?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного про то, как откапывали Русь.
pro_vladimir

Белозерский кремль




Дмитров


Рязанский кремль.


Суздаль.
http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post327656209/


Серпухов.


Кострома.

То есть, обилие банальнейших земляных валов. Их так много и они такие неказистые и такие простые, что особого внимания на них давно никто не обращает. Ну предки там чего-то городили от скуки или еще по какой причине. А есть как водится мнение отличное от других. Которое упирает на то, что все эти валы не столько для обороны, сколько откапывание храмовых сооружений. Грунт в процессе откопки относили так далеко, как могли. Где вот вал образовался, где еще холмик какой.

dmitrijan:Там же заваливает округу, точнее поверхность довольно быстро поднимается, вот как тут:


Собственно ножки такого стола, по сути, стали завалены и подземными катакомбами. А то, что на него навалилось, скатывается с боков, но ведь этого много, а убирать трудно, да и получишься в результате уборки в низине, соответственно туда будет всё стекать, надо строить валы, чтобы не натекало с окрестных холмов. Т.е. прокопать-то можно, как и проделать тоннели, но с окрестностей всё это будет стекать и получится ров, куда наберётся вода. В принципе та же Москва - это такая выпуклость на подмосковной территории, если взять округу. А тот же кремль, что периодически откапывали, он и нынче в низине, относительно окрестностей. Может засыпать снегом, может землёй. Вон кого заливало водой, в результате максимум строили забор от воды, а сами получались в низине ниже уровня.
Собственно тот же снег, только из грунта.


А вон в пустынях песком занесло, а где нет ни песка, ни грунта, там стоят эти здания, вон как та площадка с кучей колонн и станцией, похожей на амфитеатр. Там небольшим слоем грязи занесло, который окаменел, получилось строение среди каменистой пустыни.

Ну и зная, что так быстро накапливается, естественно берут за правило строить максимально высоко, чтобы на дольше хватило. В сути получается над зданиями такой купол, завеса, на границе которой воздух меняет плотность, и не может держать грязь, что в нём, она и падает. Это как на той гравюре, где рассчитывались на макетах статические напряжения от диска над их макушками, и где мужик пушку мучил, подключая провода. Ведь и потом были пушки, которые палили от удара по казённику. Это вначале вполне мог быть пьезоэлемент в походных пищалях, что давал разряд, а потом уже кремень, что высекал искру и поджигал тот же порох.

При этом на множестве башен сделаны неоправданно большие отверстия для якобы слива, хотя если бы оттуда текла вода, то они бы были все в подтёках. И крыши, даже те, что делали, сделаны очень скатными, т.е. сильно наклонными, островерхими и даже крепкими, из той же меди, а не простой дранки как позже на крепостях. Ведь медь хорошо окисляется от влажности, но более крепка, если падает что-то типа грунта. Т.е. медные крыши для воды плохо предназначены и их в наше время уже меняли на другие материалы, ибо начинают быстро гнить в водной среде. Т.е. медные крыши в том виде, не предназначены для защиты от воды – это слишком дорого и слишком быстро гниёт. Они собственно и позеленели, как началась повальная влажность. При этом островерхость от воды и даже снега смысла не имеет, а вот от более липких, например глинистых компонентов, очень даже помогает. Да и крыши от воды не делают вровень со стенами, ибо будет заливать, потому их делают чуть выступающими, чтобы сохранить стены. А скатывающийся грунт на стены не липнет, ибо более тяжёлый. Опять же можно было носить шапки островерхие, вряд ли просто так, ведь от воды и снега мало защитит, а от комочков «земли», вполне. Останется максимум снять и стряхнуть.

При этом башни ведь от слова башлять – собирать, ещё говори башель зерна. Т.е. башни предназначались для сбора чего-то, либо как накопители, либо как очистные фильтры. А вот Ладьи, часть башен называют Ладьями и даже Турами. Ладьи предназначены для лада, ладить, улаживать. Тура в то же время – это стратегическое и даже военное назначение. В шахматах ведь одна и та же фигура и ладья, и тура.

При этом золотое шитьё вполне может защищать от налипания такой грязи, если его зарядить статически – оно будет отталкивать. И например носить что-то в виде пушистого веника, который будет поддерживать этот заряд и помахивать им.
При этом золотое шитьё вполне может защищать от налипания такой грязи, если его зарядить статически – оно будет отталкивать. И например носить что-то в виде пушистого веника, который будет поддерживать этот заряд и помахивать им.






Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома.
Что тут делает этот аквадук?








От зачем это дублирование перед стеной?

Еще в той же Костроме. Торговые ряды.





Чем не заложенная стена монастыря?

dmitrijan:Это же типа пограничный пункт, где торгуют между той и этой стороной. Т.е. в сути та же таможня, на границе которой существуют торговые ряды для обмена товарами между этими сторонами. Ну или как магазинчики от предприятия. Собственно привычки-то остаются.
Вон никто же не мешает торговать арбузами с колёс или прямо из фур, поставленных рядами. Получается куча рядов боксов, из которых торгуют тем что там внутри. В сути та же пограничная и таможенная торговая полоса между приезжими и местными.
Причём и в Кремле и в монастырях торговля шла около стен. Вполне возможно часть стен заделали именно по этой причине, чтобы не шныряли, а оставили проёмы поменьше, типа дверь забили, оставили окошко.
Собственно те же торговые ряды, палатки челноков, ещё недавние и прочее. Чем они хуже нас?

Потом стихийную торговлю облагородили, согнали всех в торговый центр, поставили под контроль. Вот нам место развалов у стен со всякими лампами «аладдинов» (каладдилов) или икон, вполне официальная торговля лампадами и крестиками с иконами в церквах. Чем не переход от стихийной рыночной торговли к централизованной?

Ведь нет ничего хуже привычки, типа всегда так было. И вовсе непонятно зачем тащить кучу товара к стенам того же Кремля. Но нет, именно там и собираются, ибо так было всегда! Вон «черкизон» разогнали, а торговля неподалёку всё так же кучкуется. Может не так бойко, но дело привычки.
Собственно обычная торговля у какого-нибудь транспортного или промышленного узла. Так сказать градообразующее предприятие.
Вон у нас около каждого вокзала или метро, аэропорта скока всего. А они чем хуже? Станцию закроют, транспорт перетанет ходить, а местные всё так же и будут торговать. А окрестности так же и будут свозить для торговли.
Если конечно будет народ в окрестностях.
И смогут добраться до привычных точек за приемлемое время, скажем 1-2 перегона на телегах можно одолеть.


Начало темы тут:
http://pro-vladimir.livejournal.com/104159.html Волновое воздействие и немного про кремль.
http://pro-vladimir.livejournal.com/110349.html Использование атмосферного электричества в прошлом+комментарии.
http://pro-vladimir.livejournal.com/114163.html Еще немного про кремль.
http://pro-vladimir.livejournal.com/115420.html "Заложили"...лишние отверстия от сквозняков.


Комментировал: dmitrijan
Картинки подносил: pro_vladimir

Владимир Мамзерев. 03.02.2015 г.




  • 1
Ребята, вы так классно пишете.
А книги по древней фортификации почитать слабо?
Или вы настолько духовно продвинулись, что решили отмести естественные функции вещей?

Абсолютно естественно, когда стена укрепления состоит из арок. Особенно незаложенных. Это каждому понятно.

И так же естественно, когда стена укрепления "врыта" в землю на 20-30 метров и шириной там по метров 5 кирпича, всем понятно, что вдруг будут вести подкоп, как же без такого заглубления стен-то обороняться-то.

А бойницы ну чётко спроектированы так, чтобы стрелять из них только в умах историков, которые и лук-то не держали в руках. Но мысленно разят всех врагов с этих стен. А стены такие широкие, что как-бы не рухнуть вниз, хотя нам повествуют, как там кипели котлы, которые лились на головы врагов. Однако простая арифметика подсказывает, что чтобы только полить с десяток нападающих кипятком, надо их упросить встать под это место, да и то если не свалятся сами со стены доблестные защитники с этим котелком, стена-то узкая.

А так-то конечно, мысленно оборона очень крепкая.

ну, Вы сами строили руками что-нибудь?
Есть известное фото стен Смоленска на сайте Игоря Шкурина, где он войну 1812 года интерпретирует. толщина самое то.
а что насчет чтения древней фортификации? читывали? материалов нынче завались.

ок. пишите.
вашими постами мой интерес только ярче.
по фортификации, там картинки звездообразных укреплений: зачем, почему и т.п.
1. https://yadi.sk/i/uz-naRFieSVuy
2. https://yadi.sk/i/oeAm3HfheSVta

Ребята, посмотрите наш любимый Питер, а именно "Гостиный двор", Можно еще и фото "Апраксина" рынка посмотреть... Арки акведуков, переделанные под торговые точки, а не крепости, Не?

Так сказать путь от аквадуков до парусников.

Еще. К теме, что злобное что-то прилетает сверху и делает плохо тем кто на земле. Отсюда и пики вверх и акведуки с испарениями...

Читал ребенку сказку "Гуси лебеди". Сестра не уследила и пацанчика унесли в лес какие-то птица, то ли гуси, то ли лебеди. Но унесли по воздуху (!)
Далее. Когда дети спасаются, они укрываются в речке - птицы их не видят в воде(!), и более того они не видят их в кустах яблони - зрение у птиц видимо не разделяет по цветам... Про печку еще не придумал)))

А детская считалочка:
"Гори-гори ясно
Чтобы не погасло!
Глянь на небо:
Птицы летят,
Колокольчики звенят..."

Нормально? Колокола звонят, когда летят птицы и важно чтобы что-то всегда горело.

Печка жаром дышит. А маскировочные сети и раскраска объектов от самолётов очень помогает и нынче.

Световые барабаны на маковках светятся, а когда они работают над поверхностью создаётся эквипотенциальное поле, при нарушении которого нарушается резонанс системы и колокола начинают вибрировать и сами звучать, что не раз бывало в летописях.
Мы такую "штуку" используем в магазинах, где магнитные стойки "звенят" или есть ёмкостные датчики объёма, например сигнализации, пример терменовокс.

Ну а лапы здоровенных птиц и нынче находят.

Маскируются, сволочи, от крылатых ракет с тепловым неведением...

Босра: город из черного камня.

Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Босра: город из черного камня.» в контексте: [...] ых развалин, а то и погребённых под грунтом. «Немного про то, как откапывали Русь.» [...]

Немного про то, как откапывали Русь.

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Немного про то, как откапывали Русь.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного про то, как откапывали Русь. [...]

Очень интересно. Спасибо.

Немного про то, как откапывали Русь.

Пользователь lyubimica_mira сослался на вашу запись в своей записи «Немного про то, как откапывали Русь.» в контексте: [...] нал взят у в Немного про то, как откапывали Русь. [...]

литва тоже была засыпана

  • 1