pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Руины древнего города Мерв + комментарии.

Оригинал взят у sibved в Руины древнего города Мерв
В статье Допотопная Маргиана был показан один из сотни древних городов Туркмении. Это был цветущий край с огромным числом не только населенных пунктов, а мегаполисов (по тем меркам). Продолжу эту тему. Предлагаю ознакомиться с остатками города Мерв.




В 40 километрах от города Мары, близ маленького городка Байрам-Али, находятся развалины и руины города Мерв.

Ссылка на карту

Расцвет города начинается при правлении династии Саманидов. Своего наивысшего расцвета Мерв достиг в середине XII века, когда султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В это время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам[3], было больше, чем население Константинополя и Багдада. Продолжал оставаться крупнейшим центром Средней Азии и при хорезмшахах.

По некоторым подсчетам, в этих краях проживало до 20 млн. человек. Вы можете представить, чтобы столько людей ну просто обожали жить в пустыне?

В 1221 г. Мерв был разрушен монголами (интересно, сами монголы знают об этом?) и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер.




Стены сейчас представляют из себя просто валы. Были сделаны из необожженного кирпича


Внутри этого «кольца». Высота стен – 30м! От кого защищались жители?






Но совсем недавно, они еще были похожи на стены





Мервский оазис был заселен уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец 3-го — начало 2-го тыс. до н. э.). В клинописных текстах упоминается как Маргу, откуда происходит название окружающей области. На рубеже нашей эры Мерв — один из главных городских центров Парфии с площадью в 60 км²










Трудно представить, что это было




Руины просто напоминают скальные массивы


Но некоторые строения реконструировали


Фотография, показывающая, на какой территории раскинулся город


Смотришь на это, и закрадываются сомнения, что подобное строилось не как религиозный объект

Источник


Видны следы эрозии. И по фотографии понятно, что археологами было вынуто огромное количество грунта






Кладка идет вглубь земли.


Кругом разбросаны остатки от строений

С кратким описанием других древних городов Туркмении можно ознакомиться здесь


dmitrij_an
2 июн, 2015 07:04 (UTC)
@расцвет города начинается при правлении династии Саманидов. @
Это когда много-много народу собираются в одном месте. Причины могут быть самые разные, например, обнаружен большой склад с провиантом, откуда выдают его по немного. Естественно завсклад будет "царём" или "Шахом", а подданные будут просто валом валить в такое место на поселение, пока будут кормить естественно.
Как только склады оскудеют, то такое поселение приходит в упадок.

Как вариант торговля на пересечении транспортных узлов или пересадочных станциях, караванных путей. Тем паче, что прорву народа надо чем-то кормить как минимум, значит в данной местности либо были супер плодородные земли, что можно проверить по разбросанному где-либо инвентарю. Но судя поэтому там с обработкой полей было никак.

Вполне может быть это была торговля, как любят на Востоке и нынче и пока шляются туристы, городок будет процветать. Ну а когда "караваны" пойдёт другим путём или туристы больше не станут приезжать, то всё будет заброшено, как и нынче происходит с бывшими курортами или всякими "аэропортами", что процветали недавно.

Впрочем, судя по сказаниям и лени людей, из этих же сказаний, больше похоже на паразитировании на очередном открытом складе "закромов Родины", оставшихся с прежних времён.

Листаем предания и обнаруживаем, что где-то в те времена было модно разыскивать всякие склады «Али бабы», куда естественно разбойники натаскали горы злата-серебра, и которые надо только найти и потом жить припеваючи. Что это как не разграбление старых, оставшихся от прежних людей складов, заводов и прочих загашников? Ну и естественно всяческие «цари» местного пошива процветали, пока на складах очередного замка были запасы, которые обеспечивали внимание подчинённых, приближённых, которые разграблялись и потом эта местность загибалась естественным путём.

Листаем сказки и там полным-полно упоминаний местных обнищавших князьков, царей, шахов и прочих, что страдают от скудости казны и как следствие расходящихся куда-то подданных. Т.е. в сути, если задуматься, их казна пополнялась вовсе не процветанием местности от управления местным олигархом, а как-то иначе, ведь описание сводится к потреблению запасов казны, а не её наполнению.
Ну и налоги упоминаются, но как-то вскользь. Да и как брать налоги, если люди поднимаются с данной местности и переезжают в другое место. Вот и все налоги.






Слева футуристическая картинка силового купола. Справа, остаток следа от его работы.



Транспортные системы прошлого. Часть 23. http://pro-vladimir.livejournal.com/166079.html

Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 02.06.2015 г.



Tags: Архитектура= Азъ-РХ-Те-К-То-У-Ра, Транспортные системы прошлого.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment