Previous Entry Share Next Entry
По мотивам "Старинные русские карты 17 , начала 18 века . "
pro_vladimir
Началось тут:
http://pro-vladimir.livejournal.com/136826.html Старинные русские карты 17 , начала 18 века .

Что бросилось в глаза.



Великая Тартария. Тобольск. Прям не иначе столица Тартарии.
Земля Царства Китайского.
Ах да, карта перевернута. Юг вверху, север внизу. Непривычно. Веет чем-то австралийским.
Земля великая Московий
Окраина протоукров теряется где-то за "золотой ордой"



Тобольск. Что-то мы там слышали. Но даже не очень помним где.
Была одна занимательная история. Про колокола. Что, мол де, те одушевляли и выпарывали и ссылали, в Сибирь, конечно. В Тобольск.

Та история корнями уходит в город Углич.
http://pro-vladimir.livejournal.com/87019.html Все ли трубы могут метать ядра порохом?

Первый неодушевленный предмет сосланный в Сибирь http://kukmor.livejournal.com/1090488.html?thread=77642168



1. Вот и он!
Ссыльный у́гличский (углицкий) колокол — набатный колокол, «казнённый» отсечением уха и «сосланный» в сибирский Тобольск за то, что в 1591 году известил жителей города Углича о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народное волнение, закончившееся самосудом над предполагаемыми убийцами; пробывший там триста лет, после чего возвращённый обратно. Ныне экспонат Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея.


2. ...До 1591 г. в Угличе на колокольне Спасского собора висел ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол, который к тому времени, как говорится в летописях и устных преданиях, жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. по приказу Марии Нагой пономарь Федот Огурец оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола.

Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия.
По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега:
клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. Кое-кто из угличан тоже тогда лишился языка “за смелые речи”.

3. А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. Вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку.


За обилием трактовок и давности, смысл несколько исказился.
Начнем по порядку. Примерно со слова "заложили". Сейчас мы слово "заложили" воспринимаем как начало стройки. Что приходят в чистое поле и начинают класть кирпичи. То что "заложили", это есть дата начала реставрации ранее стоявшего и неиспользуемого людьми строения, это мы давно уже забыли. Слово осталось, а смысл поменялся.

За что колокол попал в немилость и на кой черт его наказывать?
А если колокол не сам по себе, а часть системы, что может "самопроизвольно срабатывать"? Ныне нам только возгорания куполов от тех систем остались. Пасхальный огонь еще. А тут? То есть, некое устройство, что само начало бить набат и баламутить Углич. А оно народу надо?
В других описаниях произошедшего фигурирует слово "выпороть". Про вырвать язык, оторвать ухо, это мы помним. Ломать установку, особого ума не надо. А вот "выпороть".
Распороть шов. Вспороть живот. Продолжая цепочку, может выпороть, как в случае с "заложили", тогда употреблялось с другим смыслом. А если банально начинку выпороть? Проводам там какие лишние, чтоб наверняка. А то, кто его знает, эти шайтан набаты. Будут набатить по чём зря.


Поговаривают, что у подтопленной колокольни и по ныне можно услышать бой колоколов. Кто говорит, что звуки из прошлого. А кто считает, что там вполне могла где остаться аналогичная система в "тлеющем" состоянии.

А в Тобольск то зачем ссылать? А может там, как в центре Тартарии, были профильные специалисты, что знали чего с этим можно делать?


А этот атлас листал долго:http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/18273155?n=1&printThumbnails=no







От он, тайный знак масонов, что всё спрятали. Зашифровали, понимаешь, в непонятные символы.



Ничего этакого. Много страниц "Река Тоболь"





Ага "Кощеи". И "ц. Китайское за забором" стены.
Несколько страниц "кощеев".

Море Байкал.





Ушла под землю. Пиявошные черви. Жива снедают.



Китай.
http://pds.lib.harvard.edu/pds/view/18273155?printThumbnails=no&action=jp2zoomout&imagesize=1200&jp2x=692&jp2y=1100&jp2Res=0.25&rotation=0&n=186&op=j&bbx1=37&bby1=59&bbx2=101&bby2=123&zoomout.x=6&zoomout.y=8

Может, кто полистает и еще чего интересного заметит.

Владимир Мамзерев. 24.03.2015 г.



  • 1
На этнографической карте Ремезова 1701 года (первая картинка в посте) в левом нижнем углу написано "Море Ледоватое" и присутствует изображение льдов.

Вся остальная вода в нижней части карты (на современном севере) не имеет льдов.
Т.е. климат был другой, более тёплый?

Так т.н. "храмы" и сейчас закладывают. В самом прямом смысле, в камбодже например. Вот просто берут и закладывают весь "храм" толстым слоем кирпича. Не иначе как для сохранности.


  • 1
?

Log in