10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир
Сменится множество поколений, и наши машины будут питаться энергией, которую они смогут получать в любой точке вселенной. Ведь энергия повсюду вокруг нас. – Никола Тесла, 1892 год
Никола Тесла начал привлекать настоящее внимание и породил серьёзные дебаты вокруг своих изобретений спустя почти семьдесят лет после своей смерти. Кем он был на самом деле?
Сумасшедшим? Частью раннего эксперимента по корпоративно-правительственному контролю?
Что мы знаем точно, так это то, что его преследовали крупные поставщики электрической энергии своего времени – особенно Томас Эдисон, которого мы все привыкли считать истинным гением. Он также подвергался нападкам Джона Пирпойнта Моргана и других «флагманов индустрии». После смерти Теслы 7 января 1943 года, агенты американского правительства вломились в его лабораторию и конфисковали результаты всех его научных исследований, и ни одна из этих работ до сих пор не стала достоянием общественности.
Помимо его преследования людьми, поддерживавшими государственно-корпоративные интересы (которые по своей сути являются удостоверением аутентичности), существует, по крайней мере, одно твёрдое свидетельство о целостности характера Николы Тесла – он разорвал контракт с Westinghouse, стоивший миллионы, чтобы спасти компанию он выплат ему гигантских отчислений в виде роялти.
Переменный ток
Вот где лежат истоки всей этой истории, и что наделало такой переполох на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Вскоре после неё разгорелась война между взглядом Эдисона и взглядом Теслы на то, каким именно образом должен вырабатываться и распределяться электрический ток. Различие может быть обобщено в терминах стоимости и безопасности: постоянный ток, который разрабатывал Эдисон (и поддерживала General Electric) стоил дорого при передаче на большие расстояния и создавал опасные искры на необходимом для него конверторе (называемом «коммутатор»). Однако Эдисон и его приверженцы использовали главные опасности электрического тока, чтобы внушить людям страх перед альтернативой Теслы: переменным током. Якобы для подтверждения своей точки зрения, Эдисон в целях демонстрации иногда убивал животных электричеством. В результате он подарил миру электрический стул, и одновременно опорочил попытки Теслы предложить людям безопасный переменный ток по более низкой цене.
Свет
Разумеется, Тесла не изобрёл освещение, но он открыл, как свет может быть «захвачен» и распространён. Тесла разработал и использовал флюоресцентные лампы в своей лаборатории за сорок лет до того, как их «открыла» промышленность.
Рентгеновские лучи
Электромагнитное и ионизирующее излучение весьма пристально изучалось в последние годы девятнадцатого века, но Тесла исследовал целый диапазон. Всё, от предвестников Кирлиановой фотографии, которая сумела документально подтвердить существование жизненной силы, до тех аппаратов, которые мы сейчас используем в медицинской диагностике – всё это было трансформацией изобретения, в котором Тесла играл центральную роль.
Открытие рентгеновских лучей, также как и многие другие изобретения Теслы, произошло из его убеждения, что всё, что там нужно для понимания вселенной, постоянно находится вокруг нас, и нам нужно лишь использовать наш разум, чтобы создать реальные устройства, которые усилят наше внутреннее восприятие реальности.
Радио
Гильермо Маркони был объявлен его первоначальным изобретателем, и многие в наши дни верят, что именно он создал его. Однако Высший суд отменил патент Маркони в 1943 году, когда было доказано, что Тесла изобрёл радио на много лет раньше Маркони. Радиосигналы – это всего лишь другая частота, которая требует для своей передачи трансмиттер и ресивер, которые Тесла также продемонстрировал в 1893 году перед Национальной ассоциацией электрического освещения.
Дистанционное управление
Это изобретение было естественным продолжением концепции радио. Патент №613809 представлял собой первую дистанционно управляемую лодку, продемонстрированную в 1898 году. Она использовала несколько больших батарей, и управляемых по радио переключателей, которые питали винт лодки, руль, и бегущие габаритные огоньки.
Эта технология некоторое время не имела широкого распространения, однако радиоуправляемые танки уже применялись Германией во Вторую мировую войну, и разработки в этой области с тех пор сильно отклоняются от направления человеческой свободы.
Электродвигатель
Изобретение Теслой электродвигателя было популяризировано автомобилем, носившим его имя. И хотя технические спецификации выходят за рамки этой обзорной статьи, достаточно сказать, что изобретенный Теслой двигатель с вращающимися магнитными полями может освободить человечество быстрее, чем мёртвая хватка Большой нефти. К несчастью, его изобретение стало жертвой экономического кризиса 1930 годов и последовавшей за ним мировой войной.
Роботизация
Чрезвычайно развитый научный ум Теслы привёл его к идее, что все живые существа движимы внешними импульсами. Он утверждал: «Каждой своей мыслью и каждым своим действием я демонстрировал, и продолжаю делать это каждый день к моему полному удовольствию, что я просто автомат, снабжённый движущей силой, который всего лишь реагирует на внешние стимулы».
Лазер
Это изобретение Теслы является, быть может, лучшим примером того, как добро и зло сплетаются в разуме одного человека. Лазеры произвели революцию в хирургических операциях и дали начало большой части наших современных цифровых медиа. Однако, с этим скачком в инновациях, мы также попали и в исконные земли научной фантастики. От Рейгановской лазерной оборонной программы «Звёздных войн» до современных видов Оруэлловского «нелетального оружия», которые включают в себя лазерные винтовки и направленные «лучи смерти», мы наблюдаем огромный потенциал для развития в обоих направлениях.
Беспроводные коммуникации и неисчерпаемая бесплатная энергия
Два этих изобретения тесно связаны между собой, и они стали последней каплей, переполнившей чашу терпения энергетической элиты – ведь какая польза от энергии, если её нельзя измерять и контролировать? Да ещё и бесплатной? Нет, никогда. Джон Пирпойнт Морган поддержал Теслу чеком в 150 тысяч долларов для строительства башни, которая бы использовала естественные колебания нашей вселенной, чтобы передавать различные данные, в том числе широкий спектр изображений, голосовых сообщений и текста.
Только это не изобретения, а популяризация и патентование. А переменный ток начали делать до него, он подошёл позже.
При это его технологии, в смысле лаборатории, жрали так много энергии, что требовали персональной электростанции. Энергию с которой надо было оплачивать. Это к теме о технологиях бесплатной энергии, что вроде как у него были.
Что до автомобиля, то электромобили были и до него, а в 1900 году их было в мире больше чем керосиновых и бензиновых. Но они были на постоянном токе. А то что он продемоснтрировал - был автомобиль на переменном токе, работающий на аккумуляторах, преобразующий постоянный ток в переменный инвертором, что для автомобильной техники было новшеством. Тем более, что академия наук до этого запретила ставить на автомобили стартёры, ибо это попадало под схему вечных двигателей, а их быть не может. Потому довольно долго автомобили заводились ручкой.
Вы придираетесь, профессор! :)
Ну что вы. Как можно.
Запатентовать за год порядка 40 патентов, оформив кучу бумаг в одиночку и не подпуская к ним никого, надеясь продать их по 25 тыс. баксов за штуку. Тут же понятно что ещё уйма времени на исследования остаётся.
Ну, да… Сочинять и "оформлять" - род деятельности практически не совместимый…
Либо там был штат сотрудников, который пахал. Но он не замечен.
При этом, даже работая у Эдисона, где вряд ли удавалось филонить, было настругано что-то порядка 25 патентов. И это без компьютеров и прочих наших штучек. Ручками.
"Патент №613809 представлял собой первую дистанционно управляемую лодку, продемонстрированную в 1898 году"
В России это звалось телеуправлением и довольно широко использовалось в военном деле.
При этом была радиосвязь, до русской революции, с тем же Дальним Востоком.
А электросамолёты с питанием от аэродрома испытывались в РККА ещё в 20-х.
Ну и Ленин писал про электрические трактора, что выйдут на поля.
Т.е. Тесла ничего нового не открывал, он банально воровал идеи и патентовал их, фактически приписывая себе. Да у него и небыло времени на научные работы.
Учеников не оставил, работ не оставил, все патенты невнятные.
Т.е. сам он ничего из этого не разработал как таковое.
Что до Эдисона, то Тесла, устроившись в его лабораторию, требовал субсидий на свои работы, бравируя патентами, за что и был послан.
Ну вот к вам приходит кто-то и махает бумажками и говорит: А заплатите мне многа за то, что я вам это продам.
"Лазер - Это изобретение Теслы является"
С таким же успехом можно приписать Жюль Верну изобретение подводной лодки.
"Теслы предложить людям безопасный переменный ток по более низкой цене"
Угу, можно сунуть палец в розетку и проверить безопасность.
Причём электромагнитными наводками мы обязаны именно переменному току.
Как известно, в лабораториях Тесла не нашли ничего значимого или необычного ни после его переездов, ни после смерти. Уверяют, что это всё спецура спрятала. А было ли чего прятать? После того же строителя кораллового замка осталось и то больше железок чем от Тесла.
Да и хоти он спасти и помочь людям, он бы попросту раздал бы чертежи и документы энтузиастам, а не патентовал и требовал платить ему по патентам. Причём всё из внедрённого, как будут уверять по идеям Тесла, не представляло на тот момент никакой тайны.
А остальное попросту "испарилось". А был ли мальчик?
Примерно как тут:
http://www.kinopoisk.ru/film/10179/
Благодарю Вас!
Вот это ДА!..
Не похоже?
Цеж классика жанра, как с рекламой уникальности и крепости бакса, который всем нужен и который произрастает только в счастливом и демократическом месте.