Previous Entry Share Next Entry
Немного про Тобольск.
pro_vladimir
Интерес к Тобольску появился после этого:
Старинные русские карты 17 , начала 18 века . http://pro-vladimir.livejournal.com/136826.html
По мотивам "Старинные русские карты 17 , начала 18 века . "http://pro-vladimir.livejournal.com/137458.html

Во глубине Сибири.


Холмик. На холмике кремль.



http://www.liveinternet.ru/users/veralex/post327545929/


Вам глаза высота стен не режет?







Это что же получается, мало того, что это всё построено на холме, так еще потом зачем-то строители натащили грунта чтоб стеночки пониже стали? Ну чтоб удобней было перелазить.
Интересно, если покопаться вдоль стены вниз, на какой глубине фундамент найдется.



далее отсюда: http://stubb.livejournal.com/47756.html


Конечно, очень сложно забраться на такую стену.


Обилие шинопроводов "армирующих".








Всё те же арки аквапроводов. Только больно низкие. Прям как две трети от них должна быть под землей.





Где тут воинам стоять?



В процессе попалась занятная статья:http://repin.info/iz-tmy-vekov/zloveshchie-tayny-tobolskogo-kremlya

Зловещие тайны Тобольского кремля

Тобольский кремль – блистательный архитектурный ансамбль, венчающий гору рядом с Тобольском. Расположен он в священной точке планеты, и в его пределах часто происходят различные аномальные явления. Но особые таинства кроются в подземных лабиринтах кремля, где, по преданиям, бродят призраки неупокоенных мучеников.

Звонница Угличского колокола имеет потрясающую историю. Когда в Угличе было восстание, народ созывал набатом дьяк Огурец. Борис Годунов подавил восстание очень жестоко. Досталось и набатному колоколу - ему отрубили ухо, вырвали язык, били плетьми и отправили в ссылку в звонницу Тобольска, где он провисел 299 лет, пока его не вернули в музей Углича. Так что первым ссыльным в Тобольске был колокол, который и поставил рекорд отбытия наказания.

Но главные легенды Тобольска – это предания о подземельях. К сожалению, до нас не дошли документы, подтверждавшие их существование, не имеется и планов. Скорее всего, они были уничтожены, так как тайны подземелий передавались исключительно из уст в уста посвященным. Согласно первой легенде, под самым старым зданием – гостиным двором, имеется железная дверь с очень большими крючьями и тяжеловесными железными замками, которая ведет в подземный ход. На этой двери во весь рост изображён казак в синей форменной куртке с пикой в руке.

Исследователи утверждают, что под Тобольским кремлем есть не просто ход, а настоящий подземный узел с многочисленными рукавами, которые пролегают под палатами, алтарями. В «Сибирской летописи» Ивана Черепанова подтверждается наличие подземных строений : «...Да при том под каждой палатой построены такие же каменные погреба с такими же сводами. А дверьми и разборами все палаты устроены на внутреннюю сторону того строения».

Подтверждением этому может служить также история с исчезновением верховного владыки Гермогена в архиерейском доме. Когда дом оцепили красноармейцы, чтобы арестовать владыку, то он... исчез. Причём на столе стоял дымящийся самовар, а солнце отражало пыль, взвившуюся от падения стула. Красноармейцы искали его долго и упорно, но Гермоген как будто испарился. Скорее всего, он воспользовался подземным ходом, проходящим под домом.

То, что под Кремлем имеются подземные лабиринты, подтвердил взрыв в 1947 году Богородицкой церкви. При взрыве внезапно во многих местах провалился грунт, обозначились направления древних подземных путей. Уже в наше время, при строительстве современного микрорайона, нашлись остатки тоннелей со следами сгнившей деревянной крепи. Многие ходы вели в направлении Кремля.

Кроме того, характерные провалы случаются и на самой территории Кремля. Особенно много таких провалов случалось возле гостиного двора и архиерейского дворца. Раскопки завалов показали, что ходы были облицованы кирпичом, имели выводы вентиляции на поверхность в виде вертикальных труб. Наличие подземного хода к Северным воротам подтверждают многие сотрудники Тобольского архитектурного музея-заповедника, видевшие провалы с кладкой в глубине.




Историки считают, что хитроумное искусство подземелий пришло в Сибирь задолго до прихода Ермака, в период властвования хана Кучума. Тогда он был полновластным правителем Сибири, но поддерживал с далёкой родиной крепкие связи. Видимо, в далекую холодную Сибирь к нему приезжали мастера, владевшие инженерным искусством прокладки подземных галерей. Есть легенда, что эти мастера построили для Кучума подземный дворец, в котором он запрятал свои несметные сокровища. Эти мастера нанимали местных рабочих, которые сохранили «азиатские секреты» и передали их новым поколениям сибирских строителей.

В 1990 году был обнаружен подземный ход, ведший к епархиальной гостинице. По бокам этого подземного тоннеля располагались маленькие комнатки. Оказывается, эти комнатки имели печальное предназначение – они были пыточными камерами для еретиков и чародеев в XVIII веке. В комнатках сохранились даже пыточные орудия. Дело в том, что в Тобольске занимались преследованием раскольников, сектантов, это был центр «сибирской инквизиции». Попавшие в подземелья люди обычно не возвращались.


Тобольский комплекс – это еще и место аномальных природных явлений. Дело в том, что гора, на которой он построен, называется Алтык-Агинак, что в переводе с татарского означает – выкидывающая золотые искры. В старинной Кунгурской летописи имеются записи, как местные жители видели на священной горе огненные столбы, бьющие светом в небо. Имеются и русские исторические документы с описанием этих явлений.

Оно конечно, золотые искры это сильно. И таки "первые этажи" кремля, ушли глубоко в землю. То там провалятся, то тут. И куда же без пыточных то.

Чуть про Смоленский кремль.


Не перебор ли с фундаментом? Или верхнюю стену возвели на уже засыпанное сооружение?

Разрез стены Смоленской крепости. Клеймо на гравюре В. Гондиуса

Фундамент стены зодчий сделал довольно широким, сильно суживающимся кверху. У башен, а местами и у прясел стены, видно, что он сложен уступами из больших белокаменных блоков. По отношению к стенам блоки верхнего уступа выдвинуты вперед на 7 см, а находящегося под ним - на 13 см.

Толщина смоленской стены не везде одинакова. Одни прясла имеют ширину около 5,2 м, а другие - примерно 6 м. Как и у Белого города Москвы, это обусловлено, по-видимому, тем, что в одних местах перед стеной было ровное пространство, а в других - глубокие овраги.




отсюда: http://rusarch.ru/kostochkin6.htm



Профили белокаменных карнизов Еленинской башни Смоленской крепости
(Обмер РСНРПМ)



Вот кстати, они давно глаза мозолят, профили эти.
Они везде, куда не ткни. Сейчас прижились в декоре в изобилии.
Имеются на "стрелках" солнечных часов. Предположительно, форма позволяла собирать какие-то данные по расчерченной таблице солнечных часов.
А по сути, в кладке оно зачем?

dmitrijan:Естественно карнизы для крепостей незачем, если только это не часть бывшего Кремля, который поднастроили. А Кремль ведь типа Кремень. А Кремень те только твёрд, но и высекает искру. Судя по опоре башни крепости, расходящаяся опора больше похожа на прибрежное укрепление, о которое должны биться волны, чем на фундамент. И самая нижняя часть фундамента так делается для зыбких и даже болотистых почв, расширяя основание для большей устойчивости и вводя элементы профиля, что забивают в грунт.
Т.е. современные уже стены крепости надстроены когда эту конструкцию основательно завалило. Похоже на пирс, или парапет, или укреплённый берег.
Если расчистить.



Что нашлось в запасниках Тобольского музея. Как думаете, что это?





отсюда:http://www.dse.nl/~zonnewijzer/shadow2.htm

http://sibir79.livejournal.com/85590.html

А так, доска доской.


Владимир Мамзерев. 25.03.2015 г.













  • 1

В дополнение

По Тобольску и не только
http://www.tobolsk.org

Интересная статья :)

А теперь попробуем найти отличия (картинки кликабельны):














Естественно подъём.


Или слив?


Верхняя площадка?


А для кого предохранительный слив.

И даже так:



Ещё раз внимательно всмотримся в ансамбль.

И теперь начинаем говорить, что ну совсем не похоже, абсолютно, ваще не похоже!


И так не похоже.


И вот так не похоже.


Совсем-совсем непохоже!


Ну а это вообще ничего похожего, особенно вон та "стена", что торчит.


А теперь сольём воду и громко скажем, что это оборонительные сооружения!

Особенно вот это! Какие мощные и высокие стены, а как можно долго держать оборону в этом Замке!
А шланги? Шланги оторвать! И пусть потомки ломают голову что это за бойницы через которые отстреливались защитники крепости!

Абсолютно не похоже, каждому ведь понятно что это Стадион!



И тут валы исключительно для обороны, и конечно же изнутри стены круче, чтобы защитникам было труднее взбираться, а снаружи положе.

"Немного про то, как откапывали Русь."
http://pro-vladimir.livejournal.com/116073.html


Прямоугольный бассейн?


Всего лишь Замок, очередной Замок, построенный почему-то окнами внутрь и имеющий самые нарядные выходы исключительно на самой крыше и обрывающиеся вниз в никуда с высоты нескольких этажей. А если бы там была например вода?
"Стальные связи и решетки храмов. Часть 4."
http://pro-vladimir.livejournal.com/91750.html

PS
Папа, а почему у Кремля такие толстые и высокие стены?
Это чтобы враги не пробрались!
Изнутри или снаружи?

И конечно же оставляет вопрос обилие на стенах арматурин, что загадочным образом торчат?


Оно конечно может быть и электричество...
"Горят купола. Бобры построили плотину. Часть 2."
http://pro-vladimir.livejournal.com/132608.html

А электричество, как нам говорят боится воды? Или не боится? Иначе зачем ванную заземлять, там ведь и трубы и вода?



«как-бы «Капельница Кельвина»»
http://awels.wordpress.com/category/high-voltage/

Ну и уж куда проще:


А теперь подумаем – зачем заземляют ванны? Ведь там трубы и вода и всё это вроде как проводит ток? Однако если ванну не заземлить, а вода будет течь, то получим… Ай-ай получим.

А теперь опускаем в проточную воду пару дисков и...


А мы всё и нынче кипятим атомными дровами воду, по сути тот же паровоз, только в профиль.

Профили, что на стенах, называются тяги. ТЯГИ!
Тяговый электродвигатель, например, тяговая подстанция, тяговый аккумулятор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account