Previous Entry Share Next Entry
И один в поле воин. Или…+комментарии
pro_vladimir
Оригинал взят у svetlanasuhova в И один в поле воин. Или…

10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир

Сменится множество поколений, и наши машины будут питаться энергией, которую они смогут получать в любой точке вселенной. Ведь энергия повсюду вокруг нас. – Никола Тесла, 1892 год

10 изобретений Николы Тесла, которые изменили мир

Никола Тесла начал привлекать настоящее внимание и породил серьёзные дебаты вокруг своих изобретений спустя почти семьдесят лет после своей смерти. Кем он был на самом деле?


Сумасшедшим? Частью раннего эксперимента по корпоративно-правительственному контролю?

Что мы знаем точно, так это то, что его преследовали крупные поставщики электрической энергии своего времени – особенно Томас Эдисон, которого мы все привыкли считать истинным гением. Он также подвергался нападкам Джона Пирпойнта Моргана и других «флагманов индустрии». После смерти Теслы 7 января 1943 года, агенты американского правительства вломились в его лабораторию и конфисковали результаты всех его научных исследований, и ни одна из этих работ до сих пор не стала достоянием общественности.

Помимо его преследования людьми, поддерживавшими государственно-корпоративные интересы (которые по своей сути являются удостоверением аутентичности), существует, по крайней мере, одно твёрдое свидетельство о целостности характера Николы Тесла – он разорвал контракт с Westinghouse, стоивший миллионы, чтобы спасти компанию он выплат ему гигантских отчислений в виде роялти.

Но давайте взглянем на то, что Никола Тесла – человек, который умер сломленным и одиноким – действительно дал миру. К лучшему или к худшему, он изменил лицо планеты так, как это не удавалось прежде возможно ни одному человеку.

Переменный ток

Вот где лежат истоки всей этой истории, и что наделало такой переполох на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Вскоре после неё разгорелась война между взглядом Эдисона и взглядом Теслы на то, каким именно образом должен вырабатываться и распределяться электрический ток. Различие может быть обобщено в терминах стоимости и безопасности: постоянный ток, который разрабатывал Эдисон (и поддерживала General Electric) стоил дорого при передаче на большие расстояния и создавал опасные искры на необходимом для него конверторе (называемом «коммутатор»). Однако Эдисон и его приверженцы использовали главные опасности электрического тока, чтобы внушить людям страх перед альтернативой Теслы: переменным током. Якобы для подтверждения своей точки зрения, Эдисон в целях демонстрации иногда убивал  животных электричеством. В результате он подарил миру электрический стул, и одновременно опорочил попытки Теслы предложить людям безопасный переменный ток по более низкой цене. Тесла в ответ свидетельствовал о полной безопасности переменного тока своими знаменитыми демонстрациями, в ходе которых он пропускал электричество через своё тело для зажигания света. Это противостояние Эдисона-Теслы (General Electric — Westinghouse) в 1893 году было кульминацией почти десятилетия тёмных махинаций, краж идей и патентного давления, которые предпринимали Эдисон и его покровители для дискредитации изобретений Теслы. Однако, не смотря на все их усилия, именно система Теслы поставляет миру электричество в наши дни.

Свет

Разумеется, Тесла не изобрёл освещение, но он открыл, как свет может быть «захвачен» и распространён. Тесла разработал и использовал флюоресцентные лампы в своей лаборатории за сорок лет до того, как их «открыла» промышленность. На Всемирной выставке Тесла брал стеклянные трубки и сгибал их в виде имён знаменитых учёных, фактически создав таким образом первое неоновое освещение. Однако самой впечатляющей и противоречивой стала его знаменитая «катушка Теслы». Разумеется, катушка Теслы представляет собой то, что большая индустрия хотела бы подавить: идею, что Земля сама является огромным магнитом, который может вырабатывать электричество, используя частоту как передатчик. Всё, что требуется на принимающем конце – это простое устройство, напоминающее по своему принципу радио.

Рентгеновские лучи

Электромагнитное и ионизирующее излучение весьма пристально изучалось в последние годы девятнадцатого века, но Тесла исследовал целый диапазон. Всё, от предвестников Кирлиановой фотографии, которая сумела документально подтвердить существование жизненной силы, до тех аппаратов, которые мы сейчас используем в медицинской диагностике – всё это было трансформацией изобретения, в котором Тесла играл центральную роль.

Открытие рентгеновских лучей, также как и многие другие изобретения Теслы, произошло из его убеждения, что всё, что там нужно для понимания вселенной, постоянно находится вокруг нас, и нам нужно лишь использовать наш разум, чтобы создать реальные устройства, которые усилят наше внутреннее восприятие реальности.

Радио

Гильермо Маркони был объявлен его первоначальным изобретателем, и многие в наши дни верят, что именно он создал его. Однако Высший суд отменил патент Маркони в 1943 году, когда было доказано, что Тесла изобрёл радио на много лет раньше Маркони. Радиосигналы – это всего лишь другая частота, которая требует для своей передачи трансмиттер и ресивер, которые Тесла также продемонстрировал в 1893 году перед Национальной ассоциацией электрического освещения. В 1897 году Тесла получил два патента -  US 645576 и US 649621. В 1904 году, однако, Патентное агентство Соединённых штатов изменило своё решение, отдав патент за изобретение радио Маркони, возможно под влиянием  финансовых покровителей Маркони в Штатах, среди которых были Томас Эдисон и Эндрю Карнеги. Это также позволило правительству США (среди прочих) избежать выплачивания роялти, которые по праву требовал себе Тесла.

Дистанционное управление

Это изобретение было естественным продолжением концепции радио. Патент №613809 представлял собой первую дистанционно управляемую лодку, продемонстрированную в 1898 году. Она использовала несколько больших батарей, и управляемых по радио переключателей, которые питали винт лодки, руль, и бегущие габаритные огоньки.

Эта технология некоторое время не имела широкого распространения, однако радиоуправляемые танки уже применялись Германией во Вторую мировую войну, и разработки в этой области с тех пор сильно отклоняются от направления человеческой свободы.

Электродвигатель

Изобретение Теслой электродвигателя было популяризировано автомобилем, носившим его имя. И хотя технические спецификации выходят за рамки этой обзорной статьи, достаточно сказать, что изобретенный Теслой двигатель с вращающимися магнитными полями может освободить человечество быстрее, чем мёртвая хватка Большой нефти. К несчастью, его изобретение стало жертвой экономического кризиса 1930 годов и последовавшей за ним мировой войной. И, тем не менее, его изобретение заложило фундамент для того, что мы сейчас принимаем как данность: промышленные турбины, бытовую электронику, водяные насосы, электроинструменты, дисковые накопители, электронные часы и компрессоры.

Роботизация

Чрезвычайно развитый научный ум Теслы привёл его к идее, что все живые существа движимы внешними импульсами. Он утверждал: «Каждой своей мыслью и каждым своим действием я демонстрировал, и продолжаю делать это каждый день к моему полному удовольствию, что я просто автомат, снабжённый движущей силой, который всего лишь реагирует на внешние стимулы». Так на свет впервые был рождён концепт робота. Однако, как определил Тесла, эти точные реплики человека должны иметь некоторые ограничения – а именно, рост и распространение. Тем не менее, он с полной готовностью принимал всё, что может породить человеческий интеллект.

Лазер

Это изобретение Теслы является, быть может, лучшим примером того, как добро и зло сплетаются в разуме одного человека. Лазеры произвели революцию в хирургических операциях и дали начало большой части наших современных цифровых медиа. Однако, с этим скачком в инновациях, мы также попали и в исконные земли научной фантастики. От Рейгановской лазерной оборонной программы «Звёздных войн» до современных видов Оруэлловского «нелетального оружия», которые включают в себя лазерные винтовки и направленные «лучи смерти», мы наблюдаем огромный потенциал для развития в обоих направлениях.

Беспроводные коммуникации и неисчерпаемая бесплатная энергия

Два этих изобретения тесно связаны между собой, и они стали последней каплей, переполнившей чашу терпения энергетической элиты – ведь какая польза от энергии, если её нельзя измерять и контролировать? Да ещё и бесплатной? Нет, никогда. Джон Пирпойнт Морган поддержал Теслу чеком в 150 тысяч долларов для строительства башни, которая бы использовала естественные колебания нашей вселенной, чтобы передавать различные данные, в том числе широкий спектр изображений, голосовых сообщений и текста. Башня представляла собой первый в мире образец устройства беспроводной коммуникации, но она также означала, что вселенная наполнена бесконечной энергией, которая может быть использована для формирования всемирной сети, объединяющей всех людей и предоставляющей им неисчерпаемую бесплатную энергию. Фактически, нули и единицы вселенной встроены в ткань реальности так, чтобы каждый из нас мог при желании иметь к ним доступ. Никола Тесла был приверженцем идеи дать каждому человеку возможность получать и передавать энергию и информацию практически бесплатно. Но в наши дни все мы знаем, чем закончилась для него эта история…

Источник перевод для MixedNews — Cowanchee                                  





dmitrij_an
Только это не изобретения, а популяризация и патентование. А переменный ток начали делать до него, он подошёл позже.

При это его технологии, в смысле лаборатории, жрали так много энергии, что требовали персональной электростанции. Энергию с которой надо было оплачивать. Это к теме о технологиях бесплатной энергии, что вроде как у него были.

Что до автомобиля, то электромобили были и до него, а в 1900 году их было в мире больше чем керосиновых и бензиновых. Но они были на постоянном токе. А то что он продемоснтрировал - был автомобиль на переменном токе, работающий на аккумуляторах, преобразующий постоянный ток в переменный инвертором, что для автомобильной техники было новшеством. Тем более, что академия наук до этого запретила ставить на автомобили стартёры, ибо это попадало под схему вечных двигателей, а их быть не может. Потому довольно долго автомобили заводились ручкой.


svetlanasuhova
Вы придираетесь, профессор! :)


dmitrij_an
Ну что вы. Как можно.
Запатентовать за год порядка 40 патентов, оформив кучу бумаг в одиночку и не подпуская к ним никого, надеясь продать их по 25 тыс. баксов за штуку. Тут же понятно что ещё уйма времени на исследования остаётся.


svetlanasuhova
Ну, да… Сочинять и "оформлять" - род деятельности практически не совместимый…

dmitrij_an
Либо там был штат сотрудников, который пахал. Но он не замечен.
При этом, даже работая у Эдисона, где вряд ли удавалось филонить, было настругано что-то порядка 25 патентов. И это без компьютеров и прочих наших штучек. Ручками.

"Патент №613809 представлял собой первую дистанционно управляемую лодку, продемонстрированную в 1898 году"
В России это звалось телеуправлением и довольно широко использовалось в военном деле.
При этом была радиосвязь, до русской революции, с тем же Дальним Востоком.

А электросамолёты с питанием от аэродрома испытывались в РККА ещё в 20-х.
Ну и Ленин писал про электрические трактора, что выйдут на поля.
Т.е. Тесла ничего нового не открывал, он банально воровал идеи и патентовал их, фактически приписывая себе. Да у него и небыло времени на научные работы.
Учеников не оставил, работ не оставил, все патенты невнятные.
Т.е. сам он ничего из этого не разработал как таковое.

Что до Эдисона, то Тесла, устроившись в его лабораторию, требовал субсидий на свои работы, бравируя патентами, за что и был послан.

Ну вот к вам приходит кто-то и махает бумажками и говорит: А заплатите мне многа за то, что я вам это продам.

"Лазер - Это изобретение Теслы является"
С таким же успехом можно приписать Жюль Верну изобретение подводной лодки.

"Теслы предложить людям безопасный переменный ток по более низкой цене"
Угу, можно сунуть палец в розетку и проверить безопасность.

Причём электромагнитными наводками мы обязаны именно переменному току.

Как известно, в лабораториях Тесла не нашли ничего значимого или необычного ни после его переездов, ни после смерти. Уверяют, что это всё спецура спрятала. А было ли чего прятать? После того же строителя кораллового замка осталось и то больше железок чем от Тесла.

Да и хоти он спасти и помочь людям, он бы попросту раздал бы чертежи и документы энтузиастам, а не патентовал и требовал платить ему по патентам. Причём всё из внедрённого, как будут уверять по идеям Тесла, не представляло на тот момент никакой тайны.

А остальное попросту "испарилось". А был ли мальчик?

Примерно как тут:
http://www.kinopoisk.ru/film/10179/


svetlanasuhova
Благодарю Вас!
Вот это ДА!..

dmitrij_an
Не похоже?
Цеж классика жанра, как с рекламой уникальности и крепости бакса, который всем нужен и который произрастает только в счастливом и демократическом месте.



  • 1

С комментариями согласен.


Тесла на подобии граммофона))) Озвучил необходимые изобретения для внедрения)) типа как Ленин--все "свои" труды сам написал))

Вообще-то там как говорил сам Тесла всё иначе обстояло, чем описано в самом посте у Светланы. Я несколько книг читал о нём, написанные теми кто с ним общался - он сам так и объяснял, что это всё не он изобрел - он это просто увидел, даже есть описание как он однажды на песке двигатель нарисовал а потом его изготовил.
Даже сам так видел однажды кое-что из того что он реализовал, после пробуждения ещё не "активировал" органы чувств физического тела, не открывал глаза и видел катушку из витой пары и вокруг обмотки движущиеся потоки электромагнитной среды где эти потоки вокруг разных осей взаимодействовали друг с другом словно напоминая как крутят друг друга валы и шестеренки в коробке передач. Это было представлено на подобии голограммы в динамике. Тогда была мысль встать и зарисовать - но то сложно было изобразить и просто захотелось ещё другой "сон" посмотреть и я переключил внимание на совершенно не имеющее к этому отношению "действо". После просто вспомнить не получается тот образ в деталях. Но думаю когда понадобится - вспомнится.
Да и в будущее могут люди заглядывать - тоже как-то понял на личном опыте. Да вот хоть тот же Леонардо скорее всего и заглядывал. Кроме всего существуют и информационные сети соединяющие и нас, вот тут пример http://dmitrijan.livejournal.com/152436.html и вот это в ту же тему http://taylash.livejournal.com/4741.html вот с этих сетей можно очень много подчерпнуть при соответсвующей настройке и умении. Просто основная масса людей себе самим в этом отказывает да и просто не осознаёт - поэтому и не поняли что Тесла просто где-то достал те или иные изобретения уже почти готовыми в виде образов и ему просто нужно было обычным способом - руками и инструментами материализовать те или иные идеи.
Электростанция Тесле нужна была на начальном этапе исследований, то что можно использовать электромагнитное поле земли он позднее дошел.
Тесла понимал, что эти технологии и знания нужно популяризовывать, чтобы не замыливались и не скрывались эти технологии которые не выгодны были тем же Моргану и Эдисону, имевшим очень сильное финансовое влияние, по этой же причине он это всё патентовал и стремился свое производство сделать, просто у него не было нужной хватки бизнесмена. А в конечном итоге своей работы он понял что не всё что он познал нужно открывать для остальных - дай людям "вечные батарейки" огромной мощности - так они наделают себе радиоуправляемых киборгов и танков, а уж насколько людское сообщество беспечно в плане уничтожения себе подобных - за примерами далеко ходить не надо. Например для реализации мощного СВЧ оружия http://masterok.livejournal.com/2399708.html требуются мощные автономные источники энергии. И возможно оно и к лучшему что Тесла не подарил просто так всё что сам знал широкой массе безответственных камикадзе.

Edited at 2015-06-18 09:45 am (UTC)

Да неважно кем был Тесла и каким он был. Деньги ему для новых проектов нужны были. Главное это технологии, или ещё лучше принципы технологий.

@Деньги ему для новых проектов нужны были@
Это вам он сам сказал?

"Главное это технологии, или ещё лучше принципы технологий"
Ну вот вы знаете принцип гравитации - что всё падает "вниз". Теперь примените это знание для создание антигравитации.

То то и оно, что никто не знает принципа гравитации. Но использовать методом тыка можно (это технологии). Как говориться "Знал бы принцып - жил бы в Сочи".
А вот две моих революционных технологии с гравитацией.
1. Ставим катушку на спутник и он вращаясь вокруг Земли вырабатывает ток.
2.Приближаем Луну к Земле (на более низкую орбиту, и в местах её прохождения поднимаем грузы в космос, за счёт Лунной гравитации.
Вот. Без всякой антигравитации можно обойтись.

1 и 2 уже реализовано, называют приливные ГЭС.

Ну вот ещё тогда, строим длинную трубу с рельсами и обмоткой по экватору примерно ловим наведённые токи и запускаем электропоезда в космос.

Электропушки изобрёл ещё Жуль Верн.

А гиперболоид - инженер Гарин. И толку?

Ну можно вас запустить на Луну. Хотя долетит только отбивная.
Летите?

Началось. Нет конечно.

Ну вот. Как до применения так сразу в кусты.

Ну хоть под лазер-то ляжете? Нужны добровольцы на разделку.

Я вот тут подумал, работает ли принцип гравитации в притяжении денег?
Ну типа "Деньги к деньгам", или здесь магнитные явления?

Ессено работает, вон олигархи, как пример.

Так и есть, раз от материала денег не зависит, то точно гравитация.
Вот здесь то над антигравитацией стоит подумать.

А что думать?
Вы вон всю жизнь с ней боретесь, толкаясь ногами от пола и ничего не изобрели.

Это потому, что все деньги у олигархов. А им и так хорошо.

А, точно.
Без денех листа бумаги не купить и ручку тоже.
Вон оно чё.

Ну и пожрать чего нибудь маленько.

Пожрать дадут когда на бумаге будет что внятное.
Задарма кормить не будут.

Замкнутый круг. Уроборос. Петля времени и невежеста.
Ладно, может в следущей жизни олигархом побуду.

Это как пойдёт, а то можно и баобабом стать, дело такое.

С таким то умищем?

Человек который сажал деревья


  • 1
?

Log in

No account? Create an account