Previous Entry Share Next Entry
Жила-была память
pro_vladimir


Специфическая в некотором роде техника. Корнями уходит всё в тот же далёкий СССР. А может и ещё дальше, но несколько в других формах.

Фото агрегата взяты тут:http://ralphmirebs.livejournal.com/207341.html



Самая интересная находка - старый компьютер с оперативной памятью на магнитных сердечниках, иначе называемой кубом памяти. В настоящее время память такого типа устанавливается на баллистические ракеты с атомными боеголовками, призванные преодолевать активное ПВО и ПРО противника. Ведь такая память не выгорает от мощных электромагнитных импульсов, что сопровождают ядерные взрывы. Пересчитывая выводы, получаю объём в 810 байт. Приделать УСБ-интерфейс и выйдет флешка на случай атомной войны.



https://polymus.ru/ru/museum/fonds/stock/trubka-elektronno-luchevaya-evm-strela---element-operativnogo-zapominayus-106576/



Блок оперативного запоминающего устройства на ферритах ЭВМ ЕС-1033 предназначен для записи, хранения и оперативной выборки информации.

Куб-1, Куб-2 и Мистер Память.
http://1500py470.livejournal.com/166723.html

Неужели в поведении хипстиров, выживальщиков и философов под дивизом – всё своё ношу с собой, есть рациональное зерно? Вчера довелось подержать достаточно уникальную книжицу без выходных данных, выпущенную крайне ограниченным тиражом в 1967 году, дабы показать мистеру Яну Райхману (это Мистер Память который, вице-президент RCA, автор первого патента в СССР выданного иностранцу, в области ВТ) во время его выступления в оном годе, в Ленинградском SIC! доме учёных с лекцией на тему – Современные модули памяти и перспективы их развития.

CUB_IMG_2349

четыре отверстия это 25,4 мм
пригодится при анализе книжки</div>

Поэтому хочется рассказать о небольшом экцессе во время оной лекции...

В ходе прослушивания этого доклада, измученный переводчиком соблюдающим все инструкции ВЦСПС, гражданин СССР Берг вылез на сцену не удержанный своим референтом, и совместно с гражданином США Райхманом, совместно выгнали руками и ногами переводчика, приступив к оживлённой дискуссии на очень беглом английском языке, с включением идиоматических выражений из другого таки великого языка. К чести наших кровавых органов, в отличии американских кровавых органов не было высказано безумной идеи, что эта полемика велась на польском языке.


CUB_1
CUB_2
CUB_3
CUB_4
CUB_5
CUB_6

И да. Это и есть вся книжка из 4 страниц бумажных,
и трёх страниц из оргстекла толщиной 5 мм


В ходе оного эксцеса два этих истинных арийца, по имени Джо и Ян, выясняли чьё кунгфу круче, модули памяти мельче, и перспективы дальше. Ян был очень удивлён тем фактом, что кубики памяти получаются в Питере и нормаль МОРОЗ выдерживающими, и объёмом в шесть раз меньше чем у его славной компании для агрессивной армии США, как следствие этого, после доклада своему руководителю мистеру Зворыкину, были подстёгнуты исследования голографической памяти, и сокращенно количество и объём свежих открытых публикаций, дабы перед мужиками стыдно не было. Нужно сделать отдельный пост, почему я считаю этих представителей великого народа истинными арийцами.





"Память на ферритовых кольцах"
http://samlib.ru/d/dmitriew_p/u-pic.shtml













elektromexanik: Потом найдут такое на раскопках и станут объяснять что дескать долгими зимними вечерами рукоделием занимались. И вообще это ритуальный орнамент!



"Ферритовое кольцо - что это такое? Как сделать ферритовое кольцо своими руками?"
http://fb.ru/article/143549/ferritovoe-koltso---chto-eto-takoe-kak-sdelat-ferritovoe-koltso-svoimi-rukami



http://mixeyka.livejournal.com/8842.html



dmitrijan: Ферритовые накопители не подвержены радиации, и накопители на них, не в виде колец, вполне себе эволюционируют и нынче.
Ведь не обязательно диск крутить перед магнитной головкой, можно крутить поле над накопителем, можно менять поляризации, можно менять частоты, есть масса способов снимать и записывать информацию с таких носителей без всякой механики.











http://www.155la3.ru/memory_cube_kp128.htm

dmitrijan: Они выродились в память на магнетиках, кою ещё звали ППЗУ.

http://www.findpatent.ru/patent/253/2531576.html

Скорость была уже так себе, век IBM РС AT, но были живучи и держали крепко.





dmitrijan: ПЗУ - жгли на 1 раз, ППЗУ перепрошивали раз за разом, проблема была, что стирать приходилось скопом либо УФ, либо импульсом. Нечто типа RW диска, что нужно перед записью стереть.







Предшественники CD и DVD/



Как говорится, зачем под лазером крутить диск, если есть...

"Структура вектора намагниченности вихревой трубки – кирального скирмиона и нового стабильного состояния в пленке геликоидального магнетика."

@Новый тип стабильных квазичастиц в киральных магнетиках@
http://www.imp.uran.ru/?q=ru/content/novyy-tip-stabilnyh-kvazichastic-v-kiralnyh-magnetikah

Правильно! Вихревое магнитное поле, способное нести класть и снимать заряд не только с поверхности, но и погружаться внутрь!









"Музей электронных раритетов"
http://www.155la3.ru/m85_1.htm

А есть ещё не только двоичные, но и аналоговые ЗУ.



"Ученые превратили бактерии в аналоговое запоминающее устройство"
http://sauci.net/scientists-have-transformed-bacteria-in-an-analog-storage-device/


elektromexanik: Память с УФ стиранием больше 5 лет примерно начинает терять информацию. Там вроде заряд хранится в середине диэлектрика и потихоньку уплывает. Много машин испортилось по причине сбоя программы в такой памяти в ЭБУ...

dmitrijan: Аналогично и с DVD-RW - они довольно быстро теряют записи, хотя обещаны столетия.



@Аналоговый компьютер@
http://www.wikiwand.com/ru/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80

Были не только с УФ стиранием, но они не такие наглядные.

elektromexanik:С пневматичискими ПИД регуляторами работал. Вот хитрейшая штуковина!

"Память EEPROM"
http://radiodetal.com.ua/mikroshemy-1/pamyat-eeprom/



"EEPROM и flash память"
http://digteh.ru/proc/flash/










Комментировали: dmitrijan,elektromexanik
Сложил воедино: Владимир Мамзерев. 23.12.2016



  • 1
Да-да, ферритовая память сейчас валяется в огромном количестве у меня на производстве. Сняли с компа М-6000.
Кстати, часто видел заклееное изолентой, стеклянное окошечко на микросхемах, типа К573

Стирается ультрафиолетом.

Ковры напоминают))

фильм Особо опасен, Орден Ткачей )

Было такое. Лет сорок назад в Китае девушки с острым зрением сутками обычными иголками с тонюсенькими проволочками прошивали манюсенькие ферритовые колечки.

Хочешь стать изобретателем - читай манускрипты ) Все уже изложено...до нас )

  • 1
?

Log in