Previous Entry Share Next Entry
Индикт или система записи дат прошлого. Часть 3.
pro_vladimir
Индикт или система записи дат прошлого.
Индикт или система записи дат прошлого. Часть 2.


J7-50 это j=7 50*7*3 =1050 год?


dmitrijan: 50 кругов 3-х периодного оброка 7 индикт

Dmitry: мне вот не понятно, что такое индикт
dmitrijan: Цифра на индикаторе.
Индикатор измеряет мерность местности, круг местности в данной системе сил составляет 3-и периода по 7 годов.
Скажем если в сутках 24 часа, то полпериода = 12
А тут мнимое основание, значит 3-х периодный.
i - численник, соотвественно 2.
х 4, пятьконцов звезда - 5, звезда Давида - 6
Правда звезда Давида состоит из 2-х треугольников.Потому классическая звезда - 6, но периодов, а не полпериодов.
Ну вот мы считаем пятёрками, хотя разряд у нас 10. 5 - полпериода 10.
в 3-х мирье полпериода 15 есть 5. вот такая пятрушка. Синусы и косинусы.
Фотографии доспехов взяты тут: http://www.musee-armee.fr/collections/base-de-donnees-des-collections/objet/armure-de-pierre-bruner.html?tx_mdaobjects_object%5BidContentPortfolio%5D=921&cHash=14b99141a10764a87c49e40109397051



dmitrijan: Врут, там 1608 годом и не пахнет. Доспех старее и там 4 инд i608, он старее медали слева.
Надпись на латинизированном старорусском, там есть буковица "И", позже упразнённая.
И слова разделяются, между ними чёрточки, это первая часть первого тысячелетия.
pro_vladimir: i6-08 8*16+6=134 год?
dmitrijan:Типа того. только по любому 8*12+6 Это какой нить 120 РХ
0 лишь входит в разряд для уравнилова.
102-120, нет понятия нулевой год. +/- лет 15 будет, если не 50
Это до канонизации Христа ещё.
Там набиты имена владельцев, набиты кустарно ,а вот 4 инд ovi i608 выбит очень качественно.
pro_vladimir: i6-54. 54*16+6=870 год н.э?
Не уловил, как определять когда умножаем на 16, а когда на 12&

dmitrijan: Надо знать полупериод основы. С ростом годов она расширялась. это примерно как если скажут 12 часов, то надо уточнять до или после полудня. Младшие индикты, где-то до 9 века, считались обычно 12, и то в Европе. Более старшие, скажем Руси, считались по 16. Зависит от местности. Это как та роза от солнечного блика.
Доспех европейский, там 12 ричная система.
На Руси, где Рюрика считали, там 16 ричная.
Пуд - 16.
Единица измерения Руси пуд - 16, единица европы - 12. Разные кратности. Как метрическая система и мильная или дюймовая.
Примерно вот - мы говорим - 10 часов. А в европе - 10 часов утра. При этом пишем одинаково - 10 часов.






  • 1
Сама надпись на доспехе, основная с именами владельцев, вполне может относится к 7 веку. типа 608РХ, потому не стали перебивать. Там явно какой-то текст был под ней, качество набивки разное.
Обычно гордятся древностью, потому такие датировки не сбивают, а вот надписи могут и затереть.

Надпись сделана на немецком, старонемецком.
Diser Harnisch kommt von H. Hauptman Peter Bruner Altrat hat und er Henrico II, Francisco II, Carolo IX, Henrico III mit vilem ruhm gedient. Starb den 4 Nov. 1608

Перевод
Этот доспешный гарнитур от Гл.Командующего Петер Брунера Алтрата и он Генриху II, Франциску II, Карлу IX, Генриху II с большой славой служил. Умер 4 Ноября 1608.

Вы забыли "VИD HEИRICO IIII"
И когда успела буква "И" стать "N"? Или это допуски ради стройных версий?

"4" и "И" набиты разными шрифтами, причём отличными от ovi. Мастер был затейник и так криво написал Иov? Тогда уж ради приличия надо было написать хотя бы Nov, а не Иov? А ведь есть ещё ИоаN батареи. Видите разницу в использовани букв "И" и "N"?
"j" перед "608" читается чётко и там не 1608, а "ovi j,608".

А вот это "и он Генриху II, Франциску II, Карлу IX, Генриху II с большой славой служил" относится к доспеху, что служил оным лицам, соответственно бывшим хозяевам доспеха. И это стандарт рыцарских уставов, где на оружии перечисляются имена владельцев, а титулуются они по именам владельцев. И было бы высочайшим невежеством со стороны мастера набить на доспехе послужной список кого-то кроме самого доспеха.

А кто такой этот "Петер Брунер Алтрат"? И почему его нет в известных титулованных рыцарских династиях, коль он удостоился самого доспеха? Как минимум это должно быть что-то известное.

PS
Ах да, возможно это не так существенно, но такой металл не умели получать в 17 веке и делать такие заклёпки. И в 16, и в 15. Вот в 11 ещё умели. Видите на металле каверны? Это листовой прокат, который на кузнице не получить ну никак.
Видите дырочки под забралом? Так это не сверло. И даже не пробойник. А видите края, что изрешечены насечкой? Это уже последующая обработка, они не смогли сделать ровных краёв, те загнулись, и их пришлось закернивать, отсюда и насечки. ну небыло у них напильников. А вот это уже могли на кузнице делать. А вот заклёпки такие не могли.

Это к тому, что при таком умении работать с металлом, могли лишь нанести печатные буквы, притом весьма криво, а вот датировка, выполненная весьма качественным способом сделана гораздо раньше. И если бы её набивали в то же время как и надпись ,то сделали бы таким же шрифтом. ну небыло другого.

Edited at 2014-10-09 06:53 am (UTC)

Но возможно вы и правы, тогда ищем известных истории Генрихов и Карлов и выясняем, что это:
Карл IX (фр. Charles IX), Шарль-Максимильен (фр. Charles-Maximilien; 27 июня 1550 — 30 мая 1574
Франци́ск (Франсуа) II (фр. François II; 19 января 1544
Генрих II (фр. Henri II, 31 марта 1519, Сен-Жерменский дворец — 10 июля 1559

Т.е. в принципе служить этим господам владелец доспехов мог, а Генриху II аж 2 раза. Но странно, что такой прославленный служака не оставил после себя такого же знатного имени.

Ещё тот самый "VИD HEИRICO IIII"
Генрих (Анри) IV Великий (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 13 декабря 1553, По, Беарн — убит 14 мая 1610

Кстати именно во Франции были Эдикты – распоряжения, дававшиеся на срок, как распорядитель отдаёт указания на срок своего отсутствия. Как-то очень созвучно индикту, нет?

Т.е. всё вроде как сходится. Однако вопрос, разве в 16-17 веке писали "HEИRICO"? А не «Henric»? Иными словами мастер по набивки шрифта лоханулся? Может у него нужного шрифта не оказалось?

Но оказывается, что Генрих-то 4 не один в истории!
Генрих IV (нем. Heinrich IV, 11 ноября 1050, Гослар, Германия — 7 августа 1106
И Карл 9 был, и Генрихи II.
Вот незадача.

А вот в 11-12 веке писали через «И» - “HEИRICO”. И металл так умели тогда обрабатывать или ранее и писали так, и буквы такие, и персонажи такие есть.
Так говорите там 1608 год РХ? Тогда владелец доспехов долгожитель, аж с 11 века до 17! Успел послужить в 10-11 веке и помер в начале 17.

@J7-50 это j=7 50*7*3 =1050 год?@
Последний владелец: Генрих IV (нем. Heinrich IV, 11 ноября 1050, Гослар, Германия — 7 августа 1106

Рождён где-то в 1050 РХ. По рождению был титулован доспехами, о чём выбита медаль, прикреплённая 2-я винтиками и с возможно поздней покружной надписью.
Ну а теперь дружно скажем, что это бред и чистое совпадение в датах, ибо такого не может быть ибо не может быть никогда.

Edited at 2014-10-10 04:11 am (UTC)

я ничего не могу сказать по поводу перечисленных лиц, я лишь перевел текст и он написан на немецком, правда в нем есть ошибки, но учитывая что это "старонемецкий" возможно так и должно быть.

Я думаю что тут речь идет о том что сам рыцарь, Петер Брунер, служил этим людям, а не сами доспехи, хотя второй вариант тоже интересен.

Вот интересно, вы уверены, что там ошибки?
Т.е. считаете, что лучшее них знаете как они должны были написать?
А они, изуродовали дорогущий доспех надписью с ошибками?
А учитывая сколько стоит доспех на тогдашнее время, это означает, что мастер был неграмотным и набил как умел и ещё хуже?
А ошибки в тексте значат ли что доспех испорчен, а имя владельца опозорено? И что сделают с мастером? Ведь это не рядовая жестянка.

А Питер Брунер вполне может быть именем доспеха, оружие имеет собственные имена, никогда не слыхали про это?

Я восхищен вашими фантазиями, но все что косаемо перевода, то я в этом уверен на 100%, это немецкий язык, конечно же это не его современная форма, потому как немецкий язык, как и другие, редактируеться до сих пор, например, после обьединения Германия некоторые слова которые употреблялись в ГДР были изменены или даже официально вычеркнуты из словарей, теперь они официально не применяются.

С высоты современного немецкого языка, в тексте есть две ошибки, но для немецкого языка 300 летней давности это нормально, потому как в то время говорили не так как сейчас, то же самое сравните с русским языком времен Петра I и сегодняшним русским языком, совершенно другой оборот речи, написание а также произношение многих слов русского языка. Русский язык за последние 300 лет претерпел огромное изменение, но тоже самое происходило и с Европейскими языками, немецкий, английский, французкий и т.д.
И еще, мы же незнаем уровень образование того человека кто писал эту надпись, учитывая что еще 100 лет назад, считалось очень хорошим уровнем иметь 3 класса церковно-приходской школы, то об уровне 300 летней давности мы можем только годать.
Даже на сегодняшний лад, текст написан на 3+ а для подмастерии того времени, это было просто верхом совершенства.

Немецкий? Тогда отчего перечислены персоны французских монархов?
Ну или наместников времён Римской Империи?

Как считаете, они гутарили по-немецки? Когда же они успели переучиться на французский или там ещё какой? Или немецкий тогда был языком общения данных монархов?

Это не трактат, а надпись, и на весьма дорогом доспехе. Т.е. по-любому надпись сделана с хорошим качеством для своего времени, ввиду этого самого обстоятельства. Это для вас это железка, а для тогдашних это положение в обществе.

И всё таки, с высоты современного немецкого языка, как вышло, что перечислены не немецкоговорящие монархи? Или надпись сама по себе, а смысл сам по себе?

Добавлю, в тексте все буквы N перевернуты. не могу объяснить почему, наверное так раньше писали.

При этом слева медаль на нормальном начертании?
А они не перевёрнуты, а это и есть "И", прочтите слова через "И", попробуйте, они читабельны. Вы не пользовались транслитом?
Это когда пытаются записать слова другим шрифтом. И вот для "И" латинского шрифта не оказалось. Так писали на старорусском в латинице, ведь упоминаемые фамилии имели отношение к Римской Империи, а там латинский.
А немецкий вышел из этого наследия, потому так похоже, но есть "ошибки".
Часть буков попросту была убрана, как прием ё, я, и.
А у французов и нынче пишется одно, а читается другое.

Если вы правы и "И" = "N"
То встречающееся там слово "VИD" имеет смысл в написании как Vnd? И какое?

это немецкое UND так раньше писали букву U посмотрите средневековые тексты, таблички, на многих так написано.
На медале тоже написано по немецки, и там тоже текст вполне нормально читается по немецки, только медаль более позднего периода.

Вы полагаете, что начертанное на доспехе "VИD" выродилось в современное "UND"? Вполне может быть.
Но вот странность, в одном случае "V" выродилось в "U", а в другом случае это всё же "v", вы ведь сами написали "Nov", а не "Nou"?
Т.е. в одном случае вы выбрали "V" как "U", а в другом оставили как есть?
Естественно таким образом, заменяя буквы на нужные, можно подогнать под нужный вариант многие начертания, но логично ли это?

А с чего вы решили, что это немецкий? Ну вот вы настаиваете, что это немецкий и ради этого варианта перевернули "И", как ошибку. Заменили "V" на "U". Т.е. довольно большой кусок оригинального текста объявлен ошибочным? Вам не кажется странным, что ради своей версии вы пытаетесь неудобные моменты переделать по принципу ошибки? Так можно в принципе доказать что угодно, но логично ли так поступать?

А ведь это доспех. А его выставляли на показ. А тогдашние олигархи ходили в гости, и смотрели на доспех, а там надпись с ошибками? Т.е. конечно бытует мнение, что тогдашние олигархи даже читать не умели, но для кого-то писалось? И что в результате? Гости приходят, а на супердорогом именном доспехе надпись с ошибками?! Да зачморят, что потом не отмоешься от такого стыда на многие поколения! С тонкостями геральдики и тогда и нынче строго.

Так что в надписи ошибок нет, слишком уж она важная для обладателя доспеха.

В порядке бреда:)

Так этож защитная оболочка\внешний скелет патрульного робота. Работали они во фьертах, отражая нападения одичавших "добытчиков цветмета" на "пункты приема". Подчинялись обладателю "знака отличия" (держава там, скипетр, мож еще чего...). Имея значительный срок службы - вполне могли служить нескольким поколениям правителей. Когда, отработав свой ресурс, "умер" - "начинку" его сдали на тот же "пункт приема", а освободившийся панцЫр напялили на человека (пришлось дырок насверлить, чтоб видно было хоть ченть - отсюда и кустарщина поверх хайтека)

Re: В порядке бреда:)

Вы тоже смотрели Футураму?

Re: В порядке бреда:)

ЭЭЭЭ... Нет. Симпсонов и соус "park" тоже не смотрел. Это вы к чему?

Re: В порядке бреда:)

Там есть такой Бендер титановым задом и вообще 3000 год подан в интересной проекции на наш мир.

  • 1
?

Log in