?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Petrus Apianus. Astronomicum caesareum. Немые пыльные свидетели небесного переворота
pro_vladimir
Попадается вот это: http://kardiologn.livejournal.com/1872443.html



Astronomicum Caesareum [Petrus Apianus]
Autor Apianus, Petrus (1495-1551)
Apianus, Petrus-1495-1551-
Fecha 1540

Нашлось откуда это изображение и частично сложено в посте ниже.

Есть одно направление ныне никак не освоенное. Заключается оно как раз в разборе этих астрономических и астрологических фолиантов. В одном из комментариев, посвященных транспортным системам с обилием изображений астролябий, была ссылка на форум, как я понял, в котором астрономы разбирали соответствие граф астролябий с текущими данными по небосводу. Мол, усмотрели разницу. Но на свою беду, на тот момент, комменнтарий упустил из виду и несколько попыток его позже обнаружить, ни к чему не привели.

Кроме всего прочего, одна виртуальная знакомая, астролог по совместительству, усмотрела, что по какой-то причине порядок зодиакальный не в той последовательности прорисован, что ныне принято.

То есть, вот то обилие, ныне отсканированных трактатов разного рода календарей, астрономических/астрологических, должно в себе нести отпечаток изменений "горизонтов". Где-то там, на волне разломанной и перестающей работать "магической техники", потребовалось пересматривать "что вокруг чего вращается".

Но текущих возможностей, в полном объёме усвоить нынешнее положение небосвода и сравнить с тем всплывающем наследием, явно недостаточно.

Единственное, что бросается в глаза, во всех этих трактатах красной нитью проходит "пасхальный день". Да и всё то обилие астрономических часов по костелам и храмам, тоже имеют опции его определения.

Так что, день, когда еда сама набивается в духовку и потом радуется, что запала хватает только свечки запалить, он не просто так. Тут звездная механика совпадает зубьями с какими-то значимыми шестеренками.








































































































































Трактак в полном объёме тут: https://books.google.ru/books?id=LGVZEMY0gsQC&pg=PA33&dq=Petrus+Apianus.+Astronomicum+caesareum&hl=ru&sa=X&ved=0CC8Q6AEwA2oVChMIh-eO9Na9yAIVwo5yCh3d1ABK#v=onepage&q=Petrus%20Apianus.%20Astronomicum%20caesareum&f=false








  • 1
Как это все прочесть?

dmitrijan: Вот линии такие кривые на картинках - это уровни "высот", как у нас на картах, но в данном случае это плоскость эквипотенциального горизонта. Что-то типа поверхности воды. Так на том рисунке с башней, где линии её огибали. Только там в профиль, а тут в плоскости карты.
Нитка нужна чтобы линию проложить, типа привязанной линейки.
Соответственно таблицы перевода величин, уже вычисленных.
Многоугольники – это плоскостной срез с той или иной позиции и точки мира. Например, с Марса, Меркурия, а соответственно линии – это как волны Космы отекают этот островок. Нечто типа лоции и карты волн с течениями.

Там где закрученные волны – это слив. Есть многоугольник с Солнцем, откуда расходятся волны, как из крана. Собственно примерно такую же картину можно увидеть на современных измерениях параметров Космы. Только тут даны они с разных точек, включая ось мира, со сферы, там где прорисованы совокупные «Планиды».

С «цветочком» в центре – это Роза Мира, как роза линий сил на картах. Точками, такие кружочки, обозначены места векторов каждой оси мерности, соответственно чёрный от нас, жёлтый к нам.

Там где чёрный шарик с жёлтыми сферами – это эклиптика. Многогранники даны с простых, типа первичные срезы, и постепенно накладываются на более сложные, внизу, там где такие кресты цветные наложены, это собраны во едино все проекции с каждой оси, сведены в осевую систему, баланс которой может служить как компасом типа авиагоризонта, так и тем же астрологам для ориентации в линиях сил с любого пространственного измерения.

Собственно любые астрономические часы должны давать местные данные этим картам, где можно уже по этим данным определить положение в пространстве, мирах и даже временных участках.

Ну и в конце сетка градиентов нашего мира. По сути это нарисована наша плоскость, которую мы считаем плоскостью, но она вот так изогнута, а параллельные линии не шибко-то и параллельны, но ещё и изгибаются. Потому все прямые зеркала, которые мы считаем прямыми, они повторяют вот это изгиб, и прямые они лишь для нашего восприятия, а в реальности они повторяют кривизну мира, и потому мы видим в них отражение не реального мира, а нашего же изогнутого под наше ПИ.

Реально же прямое зеркало, оно учитывает изгибы, и для нас будет выглядеть выпуклым, вот примерно так же выпукло как этот шарик. И тогда в нём мы будем видеть не себя, как привыкли, а совсем иное. Но наши глаза, да и мозг этому противятся, хотя такое зеркало и поныне зовётся магическим шаром. Хотя, при должной тренировке можно научить глаза перескакивать искажения, но наш привычным мир будет выглядеть иначе. Например, навигаторы, чтобы глаз настроить, носили закрывающую повязку, кто-то использовал разноцветные очки с разными стёклами. Вариантов множество.

Ну и в конце простой и надёжный навигационный прибор, позволяющий определить параметры для расчётов по этим картам. Ну, типа широта, долгота, склонение, и прочее.

Забавный атлас, типа вылез где-то, сверился, ага, мы тут!

А там еще много станиц текста мелким шрифтом.

Ну собственно логично и просто накидать кучу простых карт с разных точек, потом их свести в систему. Соотвественно разрисовать как эта система собиралась и как они соотносятся и изгибаются.

Edited at 2015-10-14 10:09 am (UTC)

Вот. Кто бы нам всё это перевел.

В дополнение

Пользователь ratiborets сослался на вашу запись в своей записи «В дополнение» в контексте: [...] тему, хочется ее дополнить некоторыми штрихами. http://pro-vladimir.livejournal.com/212994.html [...]

разводы на "часиках" оч напоминают наши карты местности, где высоты указываются
http://voennizdat.ru/KonspektuRF/VTop/Untitled-2_image020.jpg

вообще, ошеломляющая книжка, конечно.... просто в ступоре...

Эта книга, как будто учебник о том как пользоваться астролябией:



А может и как порталами пользоваться...

Оно самое. Только ближайшая к нам аналогия, это расписание автобусов или поездов. Где движение звездной механики показывает в какой мир можно в этой точке в данный момент времени пройти. Стоите перед дверями лифта и ждете вам нужный проход/кабинку идущую до нужного вам этажа. А этих кабинок, с этими порталами и астрономическими часами, как грязи. А астролябии считай как рулетка для померить местность и понять на каком этаже оказался и куда дальше двигаться. Один из инструментариев.

А вы видели подпись Америго Веспучи?... он подписывался: имя + морской пилот (MAR PILOT)

MAR вроде как марево, а не море? Хотя море тоже производит марево.

Mar - по испански море, океан.
А вот слово пилот интересно когда и в каком смысле вошло в употребление...

пи-лот, связано с числом пи и скорее межвездынми кораблями.

Обзначение числа пи появилось через 200 лет когда жил Америго Веспучи.
Само слово пилот интересно непонятно откуда произошло, а еще есть: эхолот и плот и плоть ....это лот откуда взялось?
А уж как Веспучи и Колумб доплыли в Америку это отдельная тема...

"Обозначение числа пи появилось через 200 лет когда жил Америго Веспучи."
Да? А наука уверяет, что 200 лет назад всего лишь доказали иррациональность оного. А число Пи было и раньше, но как-то жило без доказательств собственной иррациональности.

Эдак вы докажете, что колесо круглое и скажете, что изобрели колесо?

Да мне это "пи" в пилоте мало интересно. Слово пилот появилось задолго до официально задокументированных полетов в небо.
Смотрите: лоцман должно произносится лодсман опять лот.
Лоцман - pilote de navire (фр) -Práctico (исп) - Lotse (нем) -Maritime pilot (англ). Опять или пилот или лот, а в сущности лоцман это человек-навигатор... считается что происходит от лат. navigator «мореплаватель, мореход» далее из navis «корабль». Опять русский не задворки задвинули, а ведь в нем весь смысл навигатор-человек который в нави прокладывает гать -дорогу -вычисляет путь судна и определение его положения.
И какая разница где парит это судно...

@Лоцман - pilote de navire@
Пилот в Навъи. Тот кто в Навъ использует лоты, это как островки на болоте, между которыми проложена гать.
А Лоция - это карта этих кучек, ну или глубин, что в сути мало отличается. Карта глубин или мелей, между которых правят.

А судно - это корыто, а Корабль - это мореходный инструмент.

Так море или океан? Или им, испанцам, это без разницы?

Edited at 2015-10-19 07:16 am (UTC)

В старых книгах обтекающее всю землю море -океан (mare оceanum) так что все относительно

Ну копир мы тоже ксероксом зовём нынче, но это не значит, что ксероксом бывают только копиры. Ещё и принтеры и другие штуки.

"mare оceanum"
Что до Море-Океан, то похоже ситуация схожая. Иначе странная метаморфоза - Маре переименовалось в море, а вот термин марево остался. Или марево от слово море?

А с Море-Океаном я пересмотрела несколько языков и смысл слов есть только в русском, хотя ссылаются на греческий. Ну если это были греко- русо- гипербореи, то тогда можно учесть и греческий. А в море да, слышится практически однокоренное марево. А в океане -око (то что видит глаз до горизонта) и еще может быть OCEAN -OSO это медведь то есть полярня звезда. C или S без разницы, многие слова на слух записаны...

Классическое море от слова мор.
Марево же, возникает над водной гладью и даже над пустынями и в небе. Т.е. Маре-Океан, что так любят обыгрывать в сказках, это открытая для нашего мира вода, откуда можно пройти в другой мир. Ну типа пространственный портал, в то время как море - это лужа, окружённая сушей, большое озеро опять же.

PS
Именно за завесой марева виден мираж - мир ажурный.

Edited at 2015-10-20 05:42 am (UTC)

Марево может потому и марево что зыбко, неустойчиво, непонятно. А применяться значение могло к какой угодно среде при определенных условиях? Земля - одна плотность, вода-другая плотность. воздух - третья и т.д. как в сторону уплотнения так в сторону разрежения(для нас теперешних естественно). Ничего плотного нет, все плотное (по нашему) состоит из энергии как и мы сами. А корабли всего лишь приспособления, с помощью которых и ходили по Мареву после потери возможности делать это самостоятельно, т.е. пользуясь всего лишь своим телом-скафандром? Недаром же у нас в языке присутствуют такие обороты: сигануть, одна нога там другая ваще где и т.д.? Поэтому и дороги строить не умеем ибо генами не предусмотрено )))) да и вообще, как писал один известный автор в ПИПах - стопа-то для ходьбы того...

  • 1