Previous Entry Share Next Entry
Дефект, который ждал десятилетия + комментарии.
pro_vladimir
Оригинал взят у lozga в Дефект, который ждал десятилетия
01.jpg
16 мая 2015 года произошла авария ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником связи "Mexsat-1". По опыту недавних аварий наиболее логичной причиной выглядел производственный дефект - некачественно сделанная или установленная с нарушением технологии деталь прошла недостаточно скрупулезный контроль и сломалась в полете. Однако, результат расследования вскрыл почти детективную историю дефекта, который прятался в ракете десятилетиями.

Хронология


Для тех, кто следил за пуском, авария выглядела примерно так:



После 490 секунды диктор сообщил, что на ракете возникла нештатная ситуация и завершил репортаж.
Четыреста девяностая секунда - это участок работы третьей ступени, поэтому она сразу стала главным подозреваемым. Но без доступа к телеметрии и другим данным сделать какие-либо серьезные выводы человеку со стороны было невозможно. Наконец, 29 мая состоялась пресс-конференция, на которой назвали причину аварии:



Выводы комиссии:

  • Причиной аварии является конструктивный дефект рулевого двигателя третьей ступени. В жестких условиях работающего двигателя с высокой температурой и вибрацией ротор турбонасосного агрегата мог терять прочность. Ослабевший ротор еще сильнее вибрировал, перегревался и в итоге разрушался.

  • Этот дефект, кроме аварии 2015 года, является причиной аварий 2014 и 1988 годов.

  • Для устранения дефекта будет изменен материал ротора турбонасосного агрегата. Кроме этого, изменят крепления ТНА к раме маршевого двигателя и методику балансировки ротора ТНА.

  • В рамках расследования также выявлены замечания к менеджменту качества на предприятиях, по этим замечаниям будут приняты меры.

  • Расследованию помогли данные от дополнительных датчиков вибрации, которые были установлены после аварии 2014 года.



Матчасть


Фраза "ротор турбонасоса рулевого двигателя третьей ступени" выглядит страшновато, поэтому стоит сделать пояснения.
Ракета-носитель "Протон-М" состоит из трех ступеней и разгонного блока:

02.jpg

На участке работы третьей ступени это выглядит примерно так:

03.jpg

Двигательная установка третьей ступени, известная как РД-0212, состоит из маршевого двигателя РД-0213 (в центре) и рулевого двигателя РД-0214 с четырьмя камерами сгорания. Рулевой двигатель используется для управления полетом (камеры сгорания могут отклоняться до 45°), отделения от второй ступени и осаждения топлива перед запуском маршевого двигателя.

04.jpg

Турбонасосный агрегат РД-0214 интересен тем, что использует две турбины на одном валу, генераторный газ после которых идет на наддув баков третьей ступени.

05.jpg
1 - клапан газогенератора; 2 - газогенератор горючего; 3 - пусковой клапан горючего; 4 - наддув в бак горючего; 5 - стартер; 6 - регулятор; 7 - клапан; 8 - клапан КС; 9 - камера сгорания; 10 - сильфон; 11 - стабилизатор; 12 - наддув в бак окислителя; 13 - пусковой клапан окислителя; 14 - клапан газогенератора; 15 - газогенератор окислителя; 16 - клапан газогенератора; 17 - узел качания.

Небольшой FAQ


Почему причину аварии не обнаружили еще в 1988 году?
Потому что ракетная техника очень сложная. Обычно можно легко определить, "где" сломалось, но на вопрос "почему" ответить гораздо сложнее. Прежде всего, практически всегда не хватает данных. Сломавшийся блок летает в космосе, или, обгорев и, как минимум, частично разрушившись в атмосфере, падает в океан, тайгу или еще какое малодоступное место. Без доступа непосредственно к "железу" приходится делать вывод по телеметрии. А телеметрия не передает информацию о состоянии каждой детали из тысяч установленных. И в условиях нехватки информации легко ошибиться, выбрав более вероятную, но неверную версию. Причину аварии 1988 года определили как "обрыв трубки", и, возможно, посчитали ее единичным дефектом (если трубки той же партии двигателей были нормальными), либо укрепили конструкцию оборвавшейся трубки, если в ее прочности были сомнения. А то, что этот "обрыв трубки" был следствием повреждения ТНА установить не смогли. В 2014 году в качестве причины аварии определили разрушение подшипника вала турбонасоса. Опять же - правильно указано место, и подшипник вполне мог разрушиться от биений вала, но истинную причину найти не получилось. К счастью, на подозрительное место установили датчики вибрации, с помощью которых, наконец, получили нужную информацию, указывающую на истинную причину аварии.

Почему дефект так странно проявлялся и "ждал" больше двадцати лет?
Потому что в сложных технических системах какие-то слабые места могут быть неочевидны проектировщикам, нормально проходить испытания и прекрасно летать десятилетиями, ломаясь только при специфическом сочетании факторов. В реальной технике всегда есть допуски на точность изготовления деталей, температуру и давление рабочих жидкостей и т.п. Деталей много, условия меняются, количество возможных комбинаций, согласно комбинаторике, становится огромным. И получается, например, что чуть более теплый, но в пределах допустимого, окислитель закипает там, где нормально тек десятки полетов. Также, ракетная техника всегда работает на пределе прочности и других характеристик материалов - чтобы выводить больше груза конструкция должна быть предельно легкой, двигатель должен выдавать предельно возможную тягу. И небольшого перегрева вращающегося с огромной скоростью вала хватит для того, чтобы он стал чуть менее прочным, чем необходимо.

Наши ракеты часто падают. Мы разучились их делать?
Нет, не разучились. У нашей космонавтики (как и у космонавтики любой другой космической страны) хватает проблем, но хоронить ее можно только будучи глубоко ангажированным. Если посмотреть на произошедшие аварии, то видно, что они происходят по разным причинам в разных блоках разных аппаратов и не повторяются. Это хороший признак - после аварий проводятся расследования и устраняются их причины. Да, некоторые аварии происходят по очень обидным причинам, но это говорит о том, что космос беспощаден к качеству.
Говоря о положении дел в целом, нельзя забывать о том, что по количеству пусков мы ведем много лет подряд, по количеству аппаратов на орбите входим в тройку лидеров, и в последние годы успешно испытываем новые ракеты-носители и запускаем уникальные научные аппараты.
Ну и, наконец, нельзя забывать о том, что космонавтика относится к вопросам престижа государства, поэтому каждая авария максимально раздувается малограмотными ангажированными людьми с любовью к глобальным выводам.

К "Протону" потеряли доверие и не будет больше заказов на коммерческие пуски?
Безусловно, любая авария бьет по престижу ракеты-носителя, и "Протон" не может похвастаться многолетней безаварийностью. Но делать выводы о потере доверия нельзя. Вот, например, новость от января этого года. Пакет заказов коммерческих пусков "Протонов" сформирован до 2017 года. А конкретные заказы и их стоимость являются коммерческой тайной. Сделать выводы о потере доверия к "Протону" можно будет только после заметного падения количества запусков (без учета вынужденного простоя на расследование аварий и доработку конструкции после них).

По тегу "космические происшествия" - аварии и катастрофы, с людьми и без, случившиеся и почти случившиеся.

Интересно? Подписывайтесь на обновления.

На этом оригинал статьи с источника заканчивается.
А продолжение отсюда:http://pro-vladimir.livejournal.com/42350.html

dmitrijan
На портал наткнулись, такое случается. Это как на рытвину на дороге или открытый люк, что открывается и закрывается по графику.

Ещё Королёв был "суеверным" и по определённым датам пуски, даже если это были знаковые даты, не проводил. Это считали самодурством, но прощали. А Глушко был несуеверным и пускал без учёта суеверий. Вот та самая мощнейшая Н-1, что могла бы стать уже ещё когда ракетоносителем, натолкнулась в такой «неудачный» день и взорвалась. А Королёв не пускал. После него расслабились, и периодически натыкаются.

Ну, это как перебегать дорогу перед поездом, игнорируя предупреждения и сигналы. Когда проскочим, а когда и нет. Или по дороге, не смотря на открытые люки – можно проскочить ,а можно и залететь.

А так как космос довольно линеен, то промахнуться было довольно сложно, это нам кажется, что вероятность попадания весьма низка, а на деле всё не так уж и трудно.

И в отличие от челябинского «метеорита», что нырнул обратно, ракета не предназначена для «езды по ухабам», и соответственно на первой же «кочке» развалилась.





  • 1

Про метеорит можно по подробней? Что значит нырнул обратно. Много всяких версий слышал, но видимо не все.


Например так:

http://planeta.moy.su/blog/velikij_uchitel_chelovechestva_mm_o_komete_ison/2013-09-30-64886
Хорошо начали - "Кометы – это живые и разумные существа". Уже свыше нам говорят, что кометы разумны. Недаром челябинский "метеорит" решил не рисковать и не приземляться. Ну их этих землян, особенно в России, а то опять культ сделают. И вправду, уже секта культа челябинского метеорита затребовала святыню себе для поклонения. Впрочем последний "метеорит" не рискнул вообще входить в слои Земли и пролетел мимо - сразу видно, Разумен!

И как странно закончили - "вместе с ней пройдет и эпоха тьмы, которую заменит эпоха Света." Ага, ага, все тогось в пламене сжигающем, огнём инквизиции, что всех очистит. Что-то как-то не очень, тьму всё выгоняют, она всё не уходит, а так ли силён рекламируемый свет, да и куда денется обещанная тьма, с кем свет бороться-то будет?

Или так:

Поговаривают, что те, кого эзотерики зовут высшими, сами в непонятках, ибо обещанные людям свыше абкакалипсисы не сбываются. Пророки вообще посрамлены в своих предсказаниях. Ведь вот эти потуги современных событий выдать за глобальные катастрофы, что предсказаны, как минимум жалки. Что-то явно не так. Не так не только в нашем текущем мире, но и там, наверху.

Ведь и 21.12.2012 не случилось, война не началась, катаклизмы не пришли, хотя очень многие ждали. Даже НЛОшки не прилетели, хотя их прилёт обещают уже много лет. Да что там, вон Челябинский метеорит не рискнул приземляться и решительно покончил своё существование самоубийством!

Т.е. если подумать, что что-то явно не так в этом мире. Конечно, можно думать, что где-то там знают, что происходит. Но судя по некой растерянности и там тоже, похоже, не в курсе куда подевался ожидаемый абкакалипсис. И ведь люди ещё с надеждой смотрят и ждут, что может быть годом предсказатели ошиблись? Вдруг в 20113 случится??

А ведь если нет? Придётся работать самим??? УЖАС!!! А ведь такая была надежда всё списать на глобальные катастрофы.

PS
Ихняя безнадёжность напомнила чем-то оконцовку части 12 этого НВ.
ч1 - http://dmitrijan.livejournal.com/10325.html
ч12 - http://dmitrijan.livejournal.com/54760.html

"Вершитель знал, что та плоскость Хроноса, куда так динамично уходил от него тот странный мир, уже ему недоступна, она чиста и не имеет его подчинения, её проявили намерением кого-то в момент взлёта мира и сброса балласта, образовав новое событийное иное поле Хроноса, куда и потекла ветка их времени там. А им тут остался только обломок, мусор материальности, даже не покрывающий их затрат на работы по мирам. Вершитель отрешённо мыслил, ведь это же не так просто целый чистый Хронос создать, точнее вообще не просто, а ещё точнее - он вовсе не знал, как они образуются и никогда такового не встречал доселе, и это его потрясало в этом безумно сильно.

И хоть эти события пока и были в будущем по ветке времени, в Хроносе же они уже были начертаны, а значит изменить их небыло возможности извне, разве что внести малые коррективы по ходу движения. Но повлиять на чёткое начертание предопределённых событий уже не смогут свыше. Вершитель потрясённо молчал, замерши в прострации восхищаясь грандиозностью прошедших и ещё будущих свершаемых событий. Он невероятно глубоко был шокирован замыслом неуловимого кого-то, но что впечатляло всего более - это сам факт неумолимой реализации всего задуманного кем-то, неуловимым несмотря ни на что."

Несколько божественных чудес:
1) Люди рождаются, несмотря ни на что, даже не зная, как они это делают.
2) Люди помирают, несмотря на всё их нежелание это делать.
И самое необъяснимое:
3) Люди живы, и их даже становится больше, несмотря на все попытки людей себя извести с этой планеты и уничтожить.

Или так:
http://news2.ru/story/378262/#goto_1212531
Нормальное прохождение светового барьера. И следы «полозьев» как по фильму «назад в будущее».
Да и чего переживать? Ну НЛОшный десант не может приземлится, заходит на посадку и промахивается — уходит обратно. Если какие места задевают, вон как в Челябинске, то разлетаются обломки, которые могут по самому аппарату вдарить.
Самолёты проходят сверхзвуковой барьер, а эти световой — при наборе скорости происходит не звуковой, а световой хлопок.

Что до окон в Челябинске, то они как-то секторами побиты, и почему-то на цинковом заводе разрушение изнутри, как если оттуда бочки взорвавшиеся стартовали. А их содержимое размазало по окрестным окнам.

Да и «обломки» «сбитых» «метеоритов» сразу оказываются разбросаны и даже никого не задели. Такая картечь и никого не смогла задеть?

PS
Какой замечательный метеорит в Челябинске - летел красиво, бабахнул красиво, в озере дырку оставил красиво, и скорость и масса приличные, и даже дырка в озере есть! Чего-то не хватает... А!!!!!! Где обещанное цунами, что от удара метеорита должно смыть землю??? Ну, хоть чуток??? Даже лёд на озере не дрогнул! Да-с, лоханулись господа учёные с теорией цунами от метеорита, метеорит нагло плюнул им в лица, прямо на глазах у всех проведя эксперимент, и... Кому-то придётся придумывать новую теорию, с такими доказательствами не поспоришь...

На счет воронки и цунами тоже заметил не стыковку.


А вот пример полигональной кладки, с которой носятся, только из льда, что заботливо, иначе как, выложен мозаикой и плотно подогнан местами.


«Как у СССР Антарктиду "отжали".»
http://kadykchanskiy.livejournal.com/377597.html

Новая теория

Да в последнее время всё пошло не по сценарию
Кто то вмешался сВыше и пошли корректировки...
Значит эпоха перемен будет не такой апокалиптичной...
Все так "любовь" крутая штука))) раз "добрые люди-боги"вносят изменения в библейский вариант истории...

Edited at 2015-06-02 09:32 am (UTC)

Re: Новая теория

Или абкакалипсисы придуманы людьми, как капризными детьми, чтобы вымолить себе поблажку, де все мешали учиться и делать.

Re: Новая теория

Люди это человекоОбразные...
Счас заканчивается период "библейского" сценария прописанного глобальными управляющими...
Ну и по логике развития событий -все идет не так( как планировалось))
вмешалась еще какаЯ то "сила", и глава Апокалипсис не будет выполнена...

ведь из Людей, за последнии 200 лет, сделали дурачков, стада евреев, биороботов
Мы не можем счас построить Исакий, Зимний Дворец,Храм Юптера, Монрепо...
В Ираке и Египте разгромили музеи вроде как мусульманские фанатики, счас рушат статуи и города-ИГИЛ...по чьему приказу интересно?!
У нас неправильный взгляд на окружающий нас мир...
В науке результаты подгоняются под виртуальный(навязанный) взгляд на МИР...

а сё совсем не так)))

Edited at 2015-06-02 10:26 am (UTC)

>На портал наткнулись, такое случается

А чем Вас официальная причина не устраивает? Знаете, когда мое начальство спрашивают о том, почему падают протоны, оно обычно отвечает в духе: "лучше спросите о том, почему некоторые из них все еще долетают".

На предприятиях отсутствует система независимой проверки и сертификации компонентов. Производители испытывают все сами. Это ужасно.

Официальная она и есть официальная. Собственно, мы к чему клоним, что, что есть портал в нашем понимании? Это область переходная в которой параметры мира отличаются от для нас привычных. Вот техника наша, это отличие воспринимает ныне фатально. И может так статься, что качество может быть вылизано чище котовых яиц, а результат столкновения будет таким же.

Вообще говоря, ситуации с Протонами все детально исследованы, и причины крахов найдены. И чем дальше, тем чуднее причины. Но пока они в рамках разумного. На данный момент расследуют ситуацию с последним падением "Союза". А эта ракета-носитель гораздо надежнее по статистике. Причину пока найти не могут. Если не найдут, то притянут за эти самые котовые яйца, и тогда это будет очевидно.
Если про исчезновения малазийского боинга и ему подобных могу согласиться, то с ракетами пока поводов сомневаться особо нет для того, чтобы выдвигать экзотические версии. Все упавшее находят и исследуют, дефектный блок тоже всегда находят.

Вы лучше скажите, что такое шестиугольник Сатурна над его Северным Полюсом, и почему на Земле все космические аппараты тоже не имеют орбит над шестиугольной областью над Северным Полюсом Земли. Ясно, что это совпадение не случайно.

Если 2 обычных мыльных пузыря столкнуть, то ни пересечении сред будет окружность.
Если пересекаются среды с разными мерностями, то сечение отличается от круглого и представлять разные фигуры.

Про виды "шариков" тут:
http://pro-vladimir.livejournal.com/166966.html

Подскажите пжалста длину одной грани этого шестиугольника и координаты одной из вершин.
Дальше я уж сам справлюсь.

Мда...
Значит сами вы не в теме и ответа не знаете.
Все ваши догадки и предположения - это просто набор артефактов из старого дедовского ящика, которые вы только что обнаружили и пытаетесь из них что-то сложить.
Ответ не зачтён. Его просто не было.
Успехов. Читаю вас с удовольствием.

По картинке определите? Проблематично по-моему.

http: //i.imgur.com/dsvwphO.jpg

Могет расскажете заодно, как там у первой ступени рулёжка происходит?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account