Previous Entry Share Next Entry
Электрическое оборудование прошлого. Часть 7.
pro_vladimir
Достаточно часто прилетали вопросы, "а где же наши предки брали электричество?". Да всё там же. Тут всё давно украдено до нас. Мы по-пятам, можно сказать, следуем. Смотрим на один из известных ныне способов получения электричества.




Пьезоэлектрический эффект



Пьезоэлектри́ческий эффе́кт — эффект возникновения поляризации диэлектрика под действием механических напряжений (прямой пьезоэлектрический эффект).

Прямой пьезоэффект используется:

в пьезогенераторах электроэнергии разнообразного назначения:

И там дальше такой перечень, что ныне мало кто себе представляет, что этот эффект еще где применяется кроме зажигалок.

А теперь смотрим на:
Стальные связи и решетки храмов. Часть 5.



Шарики в опорах ног, оно случаем не есть ли тот самый источник статики за счет пьезоэффекта?







http://pro-vladimir.livejournal.com/8535.html тут подборка архивольтов порталов.





Этих шариков привеликое множество.
http://pro-vladimir.livejournal.com/3405.html Электрическое оборудование прошлого.
http://pro-vladimir.livejournal.com/4416.html Кто есть Вольт? или Электрическое оборудование прошлого. Часть 2.
http://pro-vladimir.livejournal.com/5781.html АРХИ-ВОЛЬТ

Конструктивно пьезоэлемент представляет из себя пьезокерамику с нанесенными электродами. Пьезоэлементы могут быть разнообразной формы: в виде дисков, колец, трубок, пластин, сфер и др. Для вибраторов и генераторов пьезоэлементы объединяют в пьезостек, чтобы достичь лучших характеристик.

Колебания пьезоэлемента
Диаметр: 10 мм
Толщина: 1 мм
Материал: ЦТС-26
Напряжение: 5В
Частота возбуждения: 1МГц
Масштаб колебаний: 30000:1
Посмотреть колебанияПьезоэлемент
Рисунок - Колебание свободного пьезоэлемента под действием напряжения (обратный пьезоэффект)

http://engineering-solutions.ru/ultrasound/piezomaterials/#properties
В сети огромное количества материала по пьезоэлектрикам.


Владимир Мамзерев. 13.10.2014 г.




  • 1
Сферы стоящие на дереве точно никакое электричество не выработают - колебания будут переданы дереву как менее твёрдому материалу.

Это первое. Второе, вы сами же пишите, что:

Частота возбуждения: 1МГц
Масштаб колебаний: 30000:1

Что будет колебаться с частотой 1 Мгц???

Третье: где какие-либо серьёзные выкладки и расчёты? Всё настолько голословно...


Не понимаю, зачем вы натягиваете сову на глобус. Никакое электричество в древнем мире и даже средневековье не просматривается. А все похожести скорее либо случайность, либо карго-культ.

А металлические элементы в храмах скорее имеют отношение к акустике и строительству, нежели к электричеству.

1 Кто на ком стоит? Вы в состоянии по фотографии определить материал и что там внутри?
2 Это не я пишу, это параметры к приведенной картинке.
3 А у нас пока первый класс. Книжки всё с картинками, для наглядности. А то не видит у нас народ ничего.
И зачем вам расчеты, если вы ничего не видите? Куда их прикладывать собираетесь? Чтобы сову натягивать?

1. Конечно. Паркет или ламинат на полу, дерево на столешнице. Да, представьте себе, прекрасно вижу какой материал по фото.

2. Параметры чего? К картинке они не bv.n никакого отношения. Пьезоэлемент отдельно, столы отдельно.

3. Сначала физическая модель, потом, если она удовлетворительна, расчёты. У вас нет даже первого. Для гипотез должен быть грамотный инженерный разбор, что из чего сделано, вот мол проводник в виде инкрустации, вот в центре шара кристалл непонятного назначения, соединённый с инкрустацией припоем и т.п.

Так что ваши предположения про древнее электричество - чистые и ничем не подкреплённые фантазии.

Извините нас пожалуйста, за то что не оправдали ваших высоких ожиданий и требований.

Скорее всего и далее будем делать так, как получается, а не так, ка вам того хочется.

У меня не высокие, а обычные. Минимально необходимые, чтобы была хоть какое-то подобие научности.

Ну значит и далее будет бессодержательная и безграмотная туфта.


P.S. Да, за картинки спсб.

А вас читать и веровать в написанное никто и не заставляет.
Вот перед вами мобильничек, вы можете на глаз сказать - это прибор или игрушка и чем они на внешний вид отличаются.

А на научность тут никто и не претендует. Так, о картинках разговариваем.

Спасибо за голос рассудка в этом царстве психических девиаций. Воистину, поражаешься, как люди, не способные к простейшим умозаключениям, берутся рассуждать о тайнах прошлого. Бог с ним с материалом - вдруг и правда средневековые мастера клепали ножки секретеров из титаната бария? Но сообразить, что пьезозажигалка вырабатывает электричество не постоянно, а лишь в момент нажатия, вроде бы можно на основании личных наблюдений?

Пользуясь случаем, хочу подарить автору журнала секрет вечного электричества, полностью согласующийся с его теорией - надо нажать клавишу пьезозажигалки и зафиксировать ее скотчем или изолентой. И электричества будет ровно столько же, сколько от средневекового шкафчика.

Приходил капитан очевидность. У предыдущего все ушло в паркет, у этого в изоленту или скотч. Аплодирую стоя. Нет, стоя на одной ноге. В общем, продолжайте. Будет над чем посмеяться.

Вас, видимо, развеселило, как я развил Ваш юмористический текст о пьезоэлементах?

Чета не тянет ваш коммент на развитие юмора. Там наитончайшая аналитика индивидуальная. Куда нам до неё, мы не смеем к ней ни разу примазываться. Ведь вон, видно даже, следы скотча на тех ножка. Точно точно. И изоленты.

И рассказывать наверное нету смысла, что эти шарики пьезоэлементов отчего соприкасаются с полом как правило. А по полу кто-то постоянно топчется рядом. И вот так просто и без затей имеем постоянный источник статического тока. Ибо шарики под постоянной переменной нагрузкой вибрации пола.

Там вон предыдущий царь комментариев, в коем вы узрели початки разума, тот в паркет всё пустил. Жуткой силы аналитик, ага. Сама проницательность. И выводы свои оформлять умеет грамотно, не то что мы. Ждем с нетерпением развития ваших юморин. Не стесняйтесь.

Прямо теряюсь в догадках - кто был Вашим учителем по физике? Подменявший его учитель рисования, прививший Вам страсть к разглядыванию картинок? Потому как словосочетание "статический ток" тянет на переворот в науке. Это как неподвижный ветер - аналогия полнейшая.

До Вас людям был известен электрический ток, представляющий собой движение заряженных частиц и статическое электричество, представляющее собой накопление заряда каким-то объектом. Получить из статического электричества ток можно, поднеся к заряженному объекту объект, заряженный с противоположным знаком. Проскочившая искра и будет током. На этом принципе были построены электрофорные машины Тёплера и Гольца - пока крутишь ручку, разряд есть. Что касается смелого технического решения "люди ходят, пол трясется, электричество бежит", то для этих целей проще использовать одинокого хомячка, помещенного в колесо. Эта простейшая динамо-машина наработает больше, чем мифические пьезоэлементы в деревянных ножках мебели. Кстати, удивлен, что Вы, разглядывая мебельный гарнитур датского замка Фредериксборг, не прокомментировали точно такие же шаровые опоры у стульев. Наверно, применительно к ним, фраза "что-то куда-то подводили", показалась глупой даже Вам.

На этом прошу меня извинить, больше в Вашем журнале лекции по школьному курсу физики я читать не буду. Можете фантазировать на любые темы в кругу столь же научно подкованных читателей.

Такой умный, а несчастных, ни в чем не виноватых, хомячков захотел по всем розеткам рассовать. У нас ныне розетки, самые разные, есть везде. Что мешает допустить, что в ножках стульев имеем тот же самый пьезоисточник статического тока? Наверное учитель физики, да?
Жалко лекций больше не будет. эх))))

Давно слежу за темой. Считаю что идея технократического назначения культовых построек древности имеет место быть.
Причем часть построек действительно представляют собой технические приспособления и механизмы, а часть новострой культ - карго...
Касательно представленных фото - сейчас эти экспонаты могут стоять где угодно, неизвестно же где и в каких условиях изначально они были установлены.
По фото делать выводы трудно, руками бы пощупать))))


Читая совсем не старые трактаты...

Пользователь noeldmitriy сослался на вашу запись в своей записи «Читая совсем не старые трактаты...» в контексте: [...] некий doppel_herz пытается стебаться под статьей http://pro-vladimir.livejournal.com/97018.html [...]

Электрическое оборудование прошлого. Часть 7.

Пользователь kirroil сослался на вашу запись в своей записи «Электрическое оборудование прошлого. Часть 7.» в контексте: [...] в Электрическое оборудование прошлого. Часть 7. [...]

Читая совсем не старые трактаты...

Пользователь taratorochca сослался на вашу запись в своей записи «Читая совсем не старые трактаты...» в контексте: [...] некий doppel_herz пытается стебаться под статьей http://pro-vladimir.livejournal.com/97018.html [...]

  • 1
?

Log in