Previous Entry Share Next Entry
Н. Витсен Северная и Восточная Тартария
pro_vladimir
Оригинал взят у isobut в Н. Витсен Северная и Восточная Тартария
Пояснения к картинкам: 1-Sinesche Scheep-stryt op Binne-wateren.
[Синская корабельная баталия во внутреннем водоеме].

Достаточно интересно прорисован поражающий фактор из стволов. Прямо таки поток излучения.

pro_vladimirчего это у них со стволов летит?

dmitrijan Дык поток, по рисунку похоже на струю кипятка, причём перегретого и кипящего.
А всякая шрапнель тут для убойной силы, типа стакана в СВЧ, который перегревают, а после лёгким шевелением его там всё вскипет и улетает. Ну или как яйца взрываются в СВЧ.
По сути на картинках показан пар, те самые шарики с гравюр, что делали и вставляли в катапульты. Т.е. они не просто летят, но и пар выделят. Похоже с них ядра и срисовали.
Обращает внимание, что они используют мощную дуделку для "выстрела", похоже потом стали пугать просто протяжным звуком из дуделки. Ну типа броска муляжа гранаты, когда все падают и прячутся.
Т.е. в принципе историки правы, уверяя, что осаждающих поливали кипятком и бросали в них камни, только вот просто лить и просто бросать смысла нет, ибо и попасть трудно и затащить, и пока будешь кипятить всё окончится, да и на стенах нет места для кипятильников. А вот если есть системы СВЧ или инфразвукового нагрева, то такая струя кипятка серьёзно попортит настроение и ряды наступающих. Да и влить вёдрами "воду-масло" в перемежку со шрапнелью, попроще будет, чем чаны кипятить и переворачивать, ведь они банально выльются на стену.

2-Вверху:
Oude verwoeste Tartarische Stadt, tien dagen reisens aen dees side de groote muer gelegen in de woestyne.
[Старый разрушенный Тартарский город в пустыне, в десяти днях пути по эту сторону великой стены].
Внизу:
Oude verwoeste Tartarische Stadt aen dees de de groote Sineesche muer in de woe styne gelegen.
[Старый разрушенный Тартарский город, расположенный по эту сторону великой Синской стены в пустыне].
Интересного вида башенки - типа "перегонный куб для эфира"?


довесок попался





  • 1

Итог на 12.12.2014

Пользователь eaquilla сослался на вашу запись в своей записи «Итог на 12.12.2014» в контексте: [...] Волновое воздействаие. Часть 4. Бронзовые стволы. http://pro-vladimir.livejournal.com/105407.html [...]

Синская корабельная баталия во внутреннем водоеме

Это похоже на сражение между потешными полками Петра I, использовали фейерверки вместо огнестрельного оружия.
Пищаль. "Само слово «пищаль» означает «дудка» и известно в славянских источниках с XI века" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0%D0%BB%D1%8C , потом пищаль называлась бомбарда, отсюда и бомбардиры Петра I, далее пищаль назвали мушкетом, а потом штуцер и винтовальная пищаль или винтовка. "Свистящий эффект возникает за счёт большой скорости горения таких смесей и серии микровзрывов на их поверхности. Необходимым условием для возникновения звуковых колебаний и поддержания работы пиротехнического свистка является прессование состава и свободное пространство между торцом горящей поверхности и срезом трубки. Прессование позволяет добиться уплотнения топливного заряда, способствуя повышению его механической прочности и устранению пор, которые могут привести к неконтролируемому распространению пламени внутрь топливного заряда и его взрыву. Свободное пространство между поверхностью горения и открытым торцом трубки выполняет роль акустического резонатора, задающего основную частоту звуковых колебаний. Для стабилизации смеси и улучшения её реологических свойств, дополнительно в состав вводится минеральная смазка в количестве до 5%. Смазка способствует снижению трения между твёрдыми частицами смеси, понижая их чувствительность к трению и улучшая процесс прессования за счёт более равномерной передачи усилия между слоями прессуемого столбика. Для повышения громкости свиста и скорости горения, в смесь вводятся окислы меди или железа в количестве до 1%. Свистящие смеси могут быть запрессованы с помощью гидравлического пресса с соблюдением необходимой техники безопасности, набивку молотком не используют из-за высокого риска взрыва. Исторически, смесь бертолетовой соли и галловой кислоты была первой, горение которой в трубке сопровождалось свистом, однако наличие хлоратов в свистящих составах резко повышает их чувствительность к трению и удару, поэтому такие составы были вытеснены смесями на базе перхлората калия." https://ru.wikipedia.org/wiki/Whistle_mix

  • 1
?

Log in