pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

Petrus Apianus. Astronomicum caesareum. Немые пыльные свидетели небесного переворота

Попадается вот это: http://kardiologn.livejournal.com/1872443.html



Astronomicum Caesareum [Petrus Apianus]
Autor Apianus, Petrus (1495-1551)
Apianus, Petrus-1495-1551-
Fecha 1540

Нашлось откуда это изображение и частично сложено в посте ниже.

Есть одно направление ныне никак не освоенное. Заключается оно как раз в разборе этих астрономических и астрологических фолиантов. В одном из комментариев, посвященных транспортным системам с обилием изображений астролябий, была ссылка на форум, как я понял, в котором астрономы разбирали соответствие граф астролябий с текущими данными по небосводу. Мол, усмотрели разницу. Но на свою беду, на тот момент, комменнтарий упустил из виду и несколько попыток его позже обнаружить, ни к чему не привели.

Кроме всего прочего, одна виртуальная знакомая, астролог по совместительству, усмотрела, что по какой-то причине порядок зодиакальный не в той последовательности прорисован, что ныне принято.

То есть, вот то обилие, ныне отсканированных трактатов разного рода календарей, астрономических/астрологических, должно в себе нести отпечаток изменений "горизонтов". Где-то там, на волне разломанной и перестающей работать "магической техники", потребовалось пересматривать "что вокруг чего вращается".

Но текущих возможностей, в полном объёме усвоить нынешнее положение небосвода и сравнить с тем всплывающем наследием, явно недостаточно.

Единственное, что бросается в глаза, во всех этих трактатах красной нитью проходит "пасхальный день". Да и всё то обилие астрономических часов по костелам и храмам, тоже имеют опции его определения.

Так что, день, когда еда сама набивается в духовку и потом радуется, что запала хватает только свечки запалить, он не просто так. Тут звездная механика совпадает зубьями с какими-то значимыми шестеренками.








































































































































Трактак в полном объёме тут: https://books.google.ru/books?id=LGVZEMY0gsQC&pg=PA33&dq=Petrus+Apianus.+Astronomicum+caesareum&hl=ru&sa=X&ved=0CC8Q6AEwA2oVChMIh-eO9Na9yAIVwo5yCh3d1ABK#v=onepage&q=Petrus%20Apianus.%20Astronomicum%20caesareum&f=false






Tags: Азтролябия, Листая старые трактаты., Навигация, Транспортные системы прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments