pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Category:

Забытые храмы земли Тульской (Часть IV - вдоль Старого Каширского тракта)+комментарии.

Оригинал взят у pavleg в Забытые храмы земли Тульской (Часть IV - вдоль Старого Каширского тракта)
Очередной рассказ о гибнущем культурном наследии посвящен парочке прелюбопытных памятников культовой архитектуры, что находятся на северо-востоке Тульской губернии на некотором удалении от проезжих дорог и не числятся ни в каких реестрах.


На гористой и каменистой местности при речьке Апране расположилось село Заразы, что от губернского города в 60-ти, а от уездной Каширы в 20-ти верстах.

Приход образовался из окрестных деревень Верхнего и Нижнего Редькина, Мощенок и Лукинок после того, как в 1774 году местный помещик Петр Иванович Семенов построил частично сохранившийся до наших дней храм, и насчитывал в конце XIX века 300 душ мужского пола и 340 женского.

В XX веке прежнее, известное с конца XVI века название села, сменилось на более благозвучное - Горки, в которых по состоянию на 2010 году насчитывалось 14 постоянных жителей, тогда как от составлявших приход деревень остались одни лишь названия на карте.

Выстроенный в селе по храмозданной грамоте 1774 года "каменный с таковою же колокольнею" храм имел два престола: главный, освященный во имя Архистратига Михаила и придельный - во имя иконы Знамения Божьей Матери.

Малицкий пишет о храме, как о "грандиозном сооружении, требующим, однако, капитальной поддержки и обновления, особенно снаружи".

До наших дней от великолепного раннеклассицистского сооружения остался лишь основной объем, поэтому о том, как выглядели колокольня с трапезной остается только догадываться.

Изнутри основной объем представляет собой ротонду с нишами-экседрами в углах нижнего яруса - четверика.

Несмотря на малочисленность жителей храм не забыт, о чем свидетельствуют импровизированный иконостас и порядок внутри.

Традиционный снимок подкупольного пространства, где мы видим выделенный массивным карнизом световой барабан.

Прежде, чем направиться далее, обратим внимание на наиболее любопытную деталь памятника - трогательные мини-главки у основания купола.

Преодолев очередные километры, так называемых дорог, что представляют из себя колею посреди местами распаханной целины, прибываем к следующей точке нашего путешествия.

В лесистой местности при реке Осетр, близ казенной засеки, расположилось село Мильшино, что от губернского города в 40, а от уездного Венева в 12-ти верстах.

В писцовых книгах конца XVI века Мильшино значится деревней. Сведений об образовании прихода и наличии в нем храмов "бывших ранее существующего" не сохранилось.

В конце XIX века приход, состоявший из села и окрестных деревень Лямзино, Улубжево и Ивашково насчитывал 543 души мужского пола и 570 женского. По состоянию на 2010 год в самом Мильшине числилось 6 человек постоянного населения, Ивашково вымерло, а в Лямзине и Улубжеве проживало по 1 человеку.

Оригинальный, опять же раннеклассицистский, храм был выстроен в 1801 году на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова.

Имел три престола: главный, освященный во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а также два придельных - Никольский и Ильинский, причем первый находился рядом с главным, а второй - в теплой трапезной.

Известно, что в 1891 году был заменен иконостас главного храма, а в следующем, 1892 году - оба придельных.

Знакомство с интерьерами начинаем с трапезной, от которой осталась лишь коробка из четырех стен.

Значительно оригинальнее решен основной объем - сплошные арочные проемы между массивными пилонами, средние из которых открываются в граненые апсиды.

Одна лишь западная сторона имеет стену в привышном ее понимании.

Сверху над всем этим делом вызвышается массивный световой барабан неустановленной формы - не то четверик со скругленными углами, не то очень кривая ротонда.

А вот - своды одной из трех боковых апсид.

Завершаем знакомство с оригинальным памятником пристальным взглядом на венчающую световой барабанчик изящную главку и голубенький цветочек, что тянется к солнцу из-под прошлогодней листвы.

Вот такая получилась экспедиция - пора в обратный путь!

При написании поста использовались следующие материалы:
1. Справочное издание "Приходы и церкви Тульской епархии", Тула, 1895 г.;
2. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года по Тульской области, Тула, 2012 г.


На этом авторский пост заканчивается. Благодарим автора и продолжаем.





dmitrijan:Свод прохода аж 2 раза делали, до этого был побольше, потом заложили и сделали меньше.
Арматурина, что шла поперёк прохода, обломана, но оставлена, и судя по её мощности не несла силовой нагрузки, хотя её сохранили даже когда закладывали свод меньшим размером.



За крюком видно, как полоса арматурины идёт прямо под штукатуркой, не неся вообще никакой смысловой крепёжной нагрузки.



В проёмах окон поперечные балки заложили потом, т.е. изначально балки торчали в проёме окна. Похоже это всё же стиль такой с торчащими балками, ибо какой смысл их потом закладывать, если можно изначально сделать выше?
Ниже, сетку в проёме банально заштукатурили, даже не закладывая кирпичом. Такие окно похоже не стеклили, а изначально проёмы были пустые и с очень даже ажурной сеткой.



А купол-то из белых блоков, в то время как корпус здания ниже из кирпича. Вряд ли это ошибка архитекторов, да и видно, что выше у купола опять кирпич, а сам световой барабан, с кольцом арматурины, сложен из белых блоков. А белые блоки, по архитектурности старше и сложнее чем кирпич. Т.е. либо кирпичом потом выложили, изъяв белые блоки ниже. Либо белые блоки выродились в кирпичи, т.е. банально «поржавели» и «ржа», т.е. кирпич, постепенно съел все белые блоки.

По сути часть кирпичей крашена в цвет основного белого камня. Т.е. были попытки замалевать разложение под первоначальный белый облик. Ну как мы закрашиваем ржавчину на корпусах автомобилей или будок прямо по верх ржавчины, пока та совсем не съест металл и не заменит собой его. А тут та же история с белым камнем, что был съеден.

Забавно, что барабан не идеально круглый и сдавлен, но при этом не рухнул вниз. Так же видно, что поперечные арматурины поддерживаются тягами сверху, которые, похоже, уходят к верхнему перекрестию и вряд ли вкручены просто в потолок, иначе бы давно выскочили. На оконцах светового барабана, прямо под их сводом, просматривается арматурина, что заштукатурина.



Прямо по краю крыши свода идёт кольцо из металла, к которому подходят арматурины, что выныривают из корпуса. При этом кольцо идёт вдоль белого (!) камня, а арматурины, похоже, проходя в стенах между оконцами, идут куда-то вниз. Вряд ли это кольцо имеет крепёжный смысл.

«храм был выстроен в 1801 году на средства тайного советника Ильи Богдановича Бибикова.»
Скорее это не стройка с нуля, а отделка и реставрация заброшенного за ненадобностью строения, когда ему заделали широкие проёмы, заштукатурили стены, и подновили фасад.

PS
Делаем вывод – этот Храм не так и давно функционировал вовсе не как место сбора верующих на посмотреть на иконы. И было это до раскола ново и старообрядческих течений. После его забросили, так как новообрядцы не знали что с этим делать, а содержать дорого, а работать как при старом режиме он не мог. Это после верующие стали собираться туда по привычке.

В общем, всё как всегда – отняли и поделили, а как работает, и откуда печенки прибывают, не спросили. Печенки кончились, поступать перестали, Храм стал бесполезен, ибо как приход стал не интересен прихожанам и лавочка обанкротилась. Потом подновили и стали опять продавать символы уже новой веры за обещания.

Всё те же.


Tags: Архитектура= Азъ-РХ-Те-К-То-У-Ра, Храмовое железо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal