Previous Entry Share Next Entry
АВМ (аналоговая вычислительная машина)
pro_vladimir
И конечно же из прошлого. Того наитемнейшего прошлого с бронзовыми мечами и зубилами. Толпами рабов и прочими нашими мутными представлениями, про то, как оно тогда было.

Смотрим.





























































Фото данного прибора взяты тут:http://www.pendoleria.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=1845

dmitrijan :Знатная "керосинка", аж валы с гибкими передачами конические, чтобы нивелировать высоту. Нынче аппараты тоже настраиваются под высоту над уровнем моря. Конус довольно редкое решение.
Но тут используется передача конуса на барабан, как нынче вариатор делают. Это передача с переменным числом. Используется как интегратор, чтобы делать логарифмические кривые из линейных передаточных. На пальцах – на графике идёт логарифмическая кривая, хотя шаг сетки равномерный. И вариативный интегратор позволяет получать вариативный результат при равномерном шаге. Проще говоря, можно получать кривую того же синуса или логарифма механическим способом без всяких сложных ЭВМ. По-нашему это механический аналоговый интегратор, даже не арифмометр, а АВМ (аналоговая вычислительная машина).



А тут мы другие приборы рассматривали:
Транспортные системы прошлого. Часть 19. http://pro-vladimir.livejournal.com/147883.html



dmitrijan :В аппарате из Бове видны нитки под колпаками, что как глаза, причём "нитка" проходит между ними. Внизу узор из чего-то золотистого с камушками, как в том приборе с несколькими шкалами.

Строить больше похоже на строй, собрать из имеющегося, чем создать. Т.е. реставрация и починка.

Из описания: Одна из первых семи букв латинского алфавита от А до G и становилась “воскресной буквой” года), римскому индикту (понятию, не связанному с астрономией. Это пятнадцатилетний цикл, установленный Папой Григорием VIII 1 января 313 года и до сих пор используемый в Ватикане).


dmitrijan : Судя по весьма сложному пантографическому механизму сверху вниз идущему, передача измеренных параметров передавалась и учитывалась при движении маятника. Камни же вряд ли просто так, они наверняка меняют свои параметра при разных условиях, перенастраивая механизм маятника. Мы-то подкручиваем руками, и то существует ошибка, причём приличная, ведь мы замеряем лишь массу маятника, не учитывая множество других параметров, а они важны. В целом, судя по камням, что тут стоят, а в том приборе заменены юстировочными винтами, этот механизм более точен, что логично. Де ручной долевик и стационарный. По сути, механический навигатор, по которому Азътрологи тралили Азъ, ведь моряки и нынче тралят, особенно там где путина идёт.
Ведь азътрологи нам составляют карты троп и тралов, нет? Как “рыбакам”.

Еще один прибор обсуждали тут:
Индикты в отметках на приборах. http://pro-vladimir.livejournal.com/120066.html






Вы конечно обратили внимание на «узоры»? Что это как не биметалл? К чему он тут?

Индикты в отметках на приборах. Обсуждение. http://pro-vladimir.livejournal.com/120947.html



Комментировал: dmitrijan
Картинки подносил: Владимир Мамзерев. 13.04.2015 г.




  • 1
Прочёл заголовок, аж испугался. Думаю, дожили до того, что в среде специалистов по всему начали писать об АВМ... Сейчас, думаю, открою постинг и увижу краткую лекцию по основам АВМ операционным усилителям и про методы пайки (а там они да, паялись а не писались) алгоритмов.

Прочитал постинг и понял что отпустило маленько... :)))

Re: Да лааадно!

@думаю, открою постинг и увижу краткую лекцию по основам АВМ операционным усилителям@
Ликвидация базовой безграмотности в среде читателей не входит в наши обязанности. Они люди взрослые и сами способны почитать по теме что-то.
Предполагается, что читающий владеет хотя бы минимальными понятиями и способен самостоятельно изучить базовые вопросы, особенно при наличии интернета.

Re: Да лааадно!

Гггг... Похоже, Вы переоцениваете блогеров. Число «технарей» здесь стремится к абсолютному нулю (я имею в виду по Кельвину, а не по Цельсию). А гуманитарии... что с них взять... :))))

Re: Да лааадно!

Тем более. Какой смысл плодить фанатиков очередной веры, которые будут заглядывать в рот и фанатеть от очередного термина, толпами скандировать что-то типа "пердюмонокль" и кричать ещё, ещё откровений.

Народ взрослый, вроде как подросли немного, кто захочет подтянуть знания - те это сделают. А кто жаждет очередных откровений, свернут себе мозги в трубочку и пойдёт куда-то в другие ЖЖ, с рассказами как их тут обидели и не стали им жевать и с ложечки кормить.

Фанатики и затоптать могут в порыве снискания благодати и на лоскуты порвать.
Заодно и дополнительный заслон от лентяев и всезнаек, что трясут самыми верными учениями и пихают их во все места, де там откровения, а они их несут.

Re: Да лааадно!

:))) Удачи. :)))

Это точно. "Доверяй - но проверяй" и всё такое. Зачем нам фанатеть? Нам фанатеть не нужен! =)

А знания подтягивать надобно, да... Чтобы проверить...

"Никому верить нельзя! Себе особенно" (с)

Всю детство испытывал страсть к таким механизмах, особенно где барабан с насечками исполняющий мелодию. Пытался в детсве сделать подобное, но не хватало чего-то постоянно, как это делали в то время, надо же иметь довольно много снежников для этого или кучу станков. Если только не материлизация по параметрам. Рубины вон до сих пор в часах ставят, теже кристаллы, для накопления информации и энергии.

  • 1
?

Log in