С самого начала:
Итог по стволам. Часть 1 http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.html
Итог по стволам. Часть 2 http://pro-vladimir.livejournal.com/141150.html
Итог по стволам. Часть 3 http://pro-vladimir.livejournal.com/141381.html
Итог по стволам. Часть 4 http://pro-vladimir.livejournal.com/141703.html
Итог по стволам. Часть 5 http://pro-vladimir.livejournal.com/141931.html
Итог по стволам. Часть 6 http://pro-vladimir.livejournal.com/142299.html
Итог по стволам. Часть 7 http://pro-vladimir.livejournal.com/142494.html
Итог по стволам. Часть 8 http://pro-vladimir.livejournal.com/142826.html
Итог по стволам. Часть 9 http://pro-vladimir.livejournal.com/142872.html
Итог по стволам. Часть 10. http://pro-vladimir.livejournal.com/143229.html
Итог по стволам. Часть 11. http://pro-vladimir.livejournal.com/143397.html
Итог по стволам. Часть 12. http://pro-vladimir.livejournal.com/143682.html
Листая старые трактаты. Часть 12. http://pro-vladimir.livejournal.com/75663.html
изображения отсюда:http://www.bncf.firenze.sbn.it/oldWeb/Bib_digitale/Manoscritti/b.228/main.htm
Рекомендую полистать трактат полностью. Я далеко не всё его содержимое копирую. Вполне вероятно кто-то узреет там что-то своё.
Порохом стреляли, да? Из-за угла.
Кстати, вон те "венки", то есть тороидальный трансформатор. В кодексах Да Винчи есть станок для их намотки. И есть схемы с их использованием.
Тут вот схемы По мотивам «И была Страна до России». Часть 16. http://pro-vladimir.livejournal.com/73396.html
и тут http://pro-vladimir.livejournal.com/72882.html :По мотивам «И была Страна до России». Часть 15.
Станок для намотки был у нас тут:http://pro-vladimir.livejournal.com/70477.html
это, так сказать, из ранее выложенного.
Возвращаемся к текущему сборнику:http://www.bncf.firenze.sbn.it/oldWeb/Bib_digitale/Manoscritti/b.228/main.htm
а это скорее всего уже переделка стволов под порох. С маленькими диаметрамы было проще такую трансформацию проделать. Маленькие ядра, маленький заряд пороха. Но плоская пята основания выпирает.
Крепления веревками? Был бы скотч, скотчем примотали. Торопились. Брали со склада первое попавшиеся. Ковать крепление времени видать не было.
И снова механизм позиционирования всевидящего-ока.
Ранее рассматривали горизонтальную подачу тут:http://pro-vladimir.livejournal.com/75407.html
Теперь вертикальное позиционирование:
Владимир Мамзерев. 05.08.2014 г.
Листая старые трактаты. Часть 13. или Транспортные системы прошлого. Часть 11. http://pro-vladimir.livejournal.com/76791.html
Вот в самом деле, если это просто крепость, то есть, набор стен для закрепление на местности, то какой смысл по солнцу вымерять луч "бастиона"? И что там в этом случае делают, в этой схеме, графы астролябии? Ладно бы просто определили координаты постройки и на том успокоились. Ан нет, работа с проекцией, с точной привязкой луча. И почему-то про "чтоб знать когда сеять", историки нам не рассказывали с привязкой к фортам. Тогда зачем такие сложности?
Одно непонятно, и чего так сложно геодезию проводить для банального набора стен?
Конечно если не требовалось посроить более сложное устройство.
http://dmitrijan.livejournal.com/52723.html
http://pro-vladimir.livejournal.com/53401.html Транспортные системы прошлого. Часть 8.
Собственно, вот обложка трактата откуда надергана большая часть изображений.
тут непонятно, что за процедура.
Прессовка зарядов.
как-то много слишком отверстий в верхнем стволе. и показано, что лишние заливают.
всё зло в башне. лупить надо туда
Имеем несколько вопросов: Зачем целят в башню, ведь не самая лёгкая цель. Зачем целятся с 2-х точек, ведь смысла нету, ибо «ядро» должно лететь по параболе. И к чему такие точности с отвесами, если лафет не закреплён? Зачем изогнутый конец, что торчит за башней не хуже вытяжки? Зачем именно наводчику ствола шляпа с перьями и более никому?
Незнание рисовавшего? Вряд ли, слишком много подробностей, что передают суть, но не видны дилетантам. Тогда что?
Высокая точность требуется для выстрела с очень узким направленным действием. При этом прямая, так тщательно выверяемая, бывает лишь у лучевого, как лазеры и звукового, как инфра или ультра звук оружия. Бывает энергетическое, типа пучка электронов, более схожее на плазменное. И для всех них требуется очень чистый ствол, что представляет собой канал.
Какова цель, что вообще может быть в башне? Почему не стены и не более крупный купол, что рядом? Ну, свалили вы башню и что? Да и с какого раза попадёте, да и если попадёте, то свалите ли? А попасть похоже собираются с 1 раза.
Башня имеет смысл, если она являет собой некий центр, например энергетическая установка, или силовой купол, или радиомачту, и срубив оную вы лишаете систему мощности. Например, сбив оттуда колокол, вызвав в нём высокие вибрации, он входит в резонанс и падает. Башня лишается своего смысла.
Но зачем целится с 2-х точек? Ведь башня она и есть башня! Куда она денется? Хоть целый день целься! Или? Или это тот случай, когда мираж может материализоваться, а может уйти в иной мир, растворившись в тумане? И тогда целься или нет по прямой, то попасть можно лишь мимо. Ведь всякие флуктуации пространства, да и разная плотность мира прибытия и оригинала, искажают перспективу. Это как смотреть в воду, где мы вроде и видим дно, но на ощупь, т.е. в материальной реальности, видимое нами поверхности не совпадает с положением. И может оказаться даже очень глубоко.
Тут принцип тот же. И тогда, при наблюдении с нескольких сторон, можно довольно точно определить, насколько реален видимый объект или он всё ещё вне мира, а лишь мираж. И тогда палить, выведя его установку перемещения из строя, и тогда уж этот Замок или Фиорт никуда не денется.
Ведь мы и нынче так поступаем, лишая подвижности. Ведь и нынче мы знаем про миражи и даже вполне реальные проявившиеся пространства и даже с постройками, которые могут быть видны лишь с 1 места, или быть настолько реальными, что даже слышен звук и ощущаем запах. Это как открыть ворота, но в иной мир.
Вот смысл её перемещать? Может там и в прям установка энергетическая. Причем, достаточна сложная, что решаются на такие достаточно сложные процедуры как перемещения "башни". Это какая нужда была такая ярко выраженная, что шли на такие шаги?
А тут и вовсе транспортируют "башню" по воде. Причем, достаточно широкую опору для башни сделали. Ибо центр тажести у башни за счет установки внутри, находится достаточно высоко.
у колокола, диаграмма излучения идёт от боковых поверхностей, и если он звучит как нынче принято, то звук уходит в небо, ибо фокус изогнутости поверхностей смотрит вверх. А если его перевернуть, то расходится вниз, покрывая этаким зонтиком округу, соответственно логично поднять выше, дабы било дальше.
То есть, в таком сооружении центр тяжести был максимально высоко. И это значительно усложняло перевозку ибо легко было уронить. Но как видим из изображений, на это шли.
Длина Царь-пушки — 5,34 м, наружный диаметр ствола — 120 см, диаметр узорного пояса у дула — 134 см, калибр 890 мм (35 дюймов), масса — 39,31 т (2400 пудов).
Высота Царь-колокола с ушками составляет 6,24 м, диаметр — 6,6 м, масса около 200 тонн.
Почувствуйте, так сказать, как высоко был центр тяжести. И соотношение массы "ножка-ствол"-"колокол".
И снова прицеливание в "башню" и снова прямой наводкой.
http://www.bncf.firenze.sbn.it/oldWeb/Bib_digitale/Manoscritti/b.228/main.htm
Опять куда-то башню тянут.
с атакующими вроде всё понятно. колокольчики в три ряда на стене с проводами. группа второй волны атакующих тащят мешки
там несколько страниц с видами боеприпасов с самой разной начинкой. копировать было лень
Казалось бы – вот ядро, вот засыпан порох и мы стреляем? Ну да – бах и мягкое ядро закупорило ствол, расперевшись в нём. Завсегда можем попробовать пропихнуть мешок с сыпучим элементом через что-то. Он будет весь упираться и скрипеть. Соответственно, если в мешке много кристаллических кварцевых элементов, и на них надавить, например газами, то они начнут излучать, ну например как пьезозажигалка давать искру или пъезодинамик пищать, причём весьма сильно. А так же лазер давать когерентное излучение. А судя по закрывающемуся ещё и крышкой казённику – давление газов было не шибко большим, но горячим и достаточным для излучения, но отнюдь не для выпихивания из ствола заряда. После израсходования заряда, если требовалось отпарить, соскоблить, выкрутить, отчистит стенки, и эти действия уже были. Закисшие соединения и засахаренные в трубах осадки и нынче приходится выкручивать весьма экстравагантными способами.
опять ходы под "крепость" с бочками
Обращает внимание, что и стволы заправлялись на 1 «выстрел» и весьма трудоёмким и стационарным способом. При этом эффективность системы настолько велика, что трудоёмкость процесса никого не смущала.
какие-то меры части плотности

Впрочем, на рисунке могут банально проверять слух будущего Навигатора. Забавно, что один в шляпе, а другой с бородой и кудрями. Тот что рисует проекции тоже с бородой. Получается, что опытные навигаторы обладают в обиходе бородами и кудрями с вихрами. А не такие и опытные или дилетанты – пользуются шляпами с перьями, что заменяют им и кудри.
Есть достаточно объёмный трактат про это "Определение пространственных флуктуаций", еще не выкладывал. Но ссылка на него была в предыдущих частях "листая старые трактаты".
Пожалуй хватит пока.