pro_vladimir (pro_vladimir) wrote,
pro_vladimir
pro_vladimir

Categories:

Итог по стволам. Часть 8

Сборка из постов посвященных "пушечным стволам". То самое обилие бронзовых "стволов", что изначально было чем-то другим, а не пушками, что метают ядра порохом. То есть, туда конечно при желании можно приладить ядро и пальнуть, но изначально они строились явно для других целей. Изучайте суммарную подборку. Были пожелания, сложить всё это воедино и вдумчиво почитать. Ряд изображений и текст дублируются в результате перекачёвывания из поста в пост.

С самого начала:
Итог по стволам. Часть 1 http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html
Итог по стволам. Часть 2 http://pro-vladimir.livejournal.com/141150.html
Итог по стволам. Часть 3 http://pro-vladimir.livejournal.com/141381.html
Итог по стволам. Часть 4 http://pro-vladimir.livejournal.com/141703.html
Итог по стволам. Часть 5 http://pro-vladimir.livejournal.com/141931.html
Итог по стволам. Часть 6 http://pro-vladimir.livejournal.com/142299.html
Итог по стволам. Часть 7 http://pro-vladimir.livejournal.com/142494.html
Итог по стволам. Часть 8 http://pro-vladimir.livejournal.com/142826.html
Итог по стволам. Часть 9 http://pro-vladimir.livejournal.com/142872.html
Итог по стволам. Часть 10. http://pro-vladimir.livejournal.com/143229.html
Итог по стволам. Часть 11. http://pro-vladimir.livejournal.com/143397.html
Итог по стволам. Часть 12. http://pro-vladimir.livejournal.com/143682.html

По мотивам «И была Страна до России». Часть 18. http://pro-vladimir.livejournal.com/78168.html

«И была Страна до России» http://dmitrijan.livejournal.com/71535.html
«Иванами да Марьями» http://dmitrijan.livejournal.com/91508.html

Мы всё про стволы. Точнее, про их странности.




580-мм бомбарда образца 1480 г., похожая на кабестан старинного парусника.
находится сей артефакт походу тут:
В парижском Доме Инвалидов (L’Hôtel National des Invalides) перезахоронен Наполеон I Бонапарт – его пышный саркофаг из русского кровавого порфира принадлежит к числу главных туристических заманушек Франции. Помимо могилы великого корсиканца в Инвалидном доме располагается собственно общежитие ветеранов и огромный Музей армии.
отсюда:http://dexorient.com/les-invalides-shel-v-muzej-popal-na-parad/

Классическая, так сказать, бомбарда, в понимании классического порохового использования. Но что-то тут не так.
Если присмотреться к выходному обрамлению торца ствола. Что это за бороздки такие? вроде как для стрельбы порохом элемент чуждый. Декор? А может технический элемент какой необходимый для эксплуатации?

Есть где еще такой элемент? Чуть посмотрев по сторонам. Оказывается имеется.
30-ПУДОВАЯ (534-ММ) ОСАДНАЯ МОРТИРА

Ух ты. Красота то какая. А если посмотреть во внутрь ствола. Качество стенок! А где следы от использования? Ну хоть бороздочки какие нить должны были остаться от улетающих ядер. Нету. Странно.
30-ПУДОВАЯ (534-ММ) ОСАДНАЯ МОРТИРА

30-ПУДОВАЯ (534-ММ) ОСАДНАЯ МОРТИРА

Артиллерийский музей, фото 160 из 298
Добавлено 20.11.2010
30-ПУДОВАЯ (534-ММ) ОСАДНАЯ МОРТИРА. Ствол бронзовый,
фото взяты тут:http://fotki.yandex.ru/next/users/sysvictor/album/50555/view/305425?page=7

Смотрим дальше.
15-ПУДОВАЯ (470-ММ) МОРТИРА "ЕГУП".
Тоже борозды на выходе из ствола. И видим, что качество отделки ствола изнутри достаточно высокое. Но в этот ствол таки пробовали ядро запихивать. Видны следы от упорных попыток его выковырять. Много следов.

15-ПУДОВАЯ (470-ММ) МОРТИРА "ЕГУП".

Артиллерийский музей, фото 155 из 298
Добавлено 20.11.2010
15-ПУДОВАЯ (470-ММ) МОРТИРА "ЕГУП". Ствол бронзовый, отлит в 1587
фото взято тут:http://fotki.yandex.ru/next/users/sysvictor/album/50555/view/305420?page=7


И у царь пушки видим всё те же борозды. А зачем?
Кто немного сталкивался с техникой руками, тот видел, что повсеместно такое формное образование имеют места требующие герметичного соединения. Обычный фланец стыка с бороздами для врезания их в уплотнительный материал. И зачем оно пушке то? Куда герметизировать ствол? Если просто ствол для пальбы, то как то неясно зачем это обрамление. А если излучатель? То герметизация высокочастотного волновода?

отсюда: http://dream.altmaster.net/showthread.php?t=1469

Возможно не самый удачный пример, но суть передаёт.
dmitrijan:На вид бомбарда – пороху, ядро, поджёг и бах! Смущает качество обработки ствола, что на уровень или 2 выше внешней поверхности. Обращает внимание и то, что внутренность обожжена, но не пороховым огнём, ибо иначе были бы скверны от выгорающего металла. Проушины крепежа явно слишком мощные для такого веса, да и чрезмерно длины. Абсолютно ненужные насечки на стволе, идущие по кругу, хотя выполненные очень качественно и тщательно. Обращает внимание, что на них нет повреждений, как например на внутренней верхней части ствола, т.е. когда портили ствол, это было прикрыто. Такие канавки и нынче используются в технике там, где 2 участка соприкасаются, но надо обеспечить герметичность, и просто прокладку мало поставить, надо её прижать. Но прижать так, чтобы она не выскакивала вбок, но и обеспечивала движение, например для поворота относительно друг друга. Ещё такие канавки есть в СВЧ печках и СВЧ оборудовании, где надо герметизировать стык от утечки СВЧ токов. Если сделать ровно, то они утекут через любые прокладки по ровной поверхности, как вода, а вот канавки для них огромное препятствие – как мелкая сеточка на стекле крышки СВЧ печки, которая свет пропускает, а СВЧ нет. Если снимете оную, то тот, кто поднесёт к включённой СВЧ печке личико – получит варёную мясную поверхность своего лица. Сомневающиеся могут лично проверить – вываливающиеся из глазниц варёные глаза зрелище ещё то.

В ранее рассмотренных трактатах от Леонардо Да-Винчи, было прорисовано ряд бомбард.


Ядро по каким-то причинам изображено не погруженным в ствол.

А вам эта компоновка ничего не напоминает? Не есть ли такой вариант исполнения больше смахивающий на бетономешалку? Только мешала оная не бетон, а формировала ядра.
И если присмотреться повнимательней, то в стволе этих бронзовых бомбард вполне можно разместить некий двигатель. Коллектор электродвигателя вполне мог находится в каморе. Выше должна была быть форма для формирования ядра.
До состава, из чего делали ядра, я пока мест не добрался. Это нечто тестообразное было. А точнее, к примеру, если взять такую взрывчатую жидкость как "нитроглицерин", то она жидкость. А если оную смешать с мукой. То что получится? шарик из теста взрывающийся при ударе? А если долго такой шарик пролежит то он поди окаменеет? Не такие ли окаменевшие шары нам повсеместно выставлены на показ?

15-пудовая (470-мм) мортира «Егуп»

_IMG9671.jpg

12-гривенковая (122-мм) гаубица
и у этого излучателя борозды по торцу выходного отверстия ствола тоже имеются.



смотрим далее.
Тут было выложено следующие изображение из трактата Леонардо.


На оном изображено...., а что собственно изображено? "Пушечный" ствол, завинченный спиралью, в обрамлении двух тороидальных катушек. И несколько изображений этого ствола применительно к его позиционированию в здании. Арки все увидели?

pro_vladimir:И у достаточно многих орудий есть "пимпочка" в торце. Всегда почему-то думал, чтоб шевелить за неё. а тут что-то вроде опоры такой. и там картинка с куполом-кинескопом в левом верхнем углу

dmitrijan: Пимпочка напоминает ручку крышки, но жутко неудобная для этого. Но в целом обычный шарнир, для поворачивания. Такой и мы ставим на не очень массивных системах. На более массивных стоят с боков "подвесы", на очень массивных применяются зеркала, что перенаправляют. Ведь вот в лазерных принтерах вращают зеркало, а не излучающий диод.


dmitrijan: Обращает внимание качество внутренней поверхности, особенно плавность перехода и исполнение дальней камеры. И нынче изготовить такое не очень просто, а ещё надо соблюсти помимо гладкости соосность, и кривизну, которая выполнена на очень высоком уровне. А это посложнее чем вытачивать колонны.


dmitrijan: Вроде каменное ядро? Но как его так хитро изготовили? Да ещё круглое, но какое-то не очень ровное. Как если бы скатали хлебный мякиш, который зачерствел и окаменел. Так может это и есть аля мякиш? Ну например селитра, мука, сахар карбид, в нитроглицерине, что представляют весьма густую, но вполне поддающуюся массу. Хотя придать её ровность не получится, а вот сформировать шарик вполне.


dmitrijan: 2 надписи, выполненные в разное время. Причём одна, верхняя налита, а вторая, ниже – выбита, ибо проще. Обе не относятся к самой мортире. По части видно, что гласят о том как поняли – «великая бах-бах». На нижней и подавно – «Может кысь ядро в высь» Т.е. смысл сводился для писавших в большом бабахе и пулянии ядра в высь. Причём первые похоже уважали в мортире именно бах-бах. Но судя по массовости применения эти горшки особой популярностью не пользовались, не больше чем самопалы из разобранных статоров двигателей или бочек.


dmitrijan: А теперь представим, что горе пекари, заложив этот мякиш в печку, оставив на медленном огне, что тлел снизу, забыли его? Он пёкся, пёкся и засох в стволе. А потомки нашли эту бомбарду, с вложенным шаром, достали, а кругом ещё валяются. Что они подумают? Что из этой «хлебопечки» стреляли этими шарами. Вообще-то чёрствой булкой, а уж буханкой, если хорошо размахнуться, то можно и неплохо оглоушить. Вывод? Хлебопечка изготавливает снаряды для нападения!


Владимир Мамзерев. 11.08.2014 г.

Осмотр "пушечных" стволов. http://pro-vladimir.livejournal.com/78712.html
Дополнение к вот этому материалу:
По мотивам «И была Страна до России». Часть 18. http://pro-vladimir.livejournal.com/78168.html




и вроде кольца как у бомбарды, но они какие-то слишком маленькие.

и вроде плоское основание, но рисунок подсказывает, что она на нем не стояла. Но привлекают внимание ржавые отметины. как появились и от чего, не ясно. три штуки по периметру пятки. три штуки вокруг запального отверстия.
dmitrijan: Это вообще "столб".
А кольцо приварено потом.
Смотри на дуло - там переходник как у современных канализационных труб стык друг в друга. - это крышка всего лишь.
Там же ровная поверхность - она должна стоять дулом вниз.




dmitrijan: Проушины очень ювелирные для поджига, а дырочки не просто маленькие для фитиля, а микроскопические. Туда явно провод вставляли. Если и поджиг, то электрический-искровой.


dmitrijan: Вполне толстые стенки и малый калибр, что позволяет палить даже порохом на дальние дистанции без всякого ущерба.



dmitrijan: Ручек много, и на заднице пимпочка явно с избытком, по сути, похоже на переделку или копию с оригинала, но под современную реальность. Рядом ствол имеет проушины уже вдоль ствола, что намного логичнее. И подвес у соседнего ствола со смещением вниз под лафет, а не как у этого в центре. Похоже на адаптированную под порох пищаль.


dmitrijan: Запальных отверстий вроде как 2, что уже странно. Типа предзапал и постзапал. Или всё же туда опускался провод, что делал искру. Обращает внимание, что на торце пимпочка вставлена 5-ти конечной формой, типа как заваренная 5-ти конечная крышка, или вставка, или гайка.

Пушечные стволы
dmitrijan: Для контраста ствол справа – у него и украшение проще, и ручка на заднице под канат, вместо пимпочки, и крепёж лафета смещён вниз. Опять же видимое кольцо явно навито, а не сделано в стиле украшения. Можно предположить, что оно в оригинале имело между витками изоляцию.


dmitrijan: Витые «кольца» явно с оригинала, однако как тягловые проушины они слабоваты. В пример, ствол слева – там обломаны аналогичные проушины.


dmitrijan: Стволы левее представляют классический пример аппаратов под порох, разве что у ближней, с торчком на казённике – крючок отломан. А вот запальные проушины вполне на месте.
Конечно, можно предположить, что через эти дырочки проходила прицельная нить, однако она должна проходить поперёк ствола, а дырочки на казённике на проушинах смотрят вдоль ствола и слишком маленькие для прицела или крепежа чего-то дельного, хотя конечно можно поставить щиток на 2-х проволочках – прицел. Однако при таком качестве литье такой прицел на порядок должен быть выполнен качественно.


dmitrijan: У ближней крюк обломан, похоже при попытке за него тащить, а не использовать как тормоз. А вот 2 проушины с дырочками над запальным отверстием, слишком малы и близко расположены для мало-мальски приличного крепления даже прицела, ну разве что очень ювелирного прицела. Да и при такой точности гладкоствола смысла в прицеле нет никакого. А вот для электрического запала есть смысл огромный, тем паче, что дырка-то под запал довольно большая, что напоминает отверстие под контактную площадку, куда опускают электроды. Ну и заливают на других стволах.
Типа берём электродвигатель, проводку статора удаляем, контактную группу заделываем на боковине, а этой бочкой начинаем делать вид, что палим как мортирой.



dmitrijan: Помимо слепых надписей, и дырочки за проушинами, что залипла, есть сбоку отверстие, причём другого металла ведь явно ржавчина. А казалось бы зачем в таком стволе железные вкрапления? Обращает внимание, что явного «запального» отверстия нету. Соответственно ничего не мешало иметь по сторонам отверстия, куда вставлялись электроды. Ну а проушины на макушке, мы и нынче используем для крепления проводов, что подходят к аппаратам, чтобы они не соскальзывали при движении аппарата – крепёж.


dmitrijan: Удивляет рубленное отверстие под «запал» и аккуратные дырочки на проушинах. Конечно литьё и прочее, но уж очень разнятся технологические методы изготовления, хотя материал в обоих случаях тот же.


dmitrijan: Проушины напоминают кусок стопорного кольца, что надет на крышку, что вставлена сзади и закреплена.


dmitrijan: Обращает внимание не пропорционально крупный крепёж подвеса, странные витые ручки, как если бы это была выступающая часть обмотки, и малюсенькие отверстия в проушинах. Настолько малюсенькие, что даже нынче, чтобы такие изготовить, требуется довольно прочная оснастка. Забавно, что венец дула не просто круг, а в виде долек с просечками. Не слишком ли сложно для банального ствола?

Пушечный ствол (неизвестно)
dmitrijan: Дырочки проушин непомерно малюсенькие для такой толщины металла. На крышке аж 3-и металлические вставки из другого материала, что поржавели и стёсаны заподлицо, но их разъела ржа. И они неплохо видны, расположенные треугольником. А сама крышка напоминает подпятник ротора в двигателе. Да, но зачем крышке на каком-то стволе аж 3 вставки из иного металла, причём заделанные? Или это контактная группа, удалённая после?


dmitrijan: При этом у обоих стволов немерянно огромные подвесные опоры, однако хоть у большого ствола и есть прямоугольное отверстие, но нету проушин. Зато есть дырочка выше по стволу.


dmitrijan: Обращает внимание обилия шаров на казённиках стволов. С одной стороны это конечно может быть использовано для смещения ствола по горизонтали с закреплением, однако при таких размерах крепёж явно хлипковат для стандартного каната. А вот копировать упор, если таковые стволы в оригинале должны смотреть верх – весьма вероятно. Ведь это классическая шаровая опора.


dmitrijan: Обращает внимание материал ствола и материал проушины – они натёрты, но стёртый материал ствола по кромкам имеет иной состав, чем материал проушины. Неужели это разборная конструкция, где крышка вставлена в ствол и там закисла? Забавно и то, что прямоугольное запальное отверстие заделано! Т.е. изначально большое оно не нужно, а его заделали потом, чтобы сделать меньше и палить порохом. Неужели изготовители не знали, что отверстие надо делать меньше сразу? Неужели брак?


dmitrijan: Выделяется надпись, что довольно мощно сделана, однако старый рисунок, что тоже выше виден на стволе, какой-то блеклый. Неужели рисунок нанесли те, кто залил прямоугольное отверстие, оставив дырочку под фитиль запала? Но зачем тогда делали такую дырку изначально? Чтобы потом, трудно и муторно заделать?


dmitrijan: Iwan – излучатель, такие, правда меньше и на порядки слабее, и нынче используем как катоды в лампах, в частности кинескопов.

30-пудовая (534-мм) осадная мортира
dmitrijan: На вид бомбарда – пороху, ядро, поджёг и бах! Смущает качество обработки ствола, что на уровень или 2 выше внешней поверхности. Обращает внимание и то, что внутренность обожжена, но не пороховым огнём, ибо иначе были бы скверны от выгорающего металла. Проушины крепежа явно слишком мощные для такого веса, да и чрезмерно длины. Абсолютно ненужные насечки на стволе, идущие по кругу, хотя выполненные очень качественно и тщательно. Обращает внимание, что на них нет повреждений, как например на внутренней верхней части ствола, т.е. когда портили ствол, это было прикрыто. Такие канавки и нынче используются в технике там, где 2 участка соприкасаются, но надо обеспечить герметичность, и просто прокладку мало поставить, надо её прижать. Но прижать так, чтобы она не выскакивала вбок, но и обеспечивала движение, например для поворота относительно друг друга. Ещё такие канавки есть в СВЧ печках и СВЧ оборудовании, где надо герметизировать стык от утечки СВЧ токов. Если сделать ровно, то они утекут через любые прокладки по ровной поверхности, как вода, а вот канавки для них огромное препятствие – как мелкая сеточка на стекле крышки СВЧ печки, которая свет пропускает, а СВЧ нет. Если снимете оную, то тот, кто поднесёт к включённой СВЧ печке личико – получит варёную мясную поверхность своего лица. Сомневающиеся могут лично проверить – вываливающиеся из глазниц варёные глаза зрелище ещё то.


dmitrijan: Обращает внимание качество внутренней поверхности, особенно плавность перехода и исполнение дальней камеры. И нынче изготовить такое не очень просто, а ещё надо соблюсти помимо гладкости соосность, и кривизну, которая выполнена на очень высоком уровне. А это посложнее чем вытачивать колонны.

30-пудовая (534-мм) осадная мортира
dmitrijan: Вроде каменное ядро? Но как его так хитро изготовили? Да ещё круглое, но какое-то не очень ровное. Как если бы скатали хлебный мякиш, который зачерствел и окаменел. Так может это и есть аля мякиш? Ну например селитра, мука, сахар карбид, в нитроглицерине, что представляют весьма густую, но вполне поддающуюся массу. Хотя придать её ровность не получится, а вот сформировать шарик вполне.


dmitrijan: 2 надписи, выполненные в разное время. Причём одна, верхняя налита, а вторая, ниже – выбита, ибо проще. Обе не относятся к самой мортире. По части видно, что гласят о том как поняли – «великая бах-бах». На нижней и подавно – «Может кысь ядро в высь» Т.е. смысл сводился для писавших в большом бабахе и пулянии ядра в высь. Причём первые похоже уважали в мортире именно бах-бах. Но судя по массовости применения эти горшки особой популярностью не пользовались, не больше чем самопалы из разобранных статоров двигателей или бочек.


dmitrijan: А теперь представим, что горе пекари, заложив этот мякиш в печку, оставив на медленном огне, что тлел снизу, забыли его? Он пёкся, пёкся и засох в стволе. А потомки нашли эту бомбарду, с вложенным шаром, достали, а кругом ещё валяются. Что они подумают? Что из этой «хлебопечки» стреляли этими шарами. Вообще-то чёрствой булкой, а уж буханкой, если хорошо размахнуться, то можно и неплохо оглоушить. Вывод? Хлебопечка изготавливает снаряды для нападения!


dmitrijan: Аппарат высокого давления, с точными регулировками сопла по вертикали и горизонтали, правда не в широких пределах. Судя по мерам аккуратности, вырывалась перегретая вода высокого давления. Страшное оружие.


Владимир Мамзерев. 13.08.2014 г.


Tags: toonmaxi, Волновое воздействие., По мотивам "И была Страна до России"., Электрическое оборудование прошлого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments