Previous Entry Share Next Entry
«Магнитооптическая голография уже применяется для трехмерного хранения информации»
pro_vladimir




На одном уважаемым мной форуме, как-то была поднята тема, смысл оной сводился к тому, что пытались обсуждать вопрос хранения информации. В том плане, чтоб она (информация) хранилась долго и не портилась. Ведь бумага тлеет, зубилом точать каменные страницы долго и слишком большие трудозатраты для того требуется. Электронные носители, то же рано или поздно превратятся в труху.
Но раз мы слышали про другие развитые цивилизации, то почему никто не допускает мысли, что они на тот момент этот вопрос успешно решили. И что достаточно захотеть только поискать эти решения. Поискать те флешки и диски, что в изобилии разбросаны и там и тут. Попробовать прочитать уже их.
Вон хоть те же бронзовые китайские зеркала. А там этого «винила» превеликое множество. А дело дальше пускания зайчиков не пошло.

Существует технология, с помощью которой DVD могут хранить до 7,2 терабайт информации

Всё дело в технологии. Обычные DVD содержат информацию, записанную на манер виниловой пластинки, на двумерной дорожке. Коротковолновый лазер плотнее «упаковывает» информацию на Blu-ray, но принцип тот же. Разработчики пытаются делать «многослойные» диски, чтобы ещё плотнее «утрамбовать» на диск содержимое.

Исследователь из Мельбурна Джеймс Чон разработал совершенно иную технологию. Он предлагает производителям более сложную лазерную систему, основанную на использовании набор различных волн и поляризаций лазерного луча. Эта технология позволит во много раз увеличить объём для хранения данных на дисках.

Сама по себе эта система не сложна. Трудности возникли с выбором подходящего материала для производства. Авторы пришли к выводу, что лучше всего с задачей справятся золотые наностержни разных размеров и разной ориентации. При записи лазер «подплавляет» только те стержни, направление которых такое же, как и направление поляризации, остальные стержни остаются нетронутыми. Таким образом можно на одном и том же участке записать несколько разных наборов данных.

Что нам мешает нанострежни разной ориентации заменить на нанопоры разной ориентации?

И с этой позиции попробовать прочитать китайские бронзовые диски, что есть в привеликом множестве?



Владимир Белотелов, руководитель группы «Магнитооптика, плазмоника и нанофотоника» Российского квантового центра, о фемтосекундном лазере, магнитной кардиографии и биосенсорах




  • 1
Ещё во времена СССР придуман десятислойный опт.диск. И были опытные образцы.Но.. развал не дал воплотить...

Итог на 12.12.2014

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 12.12.2014» в контексте: [...] Разговор. А и О. http://pro-vladimir.livejournal.com/84296.html [...]

  • 1
?

Log in