pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

Про «мат» замолвите словечко



Википедия, мать её. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%82

Ру́сский мат (ма́терный язык, матерная ру́гань, матерщи́на, устаревшее лая матерна) — в русском и близких к нему языках, бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью, предназначенные преимущественно для оскорбления адресата или отрицательных оценок людей и явлений, наиболее грубая, обсценнаяразновидность ненормативной лексики.

По одной версии, исходный смысл слова «мат» — «голос» — дошёл до наших дней в словосочетаниях типа «кричать благим матом» и в белорусском языке, родственном русскому, с этой версией не согласны Бернекер, Фасмер, ср. выражение «скака́ть лихи́м ма́том». По общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться», «посылать к матери».

Выражение «трёхэтажный мат», которым в русском обычно «облагают», характеризует не сложное построение оскорбительной фразы, а использование в ней явлений, разнородных по языковому происхождению.

Существует множество различных церковных циркуляров и указов иерархов, направленных против мата, начиная с самых ранних времён христианства на Руси.

Окончательно статус «нецензурного» он приобрёл в XVIII веке во время жёсткого отделения литературной лексики от разговорного языка.


Он оно что. Церковные циркуляры.
Кто будет у церкви матом ругаться, того кадилом окуячу (с).

Еще википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Математика. Мат-е-мат-и-ка.

Маги прошлого, поговаривают, много сквернословили, раз у них аппарат был МАТеМАТический.

Всем известны разные рода хохмы, по сравнению аббревиатур, как то Х Y Z и X Y Й. Если покрутить эту самую Z то выходит, это есть банальный перечень осей координат.
Pi Z da. А число Пи у нас любят.

Так это чего выходит, трех этажный мат, то считай как умножение столбиком.
Считать разучились, одни только аббревиатуры в пользовании остались. Которые куда только не ввернули, но все знают, что это сквернословие.

А глядя на всевозможные трактаты геометрические, в которых много дядек с линейками и визирными щелями, циркулями, Pi, куда только не целятся, что такой ход в появлении мата вполне мог быть.

Студенты высшую математику в вузах, между собой сокращают до «матан» и «вышка». Если не знать о чём идет речь можно понапридумывать многое.

А теперь зайдем с другого боку. Возьмем, к примеру, язык «админов». Если спустя какое-то время убрать компьютеры, а терминологию оставить, то вполне так может статься, что в какой-то момент времени всё это будут запрещать как сквернословие.
Но язык админов, он таки ограничен числом носителей. А матом у нас владеют все в совершенстве. И никто его специально не учил. То есть, этот математический аппарат ранее повсеместно применялся всеми и много. Раз его никак никуда не деть. И с нами он навсегда.

Звучит порой конечно не очень. А иногда, куда без математики-то. Да и гусары, должны же иногда молчать о чём-то своём.

А всё они виноваты. Маги эти. Только ругаться и научили. Точнее, видать, учили не только этому, но осталось только это.



http://pro-vladimir.livejournal.com/189742.html


Владимир Мамзерев. 09.10.2015


Tags: Листая старые трактаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments