Previous Entry Share Next Entry
Очки.
pro_vladimir
Давно как-то проскакивала тема очков. Что мол это такое и зачем. Сейчас нам понятно, чтобы лучше видеть. С появлением 3D технологий в обиход добавились очки для просмотра 3D изображений. Еще мы знаем всевозможную кучу очков и с защитными функция от частиц и излучений. Это сейчас. А тогда давно. В те времена, когда во всю использовалась техника на медленном статическом электричестве? Обращаем свой взор в сеть.


А как давно появилось то, это самое 3D?


"В массе своей необразованные люди поначалу приняли очки очень настороженно. Некоторые окрестили их даже «проклятым инструментом дьявола». Ходили слухи, что магические линзы очков могут высосать глаза."



Разные стекла под разный глаз.

Поговоравают, что первые очки были с разноцветными стёклами, что менялись.




Lunettes-Rothenburg-Eglise St Jacques.

dmitrijan: И на лбу фонарь... Причём LED



далее часть материала отсюда: История очков. 14-19 век. http://lj.rossia.org/users/marinni/437666.html?thread=10778018


Фрагмент фрески из церкви Тревизо, Томмазо да Модена, 1352 г.


The 'Glasses Apostle' in the altarpiece of the church of Bad Wildungen (Germany). Painted by Conrad von Soest in 1403, the 'Glasses Apostle' is considered the oldest depiction of eyeglasses north of the Alpes.
Date
1403

Долгое время очки были очень дорогими, что объяснялось трудностью изготовления по-настоящему чистых и прозрачных стекол. Их наряду с драгоценностями включали в свои завещания короли, князья и другие богатые люди.



Depiction of a reading Saint Peter with eyeglasses. Detail of the altarpiece by Friedrich Herlin (1466) in the St. Jakob Church in Rothenburg ob der Tauber (Germany).




Apostle with glasses (1439)
Detail of the altarpiece (Polyptych) in Klosterneuburg Monastery (Austria) by an unknown painter in 1439



Madonna des Kanonikus Georg van der Paele, Detail: Bibel und Brille des Kanonikus Groeningemuseum
Year 1436



Jan van Eyck
Madonna des Kanonikus Georg van der Paele, Detail: Bibel und Brille des Kanonikus Groeningemuseum
Year 1436

Некоторые отцы церкви полагали, что очки — инструмент дьявола, и запрещали верующим использовать это бесовское изобретение, а на гравюрах тех лет можно нередко увидеть чертей в очках. Многие были уверены, что очки носят колдуны и мошенники.



справа внизу- существо в очках
BOSCH, Hieronymus
St John the Evangelist on Patmos
1504-05
Oil on oak panel, 63 x 43,3 cm
Staatliche Museen, Berlin

Часто очки носили не в силу необходимости, а из тщеславия, из желания показать свое богатство.

Иногда даже величина стекол очков определяла принадлежность владельца к высшему классу общества. Так испанские гранды одевали на нос, как знак своего высокого положения, очки с линзами величиной с ладонь.
При встрече испанского короля Филиппа V в Мадриде в 1701 году 500 придворных дам украсились в его честь огромными очками черепаховых оправах, хотя никаких жалоб на зрение у них не было.
А у другого короля Испании — Карла V, после смерти было обнаружено 27 пар очков!




dmitrijan: Ну прямо камера обскура.
dmitrijan: Вообще-то "прищур" повышает резкость, как диафрагма зрачка.

dmitrijan: "уже в Древнем Риме богатые патриции использовали особым образом ограненные драгоценные камни для того, чтобы смотреть через них на солнце."
Вот им делать-то было нечего через камни пялиться на солнце.
dmitrijan: Внимание обращает, что особым образом огранённые камни и чтобы пялится на солнце. Зачем для этого специально огранять-то?
Пялься себе и пялься, какая разница-то?
И кстати при этом либо их зрение было слабым, либо солнце не таким ярким, а когда стало ярче, то пришлось делать "шторки" и горшки с прорезями на голову надевать.
Вишь наглазники тренировали глаза, чтобы сводились определённым образом, типа чтобы можно было фокусироваться не на предмете, а за ним или перед ним.
Опять же яркость снижали. А когда кристал с гранями, то картинки под разными плоскостями, а тут более простая модель с дырочками под разным углом к хрусталику.
Ну типа боковое зрение и т.д.
А вообще-то, чтобы лучше разглядеть, мы и нынче прищуриваемся.
И даже делаем из ладошек "бинокль"
Сужение информативного поля - повышает качество обработки информации.



  • 1

Итог на 30.06.2014 г.

Пользователь natalimoz сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 30.06.2014 г.» в контексте: [...] Электрическое оборудование прошлого. Часть 6. http://pro-vladimir.livejournal.com/58553.html [...]

Итог на 30.06.2014 г. Рекомендую автора!

Пользователь atrizno сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 30.06.2014 г. Рекомендую автора!» в контексте: [...] Электрическое оборудование прошлого. Часть 6. http://pro-vladimir.livejournal.com/58553.html [...]

Итог на 30.06.2014 г.

Пользователь madbazooka сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 30.06.2014 г.» в контексте: [...] Электрическое оборудование прошлого. Часть 6. http://pro-vladimir.livejournal.com/58553.html [...]

На последнем снимке - очки Юкагиров. Их носили весной в тундре. На солнце снежная пустыня сверкает так, что голова начинает кружиться, и случаются обмороки. Человек слепнет от радужного сияния.

супер интересно!!!

не в тему, но не нашла посты с рыцарями. дарю вот вам. Новодел, наверняка, но забавный. замок Бусасу, Португалия:

[lj-like in invalid context]

WAT

(Anonymous)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Jan_van_Eyck_061.jpg
интересная цепочка идет от рукояти меча к латам

WAT

(Anonymous)
на седьмой картинке сверху

  • 1
?

Log in