии, а также Шотландия – белое пятно.


Начало 15 в. Шотландия, западное побережье Великобритании и Нидерланды показаны очень неточно. Атлантическое побережье Франции и Испании, а также Юго-восток Великобритании и Ирландии – точно. кстати, из этой карты понятно происхождение "канала" между Англией и Шотландией.


1375 Каталанский атлас. Великобритания, Дания и Балтика показаны на уровне середины 16 в.
Википедия свидетельствует, что портуланов 14-15 вв. сохранилось около полутора сотен. Замечу, это не очень много.


Район Ладожского и Онежского озер на старых картах
Северо-восток Европы на картах 16-17 вв. 2 3

Карты Африки



  • 1
Не знаю значимо ли это, но вот заметила, что в некоторых старых картах меридианов и параллелей нет вообще; в других они есть и даже очень «современные», хорошо отображающие искривление Земли, ну прямо копии с Google Earth; а вот в третьих такие компасы, соединены линиями, как здесь (http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/109816945.41/0_ad2cb_4d0e5704_XXXL.jpg)
Хотя их роль не понятна, ну разве чтоб рисунок выглядел круче и клиенты больше платили


Дык, это у нас из направлений "север-юг" и до свидания. А у них вон их сколько.



Тут чуть подробней:http://pro-vladimir.livejournal.com/192988.html

  • 1