Previous Entry Share Next Entry
Листая старые трактаты. Часть 11.
pro_vladimir
Основной источник изображений к посту:http://www.bncf.firenze.sbn.it/oldWeb/Bib_digitale/Manoscritti/II.141/main.htm
Автор: Francesco di Giorgio Martini Trattato d'architettura


Изображение самых разнообразных стволов.
Как видим, исполнение у них самое разнообразное, как и применение. Достаточно часто прорисован пояс со шлицами, для разборки.


Продолжаем подтягивать материал к данной информации:
«И была Страна до России» http://dmitrijan.livejournal.com/71535.html
«Иванами да Марьями» http://dmitrijan.livejournal.com/91508.html


Башни Бисмарка. На каких-то излишне правильных холмах.


Достаточно сложный механизм позиционирования пирамиды. Если присмотреться, то видно, что через две чарвячные передачи величина смещения, с одного оборота привода, минимальная. Зачем?

это отсюда:Opusculum de Architectura (Ms. 197.b.21)
http://www.leonardodigitale.com/index.php?lang=ENG








о как. И даже башни позиционируют. От зачем её куда-то двигать? причем не только в одну сторону, как можно заметить, то есть, не просто лебедка одностороннего действия. А при помощи данного механизма её можно перемещать как вперед, так и обратно.


dmitrijan: Это призма и она весьма тяжёлая, но её достоинство, что она может преломлять и расщеплять лучи, а потому требуется прецизионная настройка.
Например Око, что берут с макушки пирамиды, и которое может работать в системе всевидящего Ока, проецируя на экран нужное. Ещё такой глазик рисуют над входом у таких "кинотеатров", а по сфере купола внутри них огромные изображения фресок, типа небо, ангелы, аля планетарий или 3D кинотеатр.
Кинескоп со зрителями внутри.
Потому в Церквах по центру под куполом находиться никогда не рекомендовалось, там ещё алтарь или всякая всячина от религии, например святой уложен.









dmitrijanСтволы и поныне меряются по диаметру на длину, это как резонансная частота – сколько диметров в длине ствола. Для пальбы порохом это не имеет глобального смысла, а для систем резонанса – это определяет фокусное расстояние, как у телескопов или биноклей. Нынче так же в диаметрах на длину ствола рассчитывают лазеры. При этом артиллеристы калибры снарядов всё так же указывают в дюймах.

Стволы со вставленными в дуло толкателями и рядом шарами, что выталкиваются, для пороховых зарядов не имеют смысла, ибо при выстреле толкатель банально раскидает шары. Другое дело, если шток толкает не резко, но и при этом, шары не полетят, а потому эта система может использоваться лишь для заталкивания или вбивания клина. При этом обороняющиеся не должны мешать. Вон с воды подходят на понтоне вообще близко-близко. А там где толкает бочку с шарами, так и вовсе тележка на колёсиках, т.е. никакого выстрела происходить не должно в принципе. В замке же вообще из дула торчит площадка на которой насыпаны «камни», стрелять этим бесполезно, а вот вибрировать, трясти, чтобы они заполняли округу, например электромагнитными волнами, или даже светом очень высокой яркости – это вполне. Получаем огромную пьезо-зажигалку. Впрочем, на других рисунках есть точно такое же применение, когда из дула выкатывают уже зажжённый шар. Т.е. этими штуками не стреляли, а вот поджигать могли вполне. Да и тогда есть смысл мехов, что поддают воздух.



Ствол канона на регулировочном подвесе. Есть возможность достаточно точно позиционировать ствол по высоте. Это конечно чтоб с него ядром и порохом пальнуть. Ага.




А там где толкает бочку с шарами, так и вовсе тележка на колёсиках, т.е. никакого выстрела происходить не должно в принципе.


dmitrijan:Подрыв крепостей выглядит странно, в истории есть лишь несколько случаев реального подрыва подкопами, и то подрывали стену, а не башню. Башня лишь чуток осядет, и смысла особого нет. А вот если тайным ходом пробраться и подорвать, то тоже особого нет, ведь лишь запасы будут ликвидированы. Но вон у некоторых башен есть столбы опор. Их подрыв отнюдь и имеет смысл, но отнюдь не нападающего значения. Башня лишь осядет, и при таком размере – очень немного, а вот попортить подвоз, т.е. заблокировать входящий в замок тоннель снизу – это уже огромная помощь.







В замке же вообще из дула торчит площадка на которой насыпаны «камни», стрелять этим бесполезно, а вот вибрировать, трясти, чтобы они заполняли округу, например электромагнитными волнами, или даже светом очень высокой яркости – это вполне. Получаем огромную пьезо-зажигалку. Впрочем, на других рисунках есть точно такое же применение, когда из дула выкатывают уже зажжённый шар. Т.е. этими штуками не стреляли, а вот поджигать могли вполне. Да и тогда есть смысл мехов, что поддают воздух.











тут есть чего можно прочитать?
dmitrijan: Да это аля самовар, вверху даже всё обляпано выкипающим нутром.
Она же перегонная башня, да мы нынче сами такие строим, возгоняем например нефть, где отделяются фракции.
Соответственно с боков сливаются разные излишки.
Там где-то в рисунках есть, что она составная как дудочка.
Например если такую штуку собрать для воды - несколько последовательных камер, что расширяются, за соплом, то получим нагревательный элемент, с охлаждением среды, такой же принцип в холодильнике используется и нынче. Только ту нас компрессор, а тут давление выходящей воды, или там нефти.
По сути, если такое собрать на обычной трубе, в зависимости от сборки можно получить нагрев канала воды без всяких тэнов. Достаточно лишь воде обеспечить ток. Тут же, как вариант, если воду спускать вниз через центральный канал, то получаем обогрев и даже закипание, типа теплообменника в том же реакторе.
Вариантов масса – это же сборная конструкция, вот там где грушевидное утолщение, может быть заложен тепловой элемент, была как-то картинка в разрезе, где в такую грушу вкладывали «шарик».
Кстати вон слева наверху на цилиндре надпись – высокое давление (HP VS Franci) И сбоку перепускное отверстие выделяет пар.
А на правом наверху (OP VS ONIT) – сниженное, охлаждённое.

Нынче HP(high power) и OP(optimum power) используются точно так же в паровой технике.
В центре цилиндр (HOB - типа high optimum bar) – переполнение, стравливание максимально допустимого – там похоже вырвался избыток и размазался по колонне.
Нынче мы поступаем так же, даже подписываем похоже.



  • 1
Ещё пара идей: Похоже на буровую установку, а может что-то утрамбовывали

Итог на 12.12.2014

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 12.12.2014» в контексте: [...] По мотивам «И была Страна до России». Часть 17. http://pro-vladimir.livejournal.com/75407.html [...]

  • 1
?

Log in