pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

В проводе тока нет. Как нет?

Многие считают, что, такое нами повсеместно используемое, электричество бежит в проводах. Но практика показывает обратное. Но про это мало кто задумывается. Ток берется из розетки, этого большинству достаточно. Что там, где крутится, и почему, народу не интересно.

От того порой и вызывает некое недоумение от незнания самых банальных вещей. Восполняя пробелы.

Физика. 10 класс.
"Отсутствие электростатического поля внутри проводника
Можно рассмотреть это на примере металлической пластины. При помещении проводника в электрическое поле, в первый момент возникает электрический ток. Под действием внешнего поля электроны начинают перемещаться.

Они перераспределяются по пластине таким образом, что положительные заряды пластины оказываются со стороны отрицательных зарядов, создающих поле, и наоборот. Отрицательные заряды пластины притягиваются положительными зарядами, создающими внешнее поле.

При этом уже сами заряды пластины создают свое собственное поле, которое противоположно по направлению линиям напряженности внешнего поля и компенсирует его.

Так и выходит, что по принципу суперпозиции полей их напряженности складываются, и результирующая напряженность поля внутри проводника оказывается равной нулю. Перераспределение зарядов происходит за ничтожно короткое время, поэтому можно считать, что оно происходит мгновенно.

Выходит, что внутри тела, сделанного из проводника, электростатического поля не будет. Именно на этом свойстве металлов основано применение защиты от внешних полей.

Особо чувствительные приборы и механизмы помещают в оболочку из металла, например, в ящик или оплетают металлической сеткой, которая обладает теми же свойствами, что и цельные куски металла.

Таким образом, объекты не подвергаются внешнему воздействию вроде электризации, намагничивания и так далее.

Так же как поля внутри проводника нет, так и заряд внутри проводника равен нулю. Ведь если бы заряд не был равен нулю, то он бы обусловил существование поля.

Поэтому весь заряд распределяется по поверхности. Причем это справедливо как для заряженных проводников, так и для незаряженных проводников, помещенных в электростатическое поле."


Казалось бы, самый простой вопрос, а многих может поставить в тупик и ввести в ступор.
А между тем, этим фактором воздействия электричества, вполне себе пользуются.







Ух ты. Так то ж считай клетка фарадея. Только индивидуальная. Назначение, пролезать ограждения под током.


"Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Защитная одежда содержит костюм, включающий куртку с капюшоном, полукомбинезон и накасник, перчатки и ботинки. Куртка, полукомбинезон и ботинки выполнены трехслойными, причем их верхний слой выполнен из маслобензостойкого водо- и грязеотталкивающего материала, внутренний слой - из хлопчатобумажной ткани, а средний слой - из материала на тканевой основе с гальванически нанесенным на нее токопроводящим покрытием, при этом на среднем слое укреплены сдвоенные каналы повышенной электрической проводимости из токопроводящей ленты. Перчатки, средний слой куртки, полукомбинезона и ботинки гальванически соединены между собой посредством сдвоенных электропроводящих контактных выводов. Куртка и полукомбинезон дополнительно снабжены токопроводящими поясками, выполненными из электропроводящей ткани с нашитой на нее токопроводящей лентой, и соединены со средним слоем куртки и полукомбинезона. Изобретение обеспечивает повышение эффективности защиты от поражения электрическим током при работе в зоне наведенного напряжения. "




"Рис. 6.8. Экранирующий комплект спецодежды для работ под потенциалом провода на ВЛ 110-1150 кВ
Экранирующие комплекты изготовляются из специальных тканей, в состав которых входят нити общего назначения, например вискоза, и электропроводящие нити. Электропроводящие нити выполняют двухкомпонентными: из медной посеребренной мишуры и из электропроводящих волокон."


http://www.energoform.ru/ru_products_energy/ru_ep-4l_full.html


"Индивидуальный экранирующий комплект типа Эп-4 (л) предназначен для использования при работах, выполняемых на потенциале проводов неотключенных ВЛ переменного тока напряжением до 1150 кВ включительно. Их можно использовать при работах под напряжением, выполняемых на потенциале земли (стойки и траверсы опор ВЛ).

Комплект создает замкнутое экранированное пространство вокруг тела человека (индивидуальную клетку Фарадея), исключающее проникновение электрического поля внутрь экранированного пространства. Кроме того, обладая высокой проводимостью, он шунтирует тело человека, что обеспечивает стекание в землю, минуя тело человека, тока смещения, импульсных токов и тока, возникающего при касании частей, находящихся под наведенным напряжением. Защитный экран, закрепленный на каску, защищает органы дыхания от вредного воздействия аэроионов, особенно тяжелых (аэрозолей), вдыхание которых недопустимо. Комплект предназначен для работы на открытом воздухе в теплое время года. В холодное время года под комплект можно одеть белье, трикотажные изделия, свитер и т.п. Одевать утепляющую одежду поверх комплекта запрещается."




И к чему всё это? Если теперь еще раз взглянуть на завернутых в железо рыцарей. Это чего же получается, все эти панцири они не столько от поражения холодным оружием, сколько от поражения электрическим напряжением?


http://pro-vladimir.livejournal.com/54721.html Электрическое оборудование прошлого. Часть 5.
Тут мы рассматривали странности запечатленные на батальной художественной картине из средневековья.


Владимир Мамзерев. 08.07.2015 г.


Tags: Электрическое оборудование прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments