Previous Entry Share Next Entry
Электрические фонтаны Гастона Планте
pro_vladimir


Часть взята тут: Электрические фонтаны
Гастона Планте


Нам удалось достать редчайшее издание - книгу Гастона Планте "Электрические явления в атмосфере", изданную в 1891 году на русском языке, и сегодня мы готовы предложить вам поставить некоторые опыты, описанные самим автором. Но прежде немного вводной информации.

Проводники с током, напомним, создают вокруг себя магнитное поле, в результате чего отталкиваются или притягиваются друг к другу. В обычных случаях, например в комнатной электропроводке, токи и вызываемые ими силы сравнительно малы, а поскольку сами проводники достаточно жестки, никаких изменений их формы мы не замечаем. Лишь при авариях токи короткого замыкания достигают тысяч ампер на квадратный миллиметр, и тогда магнитные силы завязывают проводники толщиною в руку узлами.
Зато, пропуская по жидкости относительно небольшие токи, Г.Планте обнаружил, что порою при этом возникают довольно неожиданные эффекты.
Вот самый простой для повторения опыт Планте. В сосуде с раствором медного купороса (чайная ложка на литр воды) два медных электрода. При подаче на них напряжения всего в 2 - 3 В на всем протяжении положительного электрода возникают пузырьки кислорода. Если же к электродам подключалась батарея из 15 - 20 элементов Бунзена, развивавшая напряжение 45 - 50 В, возникала иная картина. Кислород хлестал, в основном, на конце электрода шипящей струей, которая расплывалась в виде хлопьев. Если в этот момент к оконечности электрода приближали полюс намагниченного стального стержня (рис. 1), облачко водорода приходило в быстрое вращательное движение. Его направление менялось на противоположное при смене магнитного полюса.


Рис. 1

Объяснить причину движения нетрудно. В воде под действием электрического поля, создаваемого электродами, движутся ионы растворенной соли. Ион - заряженная частица. При их движении в магнитном поле на ионы действует сила Лоренца, искривляющая траекторию потока и закручивающая его в спираль Архимеда.
Бывают случаи, когда на жидкость с протекающим в ней током действует не внешнее магнитное поле, а ее собственное. Тогда картина становится сложнее. Поле меняет форму траектории движения ионов, а она в свою очередь меняет конфигурацию поля.
Этим и объясняются необычные эффекты в других опытах.
Таков, например, электрический прилив (рис. 2). В сосуд с солоноватой водой погружались проводники, соединенные с батареей из 400 пар свинцовых аккумуляторных пластин. Если один из электродов касался стенки, то возле него наблюдался вихрь, на 1,5 - 2 см выходящий над поверхностью воды и сопровождающийся появлением светящихся полос. Получить источник с параметрами батареи Планте сложно. Ориентировочный расчет на основе параметров энерговыделения, найденных из рисунков к книге, говорит о возможности применить для этой цели батарею конденсаторов емкостью в одну фараду при напряжении 600 - 800 В. Однако опыт, чисто внешне схожий с электрическим приливом, получается в ванне с вазелиновым маслом. Погруженные в нее электроды следует соединить со школьной электростатической машиной.


Рис. 2

На рисунке 3 изображен опыт с дистиллированной водой. Положительный электрод выполнялся в виде полоски фильтровальной бумаги. При напряжении около 1600 В, прежде, чем произойдет искровой разряд, жидкость поднимается в виде конуса на 2 - 3 см. Аналогичный конус высотой в несколько миллиметров можно наблюдать, используя масло и электростатическую машину.

Рис. 3

Наконец, самый красивый опыт - электрический фонтан, вольтаическая помпа, как назвал его сам автор (рис. 4).

Рис. 4

В слабосоленую воду опускается стеклянная трубочка со вставленным в нее проволочным электродом, соединенным с плюсом батареи, дающей напряжение 400 В. Минусовый провод опускается в чашу с водой. При подаче напряжения вода быстро поднимается по каналу трубки и, вырываясь на высоту 20 - 30 см, рассыпается на тысячи блестящих черточек и брызг пара. При более высоком напряжении фонтан возрастает, но процесс начинает идти почти без выделения тепла.
Планте обращал особое внимание на сходство явлений, наблюдавшихся в его опытах, с такими атмосферными явлениями, как смерчи и циклоны. Он полагал, что вращение смерча происходит благодаря взаимодействию атмосферного электричества, стекающего по столбу влажного воздуха (с водяными каплями), и земного магнетизма. В подтверждение этому есть множество наблюдений, когда смерчи сопровождаются канонадой линейных и шаровых молний. Особенно сильные электрические явления, сопровождающиеся оранжево-красным свечением волн, отмечаются в районе ока тайфуна - места его зарождения.
Одно время точка зрения Планте на эти грозные явления была популярна среди ученых. Но энергия электричества в них была измерена и сопоставлена с энергией воздушных масс. Оказалась, что доля ее ничтожна, и ее вообще перестали принимать во внимание. Лишь в последние десятилетия на атмосферное электричество стали смотреть иначе. Ему отводится тонкая организующая роль, примерно роль пальца, спускающего курок грандиозных природных процессов. В Аргентине, например, ведутся опыты по электрическому управлению погодой. Похоже, что идеи Гастона Планте живут и побеждают. Но это тема отдельного разговора...



Там еще чуть в источнике осталось.






И немного отсюда:

Ключи от портала?




dmitrijan Physique стр21: Собственно барометр и термометр. Но зачем? А сверху видим несколько стадий Торнадо. Торнадо обыкновенное. Но в любом Торнадо необыкновенен глаз – это внутренняя среда, причём абсолютно отличная от внешней, которые разделены прослойкой вращающегося вихря. Торнадо устойчив, когда у него есть тональная ось, функционирующая в резонансе, по сути тот же портал, как открытый межмирный переход. Fig.204. И пока он устойчив, по этому каналу даже можно пройти. Однако Торнадо имеет буферную зону «С», которая по сути межмирная прослойка, типа ничейной земли, принадлежащая сразу 2-м мирам и никому конкретно. Именно эта зона «С» работает дверью, что соединяет связку порталов миров. А если посмотреть сводки, то можно заметить, что Торнадо не такое уж и редкое явление. А теперь, при помощи нагрева, «ведра» и барокамеры мы даже можем создать эту межмирную зону «С». Она вон там в ведре получается – хотите воду в вино перегоняйте, а хотите в коньяк или бензин.

И немного отсюда:

Смесь бульдога с носорогом.



dmitrijan:2009houdini23456v4/0215: Казалось бы, что нам до фонтанов? Ну, вода и вода! А вы обращали внимание, как закручиваются струи воды, когда льются из душа? А как вращается вода в водовороте, при сливе? А как закручивается струя из крана? Вода имеет, как стихия, множество тонкостей. Вот, например огонь свечи, может нам показать сквозняк, что дует, но мы не замечаем. Поверхность воды так же может создавать рисунки, рисуя для нас параметры среды, через которую она только что прошла. И мы получаем, как в любом обычном ламповом кинескопе, на поверхности воды рисунок, что соответствует многим характеристикам среды. Остаётся лишь отъюстировать водные струи и они, согласно настройкам, нам принесут ту или иную информацию о нашей среде. Вроде бы фонтаны ещё недавно были не просто модой, а чем-то необходимым? А может это нечто сродни светофору, который показывает, что и как меняется и кому и куда можно двигаться? А ведь в сказках именно уводы получали такие ответы и у солнца и луны и даже огня. Не может быть? А рассыплем-ка мы железные опилки на листе бумаги и? Вай! Рисунок! А чем поверхность воды хуже?



dmitrijan:2009houdini23456v4/0131: С одной стороны фонтаны, да вот несколько из них используются ещё как и система для создания пониженного давления за счёт движения среды.

Владимир Мамзерев. 10.10.2014 г.



  • 1
Ещё была картинка, где мужик за стеной работал насосом у фонтана, что стоял на камине.

"Кислород хлестал, в основном, на конце электрода шипящей струей"
Ничего не смущает в этом процессе? Ведь вода состоит из кислорода и водорода? Как добыть из воды кислород? разломать Н2О? Получаем... Ой, получаем H2. И водород с кислородом должны всплыть, согласно атомарным весам из воды, и над поверхностью воды должны образовать гремучий газ? При этом, раз вода разрушается, то там где выделяется кислород, просто обязан всплывать и водород. ну а куда он денется, ведь разложение воды идёт у полюса? Ан нет! У одного полюса всплывает кислород, а у другого водород! Но это как минимум не логично при действующей модели воды.

Хотя, вот именно такой процесс, можно наблюдать над нашими головами, где образуется озоновый слой, состоящий из О3, который крайне неустойчив и распадается на обычный кислород, который, так как его молекулярный вес больше воздуха, он падает вниз, что логично. И что интересно, это решает вопросы кислорода на планете, даже в местах, где ну совсем нет растений их фотосинтезом.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in